Работать концертным промоутером или букинг-менеджером в Украине может только немножко сумасшедший человек. Все участники этого рынка признаются, что ситуация действительно невероятна: неразвитое тематическое медиа, ТВ и радио, да и качество их контента оставляет желать лучшего, если вообще не вызывает суицидальные настрои от своих песен, законодательство “неньки” дырявое, как дышло, и явно не сопутствует никаким начинаниям, публика все больше теряет покупательную способность, да и желание платить за концерты вообще. Но, вопреки всему, у нас есть такие личности, которые готовы брать риски на себя и привозить интересных артистов в Украину. Rok.Kiev.Ua имел удовольствие пообщаться с главой концертного агентства Happy Music Group и арт-директором концертной площадки “Sentrum” Евгением Кибцом.
-Женя, привет! Расскажи-ка о первом концерте в жизни, который ты посетил?
Если честно, то я не уверен, какой именно концерт посетил первым . Скорее всего, это был первый концерт Vacuum в Октябрьском дворце. Я сидел на каком-то ярусе балкона, очень далеко от сцены, но все равно был в восторге от всего происходящего. Также, я очень рад, что спустя 10 лет уже имел возможность работать с группой как их агент по территории Украины и России.
Но, например, свой первый фестиваль я помню очень хорошо. Это был Sziget в 2005-м. Моя любимая группа на тот момент - Good Charlotte - как раз была заявлена одним из хедлайнеров. Недолго думая, мы с другом купили билеты и поехали в Будапешт (с горячки) на 2 недели! Кто там был, то понимает, что больше 2-х дней в городе делать вообще нечего. Поэтому, мы действительно томились в ожидании фестиваля. В тот раз я посмотрел очень много артистов, потому что поехал именно в первый раз. Второй раз на фесте ты уже пропускаешь половину артистов. На третий приезд – 70%, ну а я на Sziget-е уже был 6 раз (смеется). Больше, пожалуй, я туда ни ногой. За последние 10 лет фестиваль сильно поменялся: наблюдается большой переизбыток людей, цены на острове существенно поднялись, большинство “золотой молодежи” приезжает просто потусить, а не послушать артистов.
-Как у тебя получилось связаться с музыкой?
Если честно, то у меня диплом маркетолога и в жизни он мне явно не помог. Сначала я непродолжительное время работал помощником режиссера на одном сериале, потом каким-то чудным образом PR менеджером в КА Solex (если помните, «веселый Пинкфлойд» к нам приезжал, Роджер Уотерс). Я даже не представляю, каким образом туда попал, но меня приняли сразу: «Ну молодец, приступай к работе, через месяц у нас Prodigy!». Был приятный шок.То был мой первый концерт во Дворце Спорта. Второй, к которому я был причастен – это ТаТу. Потом я ушел оттуда.
После этого, я довольно продолжительное время работал в компании «&Artist». Именно там познакомился с одним моим учителем и наставником Володей Лучкиным (сейчас он работает с Океаном Эльзы) и вторым – Антоном Абдулаевым. Мы в то время сотрудничали с компанией АСА (Alfa Concert Agency), вот с ними я уже видел все эти Дворцы Спорта и МВЦ изнутри. А вот в 2009-м черт меня дернул рисковать и уже заняться всем самому (смеется).
-Именно с этого началась история Happу Music Group? Какая у вас команда была тогда и как есть сейчас?
В основном вся команда – я один. Под каждый концерт команды нанимаются. У меня есть совладелец с самого начала. Также сейчас есть дизайнер, который по совместительству иногда занимается еще и сопровождением артистов. В этом году появился еще PR-менеджер, который специализируется именно на моей музыке.
Если честно, очень сложно работать с концертами в других городах. Нужно контролировать каждую деталь. Поэтому сейчас главная цель - находить ответственных организаторов на местах. К тому же, есть еще другой нюанс: я обычно везу артистов, которых Киев может вытянуть. А вот в других городах с этим проблемы: стоимость, инфраструктура и т.д. Да и за эти годы очень сильно поменялось мое мнение о том, как нужно работать и кого нужно вести.
-Ну и кого же нужно привозить?
Того, кого ты сам не слушаешь. Чтобы не относиться предвзято к ситуации. Если ты что-то любишь, тебе кажется, что все вокруг об этом знают и тоже любят. А вот неправда! Нужно выходить из холодного расчета: что сейчас популярно.
Но иногда все же хочется из принципа кого-то привести “своего”. Как организаторы это называют “купить самый дорогой билет”. Вот так у меня получилось с Blue October. С этим концертом я не рассчитывал на многое. Но оказалось, что их у нас все-таки знают. К тому же это одна из лучших лайв групп, которых я вообще видел. Обязательно буду с ними работать еще.
-А можешь рассказать, какая самая «вредная» звезда, с которой приходилось работать?
Абсолютной сволочью оказался Everlast, к сожалению. Меня еще DJ Lethal (когда я работал с Limp Bizkit) предупреждал: «Everlast is the pain the ass». Я был причастный к его концерту в Минске. Он вредный, неприветливый, в начале концерта может поругаться со своим звукорежиссером и послать всю публику со сцены. Это все было. Это все было на одном концерте.
Но, опять же, есть и артисты, с которыми работать действительно приятно. Например, Скай Эдвардс (Morcheeba), Caliban, с которыми мы сдружились, притом что их музыку я слушать не могу. Так же, можно отметить Tiger Lillies, East 17 (группа, на которой я вырос), Lacuna Coil– молодцы. К счастью, в основном запоминаются только приятные впечатления.
-А каким концертом больше всего гордишься? Который был самым успешным или самым посещаемым?
Ну самый посещаемый у меня еще впереди (смеется). Вообще, в стране, где пытаются любыми способами сделать так, чтобы концерт не состоялся, можно гордиться действительно каждым ивентом.
С площадками у меня никогда не было проблем. Кроме, разве что, Метрополя, который закрылся до моего концерта там. Пришлось делать выступление группы RED в стрип-клубе! К тому же, за 2 дня до концерта клуб установил пару душевых кабинок на сцене. К счастью, поскольку мы с группой уже не первый раз сотрудничали, они это все с юмором восприняли, но мне было действительно неудобно. Особенно когда группа выступает на фоне большого баннера с голым мужиком… Они просили его не убирать, но мы сняли (смеется).
Можно сказать, что я горжусь дружбой и работой с Mattias Lindblom. Это человек, с которым мы организовали очень много концертов, даже был тур по Крыму в позапрошлом году. Он имеет кучу платиновых дисков как саундпродюсер. Не многие знают, что именно он делал все альбомы Tarja Turunen. Сейчас же будет выпускать новый сингл. Вживую этот человек действительно отдается публике и с ним очень легко работать. Он просто влюблен в Киев и еще не раз сюда вернется.
-Ты часто ездишь на концерты, выступление кого запомнилось тебе больше всего?
Robbie Williams. Все три концерта, на которых я был. И четвертый, на который я поеду весной. Он один из лучших лайв артистов, которых я видел. Я смог его увидеть в трех ипостасях, как сказать: сольно, вместе с Take That и с джазовым концертом в прошлом году.
Также, безусловно, KORN. При том, что мое отношение к их музыке частенько менялось, и видел их вживую уже 4 или 5 раз, но это просто невероятнейший комок энергии. Вот есть артисты, которые вроде играют хорошо, но энергии - ноль. Placebo, например. Я так простоял 3 их концерта. Больше не хочу. Также - Blink 182, на которых я хотел поехать очень продолжительное время. Для галочки я на них съездил. Больше не хочу. Наверное, я просто вырос из того возраста, а они - нет (смеется).
-Расскажи, как начал сотрудничать с Dead Boys Girlfriend и стал их тур-менеджером?
Мы с Никитой знакомы очень давно, еще в «Евростаре» когда-то диски вместе продавали. Когда они начали играть в 2011-м, мне очень понравилось их звучание и отношение к хипсто-диско-стайлу, который тогда только набирал обороты. Группа меня взяла тем, что они просто непредсказуемы. Вот сколько ни говори, что должно быть ТАК, они все равно сделают по-своему. Кстати, на презентации альбома “Zhelezo” в Sentrum мы запланировали много грандиозных сюрпризов, интересных дуэтов, но половина все равно получится спонтанно. Я до сих пор не знаю, выйдут они голые на сцену или в шубах (смеется).
-Расскажи немножко о твоих планах в Sentrum и чего интересного ожидать там в ближайшее время?
Программа у нас будет очень насыщенная, 15-20 концертов в месяц как минимум. Первое мероприятие прошло 14 февраля, 18-го февраля Dope D.O.D, потом METAL HEADS' MISSION и с 6-го марта с Beissoul & Einius мы начинаем активную работу.
Хорошими концертами и качественными артистами будем стараться приучать людей покупать билеты и на украинских исполнителей. Это нормально. Если вы из принципа не хотите заплатить за вход, то сидите дома.
Для меня в этом смысле показателен пример Фагота из ТНМК, который стоял в очереди и покупал билет на концерт в "Sentrum", хотя мог легко просить “плюс” и его провели бы. Он понимает, что если он купит билет на выступление другого артиста, точно так же и на его концерт будут покупать.
-А если честно, сам слушаешь кого-то из украинских музыкантов?
Конечно! Лучшим примером новой музыки у нас считаю, конечно же, ONUKA. Грамотно сделанный звук, правильное общение с аудиторией, уже сейчас вижу, что этот концерт у нас пройдет успешно. У меня новый альбом даже в телефоне есть, вот, посмотри! (Показывает. Подтверждаем, он там есть! Еще замечены были Editors, Kaiser Chiefs, The Charlatans - прим.ред).
Также мне очень нравится все, что делает Филоненко из Tape Flakes, сейчас начинаем работать с Кашей Сальцовой, ещё - новый проект Саши Чемерова из The Gitas, хотя “нашим” его называть уже сложно.
Но, опять же, к украинской музыке всегда есть вопросы. Главной проблемой нашего рынка является снобизм СМИ. С одной стороны, молодому артисту появиться на каком-то крупном портале почти нереально. Все равно затрагиваем тему Андрея (Кузьмы - прим.ред). Поэтому я очень солидарен с Положинским, который написал: “Почему начинают артиста крутить только после его смерти? Крутите мои песни сейчас, когда я живой.”
С другой стороны, у нас нету нормального музыкального телевидения или некоммерческих радиостанций, ни одного продюсера с точки зрения правильной работы с Западом. Но это не тот, кто платит деньги, а тот, кто делает альбом, грубо говоря – участник коллектива. Из тех, подход кого мне нравится – это определенно Женя Филатов (Манекен). Но таких людей очень мало.
-Ты недавно встречался с Сильвией Харрисон, что-то планируете?
Сильвия - арт-менеджер знаменитой площадки "Roundhouse" в Лондоне. Мы обсуждаем планы интеграции украинской музыки в Британию, все будет понятно только к осени, получится ли кого-то из наших туда “экспортировать”.
- Кого посоветуешь послушать нашим читателям?
Определенно, Mando Diao. У ребят уже 7 альбомов и каждый - великолепный. Последний - так вообще заслушан до дыр. Также, слушайте Blue October. Ну а последнее открытие - Benjamin Clementine, альбом которого хотелось переслушать раз 10 после первого же знакомства.
Закончим нашу статью клипом “Ain't No Easy Way” группы Black Rebel Motorcycle Club, о которых мы тоже разговаривали. Клип, кстати, снимался в Киеве и друг Жени работал в съемочной команде. Мир действительно тесен 🙂
Автор: Алена Виолаторка
Фото: Анастасия Варбан