Не помню как, но несколько лет назад мне в уши попала музыка группы Deap Vally. И не просто попала, а засела там и пустила корни прямо в мозг. Идея группы не нова: формат гаражного гитарно-барабанного дуэта придуман сами_знаете_кем и сами_знаете_когда (привет семейству Уайт). Но девчонки из Deap Vally с самого первого альбома заявили о себе очень мощно. К примеру, первый альбом Black Keys (при всей их нынешней крутизне и понтах) не вызывает у меня ни особых восторгов, хотя идея та же.

Deap Vally 1

Наши калифорнийские бестии ещё до выхода первого (и пока единственного) полноформатника успели засветиться на разогреве у Muse, на Glastonbury Festival, что говорит о них больше, чем могут выразить даже три пачки Rafaello (а как известно, каждая пироженка заменяет тысячу слов). Поэтому сегодня мы продолжим свое путешествие в мир альбомов почти первой свежести, разобравшись в диске Deap Vally – «Sistronix» 2013 года.

.

Они довольно долго прощупывали почву перед выходом LP, выдав целую россыпь синглов, на которых можно послушать чуть ли не половину материала альбома. Это нисколько не умаляет его достоинств, и мне кажется, что альбом «Sistronix» получился отличным. Его звук четкий и пробивной: гитара ревет, барабаны гремят, а голос нежно льется (привет Алене Винницкой). Никаких других звуков в альбоме не наблюдается, что можно воспринимать и как достоинство, и как недостаток. Я держусь третьей точкой зрения и воспринимаю все это как характерную особенность.

End of the World, Baby I Call Hell, Gonna Make My Own Money и Lies — однозначно беспроигрышные песни. Остальные отнюдь не плохи, но эти четыре просто круче, чем вареные яйца. Хотя есть ощущение, что альбом слегка затянут, причем самые интересные и сильные темы собраны в первой его половине.

.

Итак, если вы хотите услышать, как звучит сегодняшний американский underground, то Deap Vally с их жирным и диким звуком — то что вам нужно. Простая и современная музыка с выраженной опорой на старую школу гитарного рока. Есть ещё ложка дегтя: просмотр живых выступлений Deap Vally на YouTube показал, что вживую подруги, откровенно говоря, «не выгребают». В их оправдание скажу, что в таких случаях пара-тройка лет активных выступлений гарантированно исправляют положение. Инфа — 100%.

В треклист: End of the World, Baby I Call Hell, Lies

Автор: Frosby
Фото: со страницы группы на Facebook