Многие очень своеобразно оценивают рок-концерты, считая их чем-то из ряда вон выходящим. Старшие поколения часто расценивают концерты и их публику, как неуправляемую толпу пьяных, слемящихся людей. На самом же деле, рок-концерты далеко не всегда таковы, как многие себе представляют. А концерты SunSay и подавно полная противоположность.
Выступления Сана всегда ассоциируются с позитивною энергетикой, завораживающими мелодиями и неописуемыми очищающими свойствами. Вчерашний Unplugged концерт SunSay в Малой опере не был исключением.
Я бы охарактеризовала этот концерт словом – разный. Присутствовала абсолютно разная публика; музыкантами использовались абсолютно разные инструменты, начиная с кларнета и флейты и заканчивая банджо и укулеле; в большинстве своем русские песни чередовались с украинскими и английскими.
Малая опера отличное место для проведения таких атмосферных концертов, в частности из-за своих акустических свойств. Да и сам SunSay подтвердил в ходе концерта, что это его самая любимая концертная площадка.
Запуск людей начался в начале восьмого и зал Малой оперы очень быстро заполнился слушателями. Сам же концерт начался около девяти. Открытием сетлиста послужила песня «Легко», вступление к которой весь зал пропел на одном дыхании.
Далее был «Воин», призывающий всех и каждого: «Сознавать душой, владеть умом, управлять волей».
Практически каждая песня сопровождалась сменой музыкальных инструментов, сменой настроений и публика реагировала соответствующе: подпевала и хлопала, танцевала и топала, затихала, когда этого требовала песня. Сан же был настоящим восхищенным дирижером: он, всем своим видом показывал, на какой инструмент и в какой момент песни надо обратить особое внимание. Он поочередно отвлекался на созерцание игры своих музыкантов: гитар Кости Чалыха, Андрея Кобылянского и Романа Кучеренко, барабанов и тамбуринов Сергея Балалаева и всех видов и форм духовых инструментов Сергея Клевенского.
В ранних альбомах был сделан акцент на фортепиано и гитару, сейчас же Сан проникся духовыми инструментами. Их отзвук присутствует в каждой песне, добавляя ей изюминку, уводя мелодию в качественно новое путешествие.
Сетлист вчерашнего концерта был подобран, казалось, с особым вкусом: переходя от лирики к более позитивным, хоровым запевам, аплодисментам и топоту толпы в такт звучания барабанной установки.
«Благодари» прозвучала призывом дарить благо, не зря это заглавная песня последнего альбома группы. Из нового прозвучали также «Zurna», «Bacajindu», «Exactly U», «Hop» и «Наяву».
Акустическая версия «Будь слабей меня» звучала очень мощно в зале оперы, отголоски эха от пения публики производили впечатляющий эффект.
Очень тепло была встречена публикой песня «Дайвер», которую группа начала играть, после фразы Сансея: «Мы приготовили на сегодня песню, которую очень давно не играли на концертах».
Отдельного внимания заслуживает «Wind Song», которую воистину можно считать песней для публики, ее всегда поют все, даже если слышат ее впервые. Она была последней в сетлисте. Дальше уже пошел бис. Киевская публика громогласным топотом, хлопками и криками вызвала Сана дважды.
Первый бис включал в себя песни «Нева» и «Теплая».
«Нева неважно
Ни боли ни жажды
Крылатым умирает каждый
Рождая дожди».
Второй же бис уж точно не был запланирован. После первого биса группа ушла со сцены и в колонках заиграла музыка – тонкий намек на окончание концерта. Но публика не сдалась и продолжила звать музыкантов. Вскоре вышел Сан и заявил, что они больше ничего не готовили. Послышались хаотичные выкрики названий песен. SunSay посмеявшись, сказал, что очень сложно понять какие именно песни мы хотим услышать. Когда же Андрей пошел звать всех остальных участников группы, толпа определилась, что хочет услышать песню «Мама».
С минутным промедлением группа спела песню 5'nizza «Солдат», которая уж точно была приятной неожиданностью в завершении этого вечера.
Таким концертом как вчера чистится карма, отдыхает и тело и душа.
Спасибо за душевность!
Автор: Варбан Анастасия
Больше фото концерт SunSay в Малой опере: