Признайтесь, названия слышали, о группе ничего не знаете. Угадали? Готовы немедленно исправлять эту дикую несправедливость и поведать вам о действительно интересной формации – представителях туманного Альбиона Band of Skulls.

Они идеально словили настроение грубого блюза и напористого инди-рока, оттачивали свое мастерство в подвалах клубного Лондона, на разогреве у Black Rebel Motorcycle Club и The Dead Weather. Учатся у лучших, но идут своей дорогой, за что им честь и хвала. Даже если некоторые их фишки и кажутся знакомыми (потому что они вдохновлены то Хендриксоном, то Moby), при этом Band of Skulls умеют трансформировать цепляющий риф к незаурядной красоты мелодии.

.

Начиналось все в 2009-м, когда и вышел их первый альбом. С тех пор группа неудержимо прорывается в первые ряды себе подобных. Почему-то у нас о них знают очень немногие (видимо потому, что большинство застряло в прошлом веке где-то между Nirvana, Muse и RHCP), а зря! Пестрая троица Russell Marsden (гитара, вокал), Emma Richardson (бас, вокал), и Matt Hayward (барабаны) от диска к диску радует все более годными рифами, и альбом под названием "Himalayan" 2014-го года стал их заявкой на место в высшей лиге современных рок-групп (такие группы можно пересчитать по пальцам). Посему было решено поведать вам именно об этом альбоме.

band-of-skulls 2

Сразу к делу — музыка британская, и это слышно. В некоторых местах едва заметно, а в других характерная манера и звучание островитян лезет из всех дыр. В альбоме много столь любимых мной синтезаторов, мутноватых гитар и гулковатых барабанов. Все вместе звучит просто отлично, и, главное, без лишнего блеска, который частенько уже выбешивает.

Альбом начинается с энергичной Asleep at the Wheel, которая словно готовит к первому удару ниже пояса — Himalayan. Эта песня снесет вам башку с первого раза. Следующий шедевр называется Cold Sweat, и от этой песни несет меланхолией в радиусе нескольких километров. Должен признаться, что неравнодушен женским голосам в сочетании с синтезаторами, и это очередной случай моей мании. После всей этой меланхолии Nightmares звучит очень позитивно, хотя припев дает понять, что на солнечном небе могут появиться тучи.

Ребята из Band of Skulls включили почти в каждую песню какой-нибудь эпичный монументальный фрагмент. Brothers and Sisters представляет яркий пример такого подхода. За ней идет поначалу лирическая I Guess I Know You Fairly Well, которая постепенно переходит в полный разнос. Украшенная серф-роковой гитарой I Felle Like Ten Men, Nine Dead and One Dying звучит словно музыка для вестернов, но местами тоже превращается в мясорубку для ушей. Следующая песня называется Toreador, и название говорит само за себя. Хочу ещё выделить Heaven's Key и How Can I Get You — обе песни реально круты. Группе и продюсерам удалось сделать альбом интересным несмотря на 50 минут длительности, что очень ценится в наши нелегкие цифровые времена.

Band of Skulls 3

Предыдущие два альбома Band of Skulls заслужили много позитивных отзывов, потому что в них есть крутые рифы и отличный звук, но Hymalayan — это уже другой уровень. Складывается впечатление, что альбом открывает период зрелости в творчестве группы. У музыкантов много прекрасных идей, и они чувствуют в себе силы их реализовать. Я буду с большим нетерпением ждать их четвертый альбом с традиционной обложкой "отражения". А вы?

.

В треклист: Himalayan, Cold Sweat, Nightmares, Toreador

Автор: Frosby
Фото: Facebook группы и сайта KROQ