Сегодня у нас в эфире ностальжи-фм, а именно - проект британской группы Late of the Pier, который если и не является неизвестным, то мало-помалу уходит в небытие. Хоть группа официально не заявляла о своем распаде, сути это не меняет - никаких новостей не слышно уже без малого три года, доменное имя lateofthepier.com выставлено на продажу, но преданные фанаты всё ещё надеются на продолжение.

Эта музыка - свежий глоток весны: громкие ритмы, яркие краски, вкрапления зелени на деревьях и журчащие потоки воды вдоль дорог. Она будто разрезает всю эту монотонную серость, рубит прорубь, если хотите. Она силой выталкивает вас из депрессии, желаете вы того, или нет.

Late of 1

К целительному эффекту LOTP мы ещё вернемся, а пока поговорим о самой музыке и разберемся, что же в ней такого необыкновенного. Конечно же, трудно не заметить присутствия эпохи 80х в творениях этих ребят. Как писал один из британских таблоидов: «Эпоха нью-рейва, может, и ушла, но Late of the Pier - это убедительное afterparty». Тут явно не обошлось без влияния космических опер Дэвида Боуи, что особенно чувствуется в композициях "Broken" и "VW" , и это не мешает им соседствовать с достаточно танцевальными "The Bears are Coming" и "Focker". Всё это заливается коктейлем из противостояния пронизывающих синтов продюсера Эрола Алкана и лирических отступлений солиста Сэма Истгейта об экзистенциальном страхе, гедонизме и фиксации на животных и природе. На самом деле, смесь весьма бурлящая. И тут заслуга продюсера, конечно.
Выверено выбирая составляющие, Эрол умело экспериментировал с элементами коллектива, пока последний не зазвучал, как тема из научно-фантастического мультфильма.
Лабиринты рока, синти-попа, местами панка, электроники и звуков 8-битных приставок, в сочетании с британским новаторством создали поистине фантастическую структуру музыки Late of the Pier.

late_of_the_pier_7

Если углубиться в подробности, то все мы, по большей части, живем в поколении «после». Рэйвы, кислотные хиппи-вечеринки, героиновый шик 90х, витч-хаус и всё-всё, что хоть как-то намекает на ушедшую эпоху - манит и притягивает нас, по неведомым причинам. Эта вымученная тоска по прошлому, в котором не были сами - отличительная черта нашего поколения. Так вот, в музыке Late of the Pier такого прошлого предостаточно, его хоть ложками огребай. И если тот же чилвейв канет в лету уже совсем скоро, то такие дикие коктейли, из-за своей необычности - останутся, за отсутствием аналогов.

Итак, почему стоит слушать? Потому что они единственные в своём роде, такую смесь невозможно изготовить дважды. Можно только вкушать и погружаться в космические глубины с настоящими звездолётами, цветной блестящей пылью и молочными реками лирики. Приятного путешествия.

.

Автор: Яна Шеховцова
Фото: WME Entertainment