Год понемногу приближается к своему завершению, и уже буквально через месяц мировые СМИ, включая украинские, начнут подбивать его музыкальные итоги. Как известно, Вы тоже занимаетесь подобным через премию в альтернативной музыке The Best Ukrainian Metal Act. Как идет подготовка к данному мероприятию, и есть ли уже предварительный список потенциальных номинантов?
- Нет, списка еще нет, да и это все пока что секретная информация. Но у нас есть уже несколько железных кандидатов, и мы еще наблюдаем. По нашим данным, еще ожидаются некоторые релизы в октябре и ноябре. Мы учитываем те релизы, которые состоялись до первого декабря, – это касается и альбомов, и клипов. В процессе формирования претендентов мы также проводим консультации с организаторами концертов в нише метал музыки.
Ожидаются ли какие-то новшества в формате на ближайшей или последующих премиях?
- На этой премии пока что ничего нового мы добавлять не будем. Да, есть планы когда-нибудь включить номинацию «За особые заслуги», но украинская метал сцена еще не так долго живет для подобного. Поэтому, пока что обойдемся. Я бы не прочь добавить еще и номинацию «Сингл года», но и это будет не на ближайшей премии. Сейчас остаемся при трех «звездах» (приз-статуэтка премии – прим. ред.). Первая – лучшей команде, которая наберет больше всех голосов зрителей; вторая – за лучший альбом, который выберут журналисты; третья – за лучшее видео, которое определят специалисты из данной области.
А как на счет стиля подачи и проведения?
- Нет. Мы остаемся все там же – в клубе Bingo. Это та площадка, которая предрасположена к метал-движам. Возможно, мы сделаем это событие больше в том смысле, что добавим что-то вроде afterparty для всех желающих. Для нас The Best Ukrainian Metal Act – это как корпоратив альтернативной сцены. Помимо концерта мы должны его еще и как-то красиво отгулять. А саму шоу-программу расширять не планируем.
Вы упоминали в других интервью о несправедливой кастовой системе украинских премий. Как добиться равноправия в этой области в Украине, и готова ли к этому массовая аудитория тех и других премий – имею в виду симбиоз?
- Там, скорее, говорилось о том, что эти другие премии не учитывают нас – рок, метал сцену. Только в этом претензия. А так… Это их проблемы. Лично я не претендую на Дворец «Украина». А касательно обоюдного восприятия – это, знаете, из серии «никто никому ничего не должен». Нам не обязательно прямо-таки дружить. Мы двигаем свою сцену, они – свою. Нам необходимо увеличивать охват своих поклонников – это не секрет. Но для этого нужно расширить свое медиа-пространство, для чего сейчас и существует наше Radio Submarina. На примере групп-победителей той же The Best Ukrainian Metal Act мы видим, что это помогает им как-то выделяться. Суть не в том, чтобы объединится с какой-то другой премией, а чтобы они тоже обратили внимание на такие топ-группы в стране, как те же Megamass, Jinjer или Space of Variations.
Вот, к примеру, популярная группа The HARDKISS в этом году выпустила свой дебютный альбом «Perfection Is A Lie». С одной стороны, коллектив регулярно светится на светских премиях и выигрывает в них номинации, а с другой – группа-то записала альбом с достаточно тяжело звучащими треками. Да и осознано обратилась к саундпродюсеру, который часто занимается именно тяжелыми группами. Могла бы такая команда стать, к примеру, участником The Best Ukrainian Metal Act?
- Не думаю, что это возможно. Группа все-таки более попсовая. И хотя у нас есть пару их треков в программе Radio Submarina, они просто говорят об их альтернативности, но не как о метал-команде. Мы сразу определили, что это именно метал-премия. Даже такие яркие представители нашей рок сцены как Stoned Jesus по этой же причине не участвуют в данной премии.
В этом году прослеживается некоторый спад активности среди коллективов, играющих в альтернативных стилях. Заметных релизов ощутимо меньше, а достойные новички и вовсе практически не выстреливали. Как считаете, это глобальная тенденция, которой суждено усугубляться или же временное явление?
- Этот год у нас действительно тяжелый по релизам альбомов, клипов и вообще по командам. Некоторые топ-группы ушли в тень и ничего не выпускали. Это такой год, что тут сказать. Но это дает шанс ворваться «свежей крови». Я всегда её охотно жду на нашей премии. В свое время была фееричная победа тех же Space of Variations (ранее Пространство Вариантов – прим. ред.), которые на тот момент только вернулись после перерыва c хорошим материалом и тут же взяли премию, обойдя таких серьезных конкурентов как Megamass и ЗЛАМ. Тенденция этого спада, скорее всего, временная. Но альтернативные группы в Украине уперлись в некий потолок концертных сборов, и никак не могут выпрыгнуть выше 300-500 чел. на сольных концертах. Тут еще нужно работать.
Ваша премия охватывает определенный жанр, но при небольшом обороте групп в нем, не думали ли вы о расширении или дополнительной версии также и для коллективов, играющих более легкую музыку?
- У нас нет цели охватить всё. У нашего проекта один концепт – метал. Он себя оправдывает полностью: он интересен публике и работает. Не вижу смысла делать винегрет. Мы не хотим обложить себя премиями. И вообще, премии – это больше дело все-таки СМИ: журналов, каналов и тех же радиостанций. Возможно, в будущем мы создадим что-то такое от нашего Radio Submarina, где будет охватываться вся альтернативная музыка, включая тот же рок. Почему бы и нет.
В свое время Вы, выступая в качестве продюсера, помогли стать более узнаваемыми в Украине таким культовым группам как ТОЛ, АННА и Stoned Jesus. По-вашему, почему за такой большой отрезок времени относительно малое количество альтернативных групп в стране смогло собрать вокруг себя большое комьюнити поклонников?
- Stoned Jesus еще не сказали своё последнее слово. И тысячи они еще пока не собрали. Но не в цифрах дело, а в том, как оценивают команду. ТОЛ только в последний год своего существования очень серьезно зацепил людей. Точнее, был рывок популярности на старте, потом большой провал, и уже на закате их карьеры они стали теми, кем стали. Когда я впервые услышал ТОЛ, то сразу сказал, что такие группы появляются раз в десятилетие, и тут ничего ты не попишешь. Да, есть мощные коллективы как те же АННА, Megamass или Jinjer, – очень креативные в своем ключе и имеющие достаточно широкую аудиторию в метал-нише, если так можно выразиться. Но ТОЛ были чем-то большим, чем просто группой. У нас на лейбле «ІншаМузика» нет планового хозяйства: вот сегодня у нас появится один топ-коллектив, а завтра будет еще два. Они появляются, как появляются. Этот процесс нельзя ввести в какие-то рамки.
А как же менеджмент? Ведь часто люди обращают внимание на то, что группа слабо занимается своим продвижением, что отображается как на количестве её выступлений, так и в целом на внимании аудитории к её музыке.
- Тут сложный момент. Всем группам не стать популярными, и далеко не все группы пишут такую музыку, с которой не стыдно появится на сцене. Музыкальный менеджмент – проблема в нашей стране, потому что далеко не все готовы этим заниматься. Это сложно, много рисков и не так много денег. Да и отношение музыкантов к менеджерам, я считаю, во многом недостойное.
К теме о лейблах. Исходя из Вашего опыта и наблюдений: достаточно ли в нашей стране подобных организаций, которые систематически могли бы помогать молодым и продвинутым артистам так, как это делают в западных странах?
- Конечно же, нет! На Западе группам тоже никто так уж сильно не помогает. Они тратят свои деньги, пока им не возвращают эти средства конечные слушатели. Если ходят люди на концерты – команда зарабатывает, а если не ходят, но группа хочет выступать, – она платит лейблам или букинг-агентствам, чтобы это устроить. Покупаются услуги построения того же тура – логистика и аппаратура. У кого как получается. У нас таких лейблов еще нет, но если этот рынок будет развиваться, возможно, со временем они появятся. Лично я занимаюсь определенными группами, не набирая большого количества. Мне легко делать The Best Ukrainian Metal Act, поскольку у меня там нет каких-то прямых интересов. Со многими группами мы дружим, но это уровень обычного человеческого общения, не более. Эта нейтральность помогает нам быть хорошими организаторами, чтобы максимально объективно посмотреть на сцену: узнать сборы-продажи, отношение публики и специалистов этого рынка к тому или иному проекту.
Музыканты часто одержимы мыслью, что тот же лейбл добавит им признания и в целом окажет ощутимую поддержку в карьере. Это на самом деле так, или же это некий самообман и коллективам нужно сосредоточиться на чем-то более важном?
- Какой-то лейбл (если это конечно не гигант вроде Napalm Records, к примеру) или определенный псевдо-мейджор на мировом рынке не является большим достижением для группы. Вот у Jinjer – это достижение, их подписал тот же Napalm Records. Я не считаю, что наш лейбл «ІншаМузика» – это что-то исключительное. Да, мы помогаем выпускать релизы и как-то себя этим позиционируем, но не нам это оценивать. Нам дорог любой альбом и команда, с которой мы работаем. Мы тратим на это свои силы и средства. Сейчас вот занимаемся группами Shadazz и Stoned Jesus – командами, которые числятся именно под нашим лейблом. Мы также можем помочь с релизом группам, которые нам просто нравятся. Так было в последние годы с PINS, Mind Shredder и Merva.
Как известно, Вы являетесь арт-директором клуба MonteRay Live Stage, а также достаточно давно связаны с деятельностью клуба Bingo – некогда пристанищем лучших событий альтернативной музыки в стране. В последние годы его активность ощутимо упала. Почему так происходит?
- Во-первых, во время Революции Достоинства и после неё очень серьезно в стране упала вся концертная деятельность, в том числе у агентств, которые возили к нам западных артистов. Многие просто закрылись и ушли с рынка. Во-вторых, появились новые конкуренты, как те же Atlas и Sentrum – вполне достойные площадки. Их директора сами участвуют в привозе разных артистов, а Bingo этого не делает, а только сдается в аренду. Из того, что я могу – делаю в нем вечеринки: Halloween Horror Night, которая будет уже в субботу, новогоднюю Rock Stars New Year и та же The Best Ukrainian Metal Act. Киев – город-сноб. Bingo мало что может сейчас предложить, ведь все-таки там немного слабее техническая база, да и расположение играет роль. Организаторы сейчас чаще смотрят на клубы в центре и готовы переплачивать. Bingo минимально загружен, но ему проще, потому, что он выкуплен, а не арендуется. В последний раз в него вкладывались средства еще в 2009 году, а без них площадку невозможно обновить. Пока что клуб как есть, так он и есть, и живет большей мерой на энтузиазме персонала от уборщицы до директора. Там отличная команда, за работу которой мне никогда не стыдно.
Не задумывались о том, чтобы попробовать свои силы в организации open air фестиваля?
- Точно нет. Хорошим open air фестивалем нужно заниматься весь год. Это нужно отложить все остальное и заниматься только им. Если наложить на меня еще и новую премию и open air, где я тогда буду? Я быстро умру! Мы все делаем неспешно. Жизненного пространства не хватает, чтобы заниматься всем сразу. Да и зачем?
Фестивали альтернативной музыки в стране практически вымерли: «Руйнація», а затем и «Завантаження» один за другим перестали функционировать. Особняком стоит только BUMA. Из-за чего так происходит – с годами растворяется их аудитория или же альтернативной музыке нечем на сегодня наполнять такой формат?
- Думаю, что, в том числе, и нечем наполнять. У нас сейчас не очень стабильная ситуация на данной сцене. Да, есть уже несколько команд, которые и денег серьезных стоят вполне заслуженно, и туры у них регулярно в западных странах. Но вот что точно плохо у нас в метале – публика очень зашоренная: она не растет и постепенно убывает. А второй момент – не так много того качества, а ведь его нужно подтверждать. Но многие над этим работают. И если сравнить с ситуацией десятилетней давности – все очень даже прекрасно. В этом году есть какой-то провальчик, но я считаю, что это все временно. Я также считаю, что большим украинским фестивалям (это касается «ЗАХІД», «Файне Місто» и Atlas Weekend) нужно пристальнее смотреть в сторону отечественного метала и вообще альтернативной музыки. Правда, основная масса слушателей в стране не прекращает дрочить на Запад. Иногда смотришь: выступает какой-то средний западный коллектив, а на нем людей гораздо больше, чем на украинском, который при этом даст фору всем таким. В плане публики у нас по-прежнему работает этот пост-совок, когда мы обязательно поклоняемся чему-то не нашему. Все это до сих пор присутствует. И хотя многие знают, что я большой фанат украинской сцены, тем не менее, она действительно очень сильная даже на фоне западной.
Уже около двух лет работает ваше интернет-радио Radio Submarina, на котором можно услышать мировую и украинскую альтернативную музыку, а также послушать интервью с музыкальными деятелями. Как движется данный проект и добрался ли он уже до каких-то поставленных целей?
- На самом деле нет никаких целей. Может, это мы такие растаманы, которые все неспешно делают, хотя, скорее всего, так оно и есть. Главная цель этого радио – свое медиа пространство для альтернативной сцены в целом. Но для нас это также и серьезный коммерческий проект.
Ну и напоследок вопрос как к человеку, который регулярно следит за украинской сценой: на какие молодые проекты людям стоило бы обратить больше внимания?
- В первую очередь упомяну Shadazz. Они нас так зацепили, что мы издали релиз и занялись ими. Многие ждут новый альбом от On The Wane. В следующем году можете рассчитывать на новый релиз от Stoned Jesus. Сейчас вообще много хорошей новой музыки. Слушайте Radio Submarina и вы все там услышите.