Антон Vosmoy – уникальный исполнитель. Его хриплый голос и музыкальные примочки загоняют тебя в самую глубь себя, разрывают на кусочки, но не складывают обратно. Vosmoy – это лучший рецепт депрессии из всех, ведомых человечеству. Его семиминутные баллады с резкими скачками от надрывного вокала до гитарных переборов заставляют нырять все глубже и глубже, в самые темные уголки души и выныривать оттуда абсолютно другим человеком. Мрачным и закрытым.

Но, тем не менее, его творчество имеет массу поклонников, жаждущих публичного самопоглощения. В воскресный вечер в Атласе собралось таких немало. Но все-таки существенно меньше, чем на предыдущих концертах Антона. Возможно, причина в том, что в этот же вечер на сцене другого киевского клуба Fontaliza боролась за звание лучшей украинской молодой группы. А, как ни крути, целевая аудитории у Vosmoy и Fontaliza одна и та же. И немудрено, ведь долгое время последние выступали саппортом Vosmoy на всех концертах в Киеве и Украине.

heavy

На этот раз зал был забит где-то на половину и, в качестве разогрева, выступала команда The Heavy Crawls. Тут уж большой плюс организаторам, ведь по стилистике и наполнению команда очень походила на хедлайнера вечера. Тепло принятые публикой музыканты разошлись не на шутку: вокалист порвал струну на гитаре, что не помешало ему продолжить выступление, девушка на клавишах запуталась в своих волосах, но все так же безошибочно исполняла свою партию. Думаю, что с таким азартом и рвением, как у ребят, мы еще не раз услышим о The Heavy Crawls.

Сам же Антон в этот раз был очень уж сдержан, минимум лишних слов. Песня за песней, в основном из нового альбома «Junk! Junk! Junk!». Зал то и дело разражался душераздирающими воплями и скандированием «Vosmoy! Vosmoy!». Сам музыкант скромно улыбался и то и дело благодарил Киев за теплый прием. Шикарный психоделический видеоряд, два человека на сцене и атмосфера, которая держит в напряжении весь зал. В самом разгаре выступления Антон вдруг объявляет перерыв. В тот момент, когда публика готова боготворить исполнителя, когда накал вечера на пределе исполнитель решил «сбавить пыл». Правильно ли такое решение? Кто знает… Но вот что оригинальное – так это точно.

vosmoy 1

Напоследок ребята исполнили «боевики» – «WWYD2M» и «Deal With Devil», а на бис вышли с легендарной «Loveshit». Однако, ни конечностей, ни «Oyster`a» c «Hammer`ом» мы вы этот вечер не услышали. Зато получили приятный бонус в виде Павла Холошева (вокалист Fontaliza, - ред.). Он примчался на концерт сразу после выступления на конкурсе The Global Battle Of The Bands (где, кстати, главный приз забрали Sinoptik, с чем и поздравляем ребят). Павел влетел на сцену, отобрал у Антона микрофон и что есть силы начал петь вместо него. Понятно, что подобный перфоманс был не запланированным, но насколько слажено и органично все выглядело. А публика и вовсе пришла в неистовое восхищение от подобного поворота. Отыграв бис неожиданным дуэтом, Антон еще раз поблагодарил всех пришедших и покинул сцену для того, чтобы через пару минут оказаться на входе в клуб, фотографироваться со всеми желающими и презентовать свой новый альбом на физических носителях.

Чего-чего, а оригинальности Антону не занимать. Первый альбом «Чувствилище» он выпустил на флешках. Оригинальная черная коробочка и каждый концерт начинался с интригующего вопроса «Как вы думаете, что у меня в штанах?». Теперь же треки выпущены на кассетах! Да-да! На тех самых старых пленочных кассетах. Послушать запись вряд ли удастся без раритетного уже магнитофона, но вот добавить себе в коллекцию запись желающих собралось немало.

Vosmoy 2

Однако, мнения от концерта разделились. Некоторые, выходя из зала, признавались, что их разорвало «не по-детски», качает парень в самый раз, а некоторые наоборот говорили, что «не дожал». Не перевернулось у них внутри ничего. Как бы то ни было, то ли Великий пост сыграл свое, то ли Антон переживает очередную смену приоритетов в жизни, но заметить, что Vosmoy поменялся – было несложно. Лучше или хуже – судить каждому самостоятельно. По нашему скромному мнению, у Антона появилось больше уважения к своей публике. Это уже не тот дебошир, что посылает людей со сцены и всем своим видом дает понять, что ему абсолютно плевать нравится тебе его музыка или нет. Этот парень пытается, пока неумело, поблагодарить пришедших, объяснить всю важность каждого человека на концерте и заодно пригласить на следующие мероприятия.

Ну и напоследок, цитата одного слушателя: «Первый раз побывал на таком концерте. Чтобы перекур посреди выступления и барабанщик, разговаривающий по телефону во время песни. Я даже не знаю, что сказать… Будто на масштабном квартирнике присутствовал».

Автор: Ксения Чайковская
Фото: Лина Белоковаленко