Добрая тыща народу вчера хорошенько поработала своими тазобедренными суставами, устроив дикие песни и пляски под темнокожий синти-хип-поп с элементами первобытных обрядов. На волнах мощного кача уплывали даже самые ярые снобы, расплываясь в улыбках блаженства от заданного ритма. Вчерашнее выступление Young Fathers в Киеве получилось действительно резонансным и незабываемым.
В последний день перед этим концертом вся ФБ лента фонила обязательностью похода на этот гиг, так что немножко создалось впечатление, что народу важнее просто зачекиниться в модном месте, чтобы быть причастными к шотландскому нашествию, а не насладиться музыкой. В зале то и дело мелькали лица знакомых артистов, журналистов и прочих медийщиков. К счастью, с первой же песни все предрассудки рассеялись и народ коллективно отплясывал с коленками до ушей.
Неблагодарное дело “разогрева” досталось криворожско-киевской банде MAiAK. Ну как, “неблагодарное”? Народ вроде исправно хлопал после каждой песни, но чувствовался холодный прием, когда пару сотен глаз просто смотрит на сцену без каких-либо эмоций.
Ясен пень, что основная часть аудитории была приглашена с языковых курсов British Council и, может быть, даже никогда не соприкасалась с молодой украинской музыкой. Но именно такой формат познания и пропаганды интересностей мы считаем правильным и приемлемым. Культурные институции для того и созданы на средства государственных или частных структур развитых стран, чтобы знакомить, открывать специфику другого менталитета и развивать восприятие. Именно в тот момент, когда бурлит молодость в жилах, нет ничего невозможного и сознание открыто для всего неординарного.
Очень надеюсь, что те компании барышень-отличниц, которые группками стояли в первом ряду и громко хлопали большими ресницами от того, что выделывал Ярослав на сцене, все же погуглят и найдут парочку EP этого коллектива и забегут на их следующий концерт. Нам же нравится, что MAiAK все больше учится драйвить аудиторией. Не только силами солиста, но и другими участниками группы (Алексей, привет!).
Ребята, у вас четыре человека в коллективе, можно легко использовать их обяяние или фирменную песню “Костя-а-а-а-н” в то время, пока Ярослав-Многорук переключает свои примочки. Кстати, оценили нового барабанщика Вову. Ему тоже фирменную песню нужно придумать 😉
Украинские молодые артисты все лучше играют, но так и не научились заполнять неловкие пропасти между песнями, длиною в 5 невыносимых секунд. Пока не научились?
Сама же атмосфера полностью забитого Sentrum-а так и была пропитана британским шармом и специфическим акцентом. Обойдемся-ка без перечисления заслуг и наград главных виновников торжества, потому что сколько бы их там ни было, всегда существует только “здесь и сейчас” на концерте. Да и специфичность украинской аудитории, которой могут быть “до лампочки” все британские ученые и критики. Вы или полностью завладеете аудиторией, или она к вам больше никогда не возвратится. Редко такое бывает, но шотландцы смогли докричаться и завоевать внимание даже самых последних рядов зала, которые и не собирались танцевать.
3 чистейших голоса, которые в унисон выпевали госпелы и акапельные партии вмиг сменялись форменным речитативом и диким ревом сразу в 3 глотки. Еще одно золотое правило: хороший барабанщик - залог качового выступления и половина успеха концерта.Барабаны - вообще уникальный инструмент, который может вводить в транс с полу оборота. Не зря ведь народы Африки используют его с целью вызвать дождь или натворить чародейственных делов себе для выгоды. Именно такими инструментами оперируют грамотные шоумейкеры, которые умеют задурманить рассудок публики и повелением одного пальчика заставить сходить с ума. У Young Fathers этот самый драммер настолько отчаянно молотил по барабанам в концертном угаре и танце, что после сета чуть ли не сползал со сцены, полностью обессиленный.
На каждом концерте у вас всегда есть только один шанс: завести публику или ее потерять. В мире глобальной конкуренции ты каждый раз выбиваешь себе право на еще один шанс и еще один момент счастья.
Young Fathers нашли свою идеальную форму и ритм, которую только обыгрывали разными методами. Но как же это было увлекательно, занятно и совсем не скучно (несмотря на, казалось бы, уже известную со всех сторон историю)! Сразу 3 фронтмена, кардинально разных по темпераменту и обаянию, сменяли друг друга и давали возможность передохнуть колегам, при этом стабильно держа высокий темп выступления.
На первый взгляд, они живут в одной из самых благополучных стран мира, при этом поют о революции. Их концерт организовывает Британский Совет, а они в свои песнях твердят “The queen is dead”. Какая-то несостыковочка получается. Но здесь есть более тонкие материи. Чувство справедливости и гордость за себя течет в жилах этих парней. Они умеют ее виртуозно облачить в стихотворную форму и посредством песен искать своих единомышленников.
[supsystic-gallery id='8' position='center']Несмотря на то, что в зале было до черта жарко, артисты до 10-го пота изворачивали свои пируэты, Аллойшеса демонстрировал виртуозное владение телом и элементами брейкданса, Каюса с прической-«ананасом» то впадал в ритуальный транс, обводя публику невидящим взглядом, то предавался бешеной пляске.
При всех прогрессивных примочках нынешнего мира, никакие записи-клипы-лайвы не могут передать ту химию и невероятность живого выступления, которой владеют эти парни. Выхода “на бис” не было, к огорчению многих. Группа такое не практикует вообще. Но послевкусие осталось. Да и добрая тыща народу еще не раз будет рассказывать своим друзьям о том горячем и невероятном вечере.
Это был только первый концерт серии новой британской музыки от British Council в Киеве. Начало более чем многообещающее. Дальше - интересней.
Автор: Алена Виолаторка
Фото: Анастасия Варбан
Больше фото будет у нас на страницах ВК и ФБ к вечеру 😉