Однажды бороздя просторы интернета в поисках новой музыки, я откопал среди хранящихся на Youtube килотонн банальности настоящее сокровище — Warpaint. Лос-Анджелесская группа состоящая целиком из девушек, которые играют экспериментальную атмосферную музыку. Сказать, что мне понравилось — ничего не сказать, я конкретно подсел на них. Поэтому сегодня я буду стараться вас убедить все же послушать этих удивительных девушек, особенно уделив внимание их последнему альбому, который (внезапно) называется Warpaint.

warpaint  - 1 - 2

Если сделать небольшой экскурс в историю, то на счету девушек всего 2 полноценных лонгплея: The Fool (2010) и Warpaint (2014). Их совместный творческий путь начался довольно рано, но не с музыки, а с женской дружбы. Еще с 2004-го они периодически выступали в ЛА, помемногу собирали материал для первого ЕР, для работы над которым (кстати!) они привлекли сразу и бывшего и нынешнего гитаристов Red Hot Chili Peppers: Джона Фрушанте и Джоша Клингхоффера. Неплохо, правда? Надо уметь завязывать знакомства и романы 🙂

Успеху первого альбома очень помог хороший кавер барышень на самого Дэвида Боуи и хвалебная рецензия на лонгплей от британских товарищей из NME. Если рассказывать уже о втором альбоме 2014-го года, то история здесь еще более интересная.

.

Я всегда внимательно отношусь к оформлению обложек, и в этом компоненте альбом не разочаровал: ещё не включив его, ты уже настроен на нужный лад. Советую расположиться поудобнее, расслабиться и получать удовольствие. Идеальное положение тела для прослушивания — на диване, но кресло или сиденье в автобусе тоже сойдет.

Сразу обращает на себя внимание звук — объемный и прозрачный, музыка и голоса буквально гипнотизируют тебя. Будь у мифических сирен электрогитары и синтезаторы — их песни звучали бы именно так. Местами влияние электронной музыки очень сильно, например, акустические барабаны часто сменяются семплами. Также прослушиваются элементы инди, такие как сдержанные и монотонные гитарные партии. Главная ставка сделана на многослойный, буквально обволакивающий с ног до головы вокал. Музыкальные темы развиваются неторопливо, словно приятный теплый поток несет тебя сквозь пелену волшебного тумана. Местами туман расступается, и ты видишь на берегах фрагменты сюрреалистических фильмов.

Особенно нравятся следующие эпизоды: Keep It Healthy, Love Is To Die, Disco/very. Хотя это бред — весь диск пропитан дурманящим фиолетовым ароматом волшебства, откровенно слабых тем в нем нет. Немного напрягает общая длительность альбома, но затянут он не криминально — всего на пару песен. Стоит отметить еще занятную деталь: спродюсирован и смикширован он неким дядькой Flood, который знаменит своими работами с такими немножко известными артистами, как Depeche Mode, Nine Inch Nails, PJ Harvey, The Smashing Pumpkins и другими. Сами понимаете космически прекрасный уровень звука.

.

Альбом Warpaint надолго осел в плеере телефона и соблазняет скачать остальную дискографию Калифорнийских сирен. Могу с уверенностью сказать, что в моем списке групп, за творчеством которых я слежу, появилось новое название. Девушки явно решили идти своим путем, и попсовой их музыку никак не назовешь, хотя под некоторые треки можно натанцеваться до упаду (с другой стороны, под некоторые можно блаженно умирать). Недаром всемирно известный музыкальный журнал «NME» присвоил Warpaint статус «новых королев андеграунда».

Автор: Frosby