12 июня. До сих пор я не бывал в Metropol Live Stage. Стоя на улице, я до последнего сомневался, верно ли пришёл — всё выглядело слишком богемно как для концерта Weedeater. Но увидев в фойе толпу праздношатающихся волосатых мужей, мои сомнения рухнули.

Поднявшись на второй этаж, я услышал, что Kasu Weri, бывшие на разогреве, уже играют. Всё только начиналось, публики пока было немного, она вяло приплясывала прямо у сцены, и я решил воспользоваться возможностью стать поближе. Понемногу темп композиций возрастает, слушатели втягиваются. Было громко: время от времени разражался неведомо откуда исходящий гул, да такой, что я пытался покрепче стиснуть зубы, дабы вибрациями из горла не вынесло кадык.

Kasu Weri

Вдруг, оглядевшись, я заметил, что окружён здоровенными татуированными мужиками, бородатыми, в бейсболках. Мне встревоженно подумалось: «Почему все бородатые мужики так любят бейсболки?» Словно мой прадед в сорок втором метал гранату, так один из них, стоявший ошуюю, непрестанно махал рукой, делая перерыв лишь на одобрительный кивок головой в кепке. Я сразу понял, что ему здесь нравится.

Второй, великан в жилетке, ещё больший предыдущего, лишь хмуро глядел вперёд, время от времени переводя косой взгляд на меня. Нравилось ли ему, — сказать затрудняюсь. Так или иначе, мне почему-то захотелось сделать несколько шагов к сцене: впереди стояла барышня, испещрённое партаками тело которой было укрыто лишь лоскутами чёрной ткани, в ушах у неё были флюоресцирующие серьги. Мне невольно вспомнилась фраза Шопенгауэра об «обезьянстве для целей кокетства и желания нравиться». Заводить разговор было глупо, поскольку, пусть даже музыка на момент утихнет, мы бы, стоя рядом, слышали друг друга будто через стену, потому что уши к чертям заложило из-за чересчур громкой музыки. Потому я попытался разобрать, на каком языке поёт группа. Английский? Впрочем, с таким же успехом это мог оказаться немецкий, португальский или идиш. Вдруг солист объявил, преувеличив, что это была их последняя песня.

Антракт. Я вышел на улицу вдохнуть свежего табачного воздуха. У входа в клуб можно было обонять не только его, но и таинственный, испаряющийся запах иных курительных растений. Там же были бородатые мужи в бейсболках, уже иные. Все они с одного конвейера, что ли.

Celophys

Вскоре начали Celophys. Эти гости из Черкасс в целом были тяжелее, менее мелодичны предыдущих исполнителей, более слышалось «думовое» звучание. Длинноволосые мужи бросились взрывоопасно размахивать головами. Один юнец в солнцезащитных очках и капюшоне то и дело бил себя кулаком по вене воздетой вверх руки и сгибался всем телом подобно обезьяне. Я никогда не видел более естественных телодвижений для человека. И это в центре-то мегаполиса, где каждый привык играть какую-то роль. Поразительно, подумал я. Презентация полноформатника "Ammonite" прошла на "ура".

Виновники торжества – довольно занятные экземпляры. На их веку были как и совсем нелепые «поломки» разнообразных костных соединений, нечаянный прострел из пистолета себя же, из-за чего приходилось отменять много выступлений, так и успешные туры по всему американскому континенту и работа с гуру записи – Стивом Альбини, который заслуженно считается последним козлом, но при этом имеющим отличную чуйку на хорошее музло.

Weedeater 2

В Киев два Дейва и Тревис пожаловали в рамках своего европейского тура, занимаясь настоятельной пропагандистской работой своего нового альбома «Goliathan», который вышел в марте этого года. Присаживайтесь поудобней, включайте клип и дальше я вам поведаю о занятнейших вещах, которые творятся на концертах этих ребят.

.

После очередного антракта, во время которого одна половина публики сидела у бара, вторая уставилась в телефоны, кулисы раздвинулись в третий раз. И только шёлковый полог разошёлся, со сцены хлынул запах многонедельного прожжённого пота, который подействовал на слушателей, как действует мускус, выделяемый железами самки оленя, на самца весной, когда зима отпрянула. Словом, моё обоняние раньше остальных четырёх чувств сообразило, что где-то рядом появился старина Дикси. Он сразу начал косить глаза, плеваться и материться, попивая из здоровенной бутыли какую-то дрянь. Вертел гитарой, как данаец копьём.

Народ обезумел. Теперь-то его было под сценой — не продохнуть. Какой-то паренёк брызгал водяным приспособлением солисту в лицо, но тот, в духе христианского демократа, стерпел и лишь впоследствии ответил обидчику плевком в лицо. Со второй песни в центре зала образовалось то, что зовётся слэмом. Один парень, которому окружающие, толкаясь, метая друг друга из стороны в сторону, поднимая девушек над головой, мешали слушать прелестный голосок Дикси, пытался их успокоить, но тот, кто старается навести порядок в подобном месте, выглядит не менее глупо его нарушающих.

Из всего этого следует, что Weedeater интересны вживую, но зачем их слушать в иных случаях — для меня пока остаётся загадкой.

Автор: Максим Максимчук
Фото: Александр Попенко

Больше фото у нас в альбомах Vkontakte, Facebook, Flickr