Завершение первой недели ноября предлагало посетить сеанс ностальгии в токийском отеле, послушать маргинальный реп-коллектив, отправиться на самую большую молодёжную дискотеку во Дворце Спорта от исполнителя, чья фамилия подобна лепёшке. Либо количеству предпочесть качество и, сев в необычный вагон, пуститься во всю скорость в оба белых мира восставших ватников в неудобных шлемофонах и упавших с тандема. Дальше речь пойдёт исключительно о четвёртых. В эту субботу, 7 ноября, группа вагоновожатые представляли свой дебютный альбом «Wasserwaage» в Sentrum.
Собрав в клубе столько людей, что на несколько железнодорожных составов хватит, вагоновожатые отправились в путешествие по их студийнику. Грязные, хлёсткие, скачками то нарастающие, то убывающие электронные риффы. Первым на сцене появился гитарист Валентин Панюта, одновременно отвечающий за электронную составляющую проекта. К этому вкусному коктейлю из синтетических звуков дальше присоединилась барабанная установка, за ней – Станислав Иващенко. Именно благодаря работе этого человека живые выступления «вожатых» еще больше насыщены драйвом и объемом, чем в студийной записи. Третьим и последним, пряча голову под капюшоном, вышел Антон Слепаков – голос и харизма группы. «Обабелые» открыла концерт. Сложилось ощущение, что эксперимент, о котором поётся в песне, это не что-то выдуманное. Нет, он сейчас происходит в стенах клуба: исследователь (вагоновожатые) проводит эксперимент над своим подопытным (залом), вводя ему небольшими дозами инъекции «Wasserwaage». Состав тронулся.
Вторым последовал «Неудобен». Именно этот трек является открывающим на альбоме и стандартно начинал предыдущие концерты – в этот же раз его подвинули на вторую позицию. Шикарным и завершающим штрихом всей картины стал визуальный бекграунд, подготовленный цифровыми художниками из Tenpoint.
Неординарная речь, слог и дикция фронтмена заставляет стоять и с интересом вникать каждому ему слову, пытаясь отсеять смысловые абстракции в одну сторону, а ту глубинную истину – в другую. Однако, не стоило глупо рассчитывать на постоянное спокойствие и упоение музыкой – пронизывающие конструкцию вагона электрические заряды взбудораживали толпу с каждым разом всё с большей силой. Публика из режима «постоять-послушать» понемногу, но уверенно переключалась на «сойти с ума».
.Наконец-то композиция «Осень» нашла своё место и впервые была сыграна вживую именно в это время года. Желаете фанка и порцию drum’n’bass – держите, раскатистых гитарных риффов с мощными барабанными партиями – получите, электронный фолк – и это найдётся в арсенале у ребят. Пригласив на сцену Татьяну Михину, группа исполнила одну из самых ядовитых песен из альбома и всего своего творчества «Жовнір feat. Камни»: народные мотивы под жирный электронный транс.
Настолько увлечённый исполнением «Шлемофон» Слепаков практически вплотную не замечал несколько минут перед собой тот самый предмет, который протягивали ему фанаты из первых рядов. Но, оказавшись на полу сцены, шлемофон был обнаружен Антоном. Приятно удивлённый солист с довольным лицом натянул заветный подарок на голову и еще пуще стал скакать.
Если первые 10 композиций пассажиры рейса «Wasserwaage» увлечённо наблюдали за «вожатыми», наслаждаясь музыкой в танце, то на треке «Не начинайте» в вагон ворвалась группа футбольных хулиганов и таки начала лихо толкаться. «В нашем коллективе только Станислав любитель слэма и стейдж-дайвинга. Но ничего. Пускай». После этого момента какое-либо стеснение полностью пропало у публики, и каждый старался впитать в себя квинтэссенцию дикой энергии и безумного запала Слепакова и Ко.
Ну а какая большая презентация проходит без приглашённых гостей? Правда, старички решили звать не какую-то крупную музыкальную фигуру, а сделать ставку на молодость – в центр сцены вышел Тарас Панюта. Нашлось бы у вас столько смелости в ваши шесть лет, чтобы с такой уверенностью стоять перед тысячной аудиторией, да и еще попадать в ритм, речитативом рассказывая про «купили собаку» – не уверен. Ну а танцы этого славного мáлого окончательно взорвали публику. Домашние репетиции отца и сына не прошли даром. Но Антон попросил не искать какую-то связь между фамилиями Тараса и гитариста «вагоновожатых» - это лишь только совпадение.
Далее последовали «Без трамваев», «Сетлисты», «Неприятель», «2*7055». Между композициями фронтмен обращался к группе и, словно в зале никто этого не услышит, задорно подшучивал, что всё идёт идеально гладко, по плану, и ребята вкладываются по времени. Приближаясь к конечной станции, состав по имени «Вагоновожатые» набрал неимоверную скорость, разнося на своём пути всё и всех. «Восстание Ватников» - одна из тех работ, в которой нашли отклик социально-политические события последних двух лет. Видеоряд позади артистов недвусмысленно давал понять текст песни.
Продолжил острую тематику «Хундтервассер Хунта». Имея в своих названиях такие ходовые для современного украинского общества слова, как «ватник» и «хунта», композиции были обречены стать хитами. Публика прилипает к таким песням, поэтому в этот вечер Слепаков вместе с толпой даже акапельно кричали строчки про трибунал и Гаагу. Ну а хунта-слэм во всей красе разрывал танцпол Sentrum’a.
.Танцевальные мотивы последнего трека настолько врезались в память, что аудитория, инстинктивно почувствовав близящееся завершение концерта, до ухода «Вагоновожатых» со сцены стала звать парней на бис. Но инстинкт подвёл – осталась еще одна композиция, последняя несыгранная с альбома, «Старость». Её спокойную и расслабляющую мелодию стоит встречать только с закрытыми глазами. «Всё можно исправить. Главное, чтобы было похоже на правду». Потухший свет, артисты ушли со сцены, толпа неистово зовёт обратно своих героев.
Бис. Грязные, хлёсткие, скачками то нарастающие, то убывающие электронные риффы… Ой, кажется это мы уже видели. Разве не так начинался концерт? «Вагоновожатые», будто и не было этого полуторачасового рейва, идентично вступлению концерта, начали бис. «Привет, Киев! Какой замечательный вечер.» - сказал, выходя на сцену, Слепаков. Только его мокрая футболка всё же развенчала создавшуюся иллюзию: нет, нам показалось, это не начало концерта.
Заново отгремевшие «Обабелые» и «Неудобен» поставили завершающую жирную точку. Всё прошло безупречно – «Wasserwaage» официально отпраздновал день своего рождения. На сцене вся команда «Вагоновожатых». Ну а последнее слово за самым юным героем этого вечера, Тарасом Панютой: «Спасибо всем, до свидания!»
До скорых. Надеюсь, что когда-то поезд этого неординарного украинского коллектива завезёт их в столичный Дворец Спорта, и тогда многотысячная публика вовсю услышит гул этого мощного механизма.
Автор: Назар Лесной
Фото: Diff Photography