Рассыпаться на миллиарды молекул под Enter Shikari, а потом вновь расцвести под Balthazar и кинуться в кислотный омут, приготовленный Crystal Castles; декламировать манифесты с Noize MC, а затем унестись в народные пляски с Zdob Si Zdub. Как, начинавшийся небольшим локальным этно-мероприятием, Zaxidfest превратился в самый масштабный опен-эйр страны и провёл лучший свой фестиваль за семь лет существования читайте в нашем большом, пропитанном потом и дымом от костра, отчёте.
Ещё ночью нулевого дня у фестивальной территории появились первые посетители, а к утру их стало прибывать нескончаемым потоком. Далеко добираться, занять место для палатки получше, отдохнуть по максимуму – мотивов раннего приезда может насчитаться много, но так или иначе с тысячами прибывших в лесу Родатичей в тот день поселилась и фестивальная атмосфера. Когда фестиваль манит к себе людей своей атмосферой задолго до выхода первого исполнителя на сцену – это показатель значимости и статусности этого мероприятия. «Захид» из таковых. Так что, когда лучи солнца, скрывшегося за горизонтом, заменили многочисленные огоньки фонариков и костров, каждый уголок леса заполнил общий радостный гул тысяч фестивальщиков – в этот момент Zaxidfest 2016 можно было считать открытым.
В предыдущие годы на фесте существовало два палаточных городка: бесплатный и платный, который ограждался и имел определенные преимущества над первым (бесплатная питьевая вода, дрова, душ и, самое главное, охраняемый от посторонних). И если второй имел специально отведённую территорию, то бесплатный хаотично располагался по всей площади «захида». В нынешнем году всё в корне изменили: на территории оставили лишь зону для платного, установка палаток в других местах была запрещена, как и прохождение с большими рюкзаками и сумками. На территорию стало почти невозможно пронести запрещенные предметы, отчего все выиграли в безопасности. Ну а посетители, не желающие платить лишние пару сотен за проживание, дружно расположились за стеной. Одичалые фестивальщики, всё как по Мартину.
Подготовка и проведение фестиваля в этом году не оставляют вообще никаких вопросов. Ошибки и недочёты прошлых лет устранены, а неудачи с таймингом и относительно недешёвыми фудкортами у других украинских фестивалей этим летом стали поводом для организаторов бросить самим себе вызов. Обещание сдержали – артисты появлялись на сцене ровно по заявленному в буклете времени, лишь пару раз случалась задержка в 20-30 минут, которая вскоре нагонялась, а пиво и сидр – по обещанной цене. Добавляем сюда несколько пропускных пунктов, охрана на которых стала более учтивой, по сравнению с прошлыми годами; приличное количество биотуалетов, в которые до третьего дня не страшно было зайти; бесплатные душевые кабинки в развлекательной зоне. Из развлечений можно было окунуться в озеро или поиграть в футбол в больших надувных шарах, отправиться на встречу с кумиром на автограф-сессию либо отдыхать в брендированной одним из сигаретных производителей лаунж-зоне.
Ну а теперь к главной части, ради которой всё и происходило. Прогресс Zaxidfest из года в год ощутим во всех его аспектах, это касается и лайнапа. Если ещё три-четыре года назад хэдлайнерами становились группы из просторов СНГ или зарубежные, но представители так называемого второго эшелона, чей пик популярности прошёл, но в силу своих былых заслуг они ещё могут собрать определённое количество зрителей. То в этом году среди возглавляющих сцены артистов были и такие, что совсем недавно выступали, например, на венгерском Sziget’e (Enter Shikari, Balthazar, Hollywood Undead в 2015, Crystal Castles – 2016). Поэтому, начиная с самого первого анонса, список коллективов не переставал приятно удивлять. По сценам всё как обычно: Главная, Рок/Ночная и Инди.
Задорно и качёво открыли фестиваль и счёт слэмам у Главной сцены парни из Триставісім, такие себе закарпатские Ляписы. Далее последовал коллектив из Брайтона Black Peaks, сразу же зарядивший с визитной карточки «Glass Built Castles». В мятой белой футболке, еле прикрывающей живот, фронтмен походил на того самого среднестатистического американца из фильма, только-только допившего банку пива и поднявшегося с дивана. Внешность оказалась обманчивой – носится он по сцене так, что дай боже.
O.Torvald, вооружившись ещё большим количеством фан-сервиса (шашки с цветным дымом, маски, хоровые распевы), вновь противостояли августовскому солнцу. Меньше панка и угара, больше красивой картинки. Посмотрим, может предстоящий альбом #нашілюдивсюди сможет их вывести ближе к хэдлайнерской позиции в расписании следующего года.
Закрывали первый день на Рок сцене немцы We Butter The Bread With Butter, которые заставили толпу хорошенько порубиться в слэме. Выступление «бутербродов» стало для многих своеобразным разогревом перед главными героями первого дня.
Возвращения Enter Shikari в Украину поклонники ждали четыре года. За это время группа выпустила альбом «The Mindsweep», в котором окончательно выкристаллизировала своё особенное звучание (некоторые фанаты уже дают ему название «шикарикор»), утвердились как взрослая и одна из самых профессиональных концертных команд Британии. Своим хэдлайнерским выступлением на Главной сцене фестиваля они сполна подтвердили свой статус.
Сэтлист, в котором нашли место композиции из всех четырёх альбомов, не оставил равнодушным и обделённым никого: от свежей «Redshift», дуралейских «Slipshod» и «Price On Youe Head», сбивающей с ног и захватывающих дыхание «Destabilise» и, не нуждающихся в представлении, «Sorry You’re Not A Winner», «Mothership». Вокалист Раути Рейнольдс выходил к публике чуть ли не до рубки звукача, а басист пошёл дальше – вовсе отправившись в плавание по рукам вглубь толпы, где, стоя в самом центре слэма, сыграл басовые рифы из «The Paddington Frisk». Завершением всего сумасшествия стало сооружение импровизированной скульптуры из стоек, мусорного бака и музыкальных инструментов. Украине не хватало этих парней и, кажется, нам стоит рассчитывать на более частые встречи.
Те, кто всё же сумел сакамулировать остаток сил, отправились на ночную сцену, где выступала Христина Соловій и Хамерман Знищує Віруси.
На Главной сцене Жадан і Собаки возвращали зрителей к жизни после первого дня и разогревали перед панк-вечеринкой от калифорнийцев Zebrahead, днём ранее посетивших столицу.
Спрятавшись вдалеке от своих старших сестёр, Инди сцена в это время принимала аншлаг. Женское трио Panivalkova очаровывало публику «захода», а та, в свою очередь, удивляла дам: первым в истории коллектива слэмом на концерте, синхронными и громкими аплодисментами и отдачей.
К 9 вечера все начали стягиваться к главной сцене – Noize MC вернулся во Львов. Предыдущее выступление и свободомыслие на Zaxidfest 2014 стоили Ване не совсем приятным приёмом на его Родине. Но та система ещё не придумала, как его обесточить, поэтому он вновь вернулся с манифестами о мире и любви в лайнапы украинских фестивалей (сначала на AtlasWeekend, теперь на Zaxidfest). Умение развлечь публику, но и в то же время ёмко сказать о главном у него не отнять. Спасибо, что остаешься честным и своим, так и победим.
После Нойза зрители оказались на распутье перед непростым выбором: романтическое бельгийское инди от Balthazar или фантасмагория IAMX? Оба коллектива не так давно посетили Киев с концертами, но с первых нот у Рок сцены, мы поняли, что выбор сделан в пользу первых.
Balthazar – это, извините за излишние эмоции, одно из самых прекрасных, что происходило с нынешним фестивалем, а может, и за всё время его существования. Та гармония, которую достигли музыканты между собой, своим стилем и музыкой, излучается со сцены, пробирает до мурашек и вводит публику в экстаз. Абсолютная расслабленность и неспешность. Под их музыку влюбляются: кто в группу, кто в случайного прохожего/ую или вновь в свою вторую половинку.
Ребята угощали публику сигаретами, поздравляли барабанщика с днём рождения, бросив его плавать в толпе. А потом и вовсе позаимствовали у зрителей двухметровый надувной пенис (который за весь фестиваль примелькался на всех сценах) и подарили имениннику.
Хэдлайнеры второго дня – Hollywood Undead. Хорошая группа и каверы интересные (на «Seven Nation Army» и «Du Hast», кстати). У них есть обойма из крепких хитов, которые попадая в отвечающие за чувство ностальгии зоны где-то там внутри, взрывают толпу. Но как только маски срываются, а боевики заканчиваются, шоу банально начинает наскучивать.
Ну а если истории о красивой калифорнийской жизни вам показались приторными, то добро пожаловать на позднее выступление фриковатого хип-хоп трио из глубинки Харьковской области. Забитая площадка Инди сцены в 2 часа ночи стоит того, чтобы упомянуть в отчёте о Курган feat Агрегат.
Ближе к середине заключительного дня на всю фестивальную территорию разразились раскатистые гитарные рифы – победители The Global Battle of Bands 2016, донецкие рокеры Sinoptik, открыли Главную сцену. Несмотря на солнцепёк, люди понемногу стягивались к сцене.
Остальные полтора часа ваш покорный слуга потратил на прохлаждение в озере, поэтому выступления Arcane Roots, Space of Variations и Плесо упустим. В итоге, сразу направимся к Инди сцене, где The Elephants, немного робкие и скромные, давали второе фестивальное выступление в своей истории.
В это же время лес и палаточный городок в нём вздрагивали от «Vidlik» Onukа, звучащего на главной площадке. Из-за солнечного света магия исполнительницы немного померкла, поэтому непонятно, почему ей досталось место в расписании именно в светлое время суток. Далее украинской фолк передал эстафеты молдавскому – на «захид» приехали его старые знакомые, Zdob Si Zdub, а с ними танцы до упада и хороводы под зажигательные цыгано-балканские мотивы.
Какое-то мгновение и Главную сцену кидает в абсолютно противоположную сторону – фолковые мотивы в пух и прах разносятся суровой электроникой. Приезд Crystal Castles на фестиваль было одним из самых ожидаемых событий. На концерт этих ребят как минимум необходимо приходить подготовленным, ибо, находясь в абсолютно трезвом уме, можно попросту простоять с каменным лицом и пропустить всю вечеринку. Новая вокалистка Эдита Френсис то шепчет что-то в микрофон, то присоединяется за пульт к Итану Кэту, покуривая одну сигарету за другой. И тебе остаётся либо отведать их кислотного зелья и пропустить через себя каждую вибрацию трека CC, либо просто пожать плечами.
Возглавили рок сцену американцы DevilDriver, позволив собравшейся на них публике знатно попылить напоследок. Дэз Фарфара признался, постучав кулаком по груди, как много времени заняла дорога до Родатичей, но такая самоотверженная отдача фанатов стоит того, чтобы терпеть эти логистические трудности. Да и вообще, после фестиваля зарубежные группы не переставали оставлять лестные и самые тёплые отзывы о публике и самом Zaxidfest’e на своих страничках в социальных сетях. За годы у «захода» сложилась своя атмосфера, которая пленит и возвращает тебя обратно из года в год, а группам она сулит всегда тёплый приём.
Закрывала Zaxidfest 2016 немецкая индастриал-команда Oomph!. Они уже приезжали на фестиваль в прошлом году, отчего вызвали добрую порцию дежавю не только у фанатов, но и у себя самих: «Это наш второй Zaxidfest подряд, и такое чувство, что мы дома».
Zaxidfest ещё сильнее укрепился в статусе хорошей фестивальной традиции в жизни украинских меломанов, с каждым годом прибавляя в организации и наращивая ещё более разношёрстный и громкий список участников. Сделан ещё один шаг, чтобы в конце концов стать вровень с европейскими фестивалями. Задача нас всех – помогать и поддерживать, и тогда этих шагов может остаться считанное количество. Спасибо организаторам, спасибо, Zaxidfest. Увидимся в 2017.
Автор – Назар Лесной
Фото – Judy Leuven, Анастасия Прокопчук, Zaxidfest