Уже в эту субботу, 7 ноября, состоится один из самых долгожданных концертов в отечественной музыке — ВИА Вагоновожатые собственной персоной. За последний годик они взыскали себе звание фаворитов у интеллигентного слушателя, который любит поковыряться в аллегориях господина Слепакова и с легкой улыбкой и бокалом шампанского наблюдать за тем, что творится на живых выступлениях этих парней. А совсем недавно случилось и вовсе праздное событие — лонгплей «Вассервага» (Wasserwaage) стал доступный всему миру для анализа и критики. Мы поспрашивали коллег по цеху и околомузыкальных людей о том, что они думают о записи, коллективе в общем и нужно ли идти на концерт, если зовет весь Фейсбук.

Влад Фисун (DJ Fun2mass, ведущий радио «Аристократы»)

Альбом "Wasserwaage" у Вагоновожатых вышел, мне кажется, квинтэссенцией мировоззрения сознательного, современного городского жителя. Урбан, скучающий по ржавому ретро, меланхолично встречающий рассветный дождик в сырое утро, радующийся ритму улея, в котором живет и поет. Крепкий треугольник из труса, балбеса, и бывалого — и каждый из трио Вагоновожатые в какой-то момент принимает на себя одну из этих эмоциональных нагрузок.

Игорь Сидоренко (Stoned Jesus)

Мне всегда нравилась фишка с неожиданными гостями на концертах — ну вроде как посреди концерта каких-нибудь Роллингов на сцену выходит Джэк Уайт, поет пару песен с ними, пару сам, и уходит восвояси, а фаны и СМИ захлебываются в восторге от уникальности момента. И когда мы разобщались с Антоном на "Республике", пришла идея пригласить Вожатых на концерт Stoned Jesus в качестве таких вот surprise appearance, несмотря на все жанровые различия. Они, к нашей радости, согласились, и дали такого жару вживую, что даже самые наши консервативные фаны топали ножками в такт уже ко второй песне. Так что вопрос идти или нет на живое выступление Вагонов для меня лично никогда не стоял — это одна из самых заразительных концертных групп страны с тоннами опыта за плечами.

По поводу альбома — очень рад за пацанов, за качество, за отклик на него среди слушателей, коллег по цеху и критиков. Собственно сам релиз я пока прогнал пару раз и выделил пару-тройку ключевых для себя треков, а если через некоторое время он сам меня позовет себя переслушать — значит, тут все уже серьезно!

Stereoigor (ведущий аудио журнала STEREOBAZA)

Появление у Вагоновожатых лонгплея "Wasserwaage" — одно из наиболее важных музыкальных событий этого года на украинской музыкальной сцене. Мощный, крепкий альбом, элегантно балансирующий между небанальной поп-музыкой и экспериментальными звуковыми и текстовыми приёмами.

Андрей Смирнов (DJ, основатель лейбла Aby Sho Music)

Я, наверное, один из первых послушал их новый альбом, потому что процесс производства винила, на котором он также выйдет, очень долгий. Я летел в самолете, воткнул наушники, и все — жена меня потеряла. Пока я не прослушал его два раза подряд, я не мог сдвинутся с места. Это потом уже начал слушать не спеша, смакуя каждый трек. Зачем такое слушать? Если ты хочешь испытать культурный шок, да еще и от отечественного продукта — это для тебя. Тексты Антона, биты Станислава и электронный шторм Валентина создают вместе кокон, который обволакивает тебя мягко, но настойчиво, и выбраться из него можно лишь осуществив некое усилие над собой.

Кстати, мастеринг винила этого альбома делался на сыром, не компрессированном материале. Англичанин Мартин Боуэс (известный своим давним проектом ATTRITION, мастер дарк-вейва, который, к слову, мастерил записи таких легенд как Psychic TV и NIN) от первого прослушивания завалил меня восторженными отзывами, написал посты во всех своих страничках: от личных, до официальных, студийных, и даже нашел участников группы в соц.сетях, чтобы пообщаться.

Никита Будаш (Dead Boys Girlfriend)

Скажу просто: я люблю Слепакова!

У всех, кто того же мнения, есть возможность отблагодарить группу, купив альбомчик на Google Play и ITunes, ну и на концертик пожаловав, билеты все еще здесь.

Заглавное фото: Оля Закревская с паблика группы