Если во время концерта группы Epolets вы вдруг решите поискать глазами самого внимательного зрителя, то, скорее всего, вы увидите ее, не сводящую глаз со сцены, серьезную или весело танцующую. Знакомьтесь - Городецкая Наташа, менеджер группы. Профессиональная и надежная девушка, которая по-настоящему любит свою работу. О том, как она заботится о своих ребятах знают многие, но еще мы услышали о том, как началась ее музыкальная история, о важных уроках и планах на будущее.
-Как ты начала работать в музыкальной сфере?
Это очень странная история. Я сейчас должна была учиться в аспирантуре киевского Политехнического университета. Для меня там было выделено бюджетное место и все, что мне оставалось – не завалить вступительные экзамены. В конце последнего семестра магистратуры у меня уже был научный руководитель и тема кандидатской диссертации для аспирантуры. В общем, я усердно строила карьеру преподавателя. Но, в один прекрасный момент, приехав с фестиваля «Stare Misto 2013», который открывали Epolets, села за свой магистерский диплом и поняла, что не хочу возиться всю жизнь с бумагами. Хотя я люблю преподавать, но мне пришлось бы слишком много времени тратить на составление методичек, учебных планов, отчетов и т.д. Поэтому я сказала “До свидания!” университету. Через месяц после защиты диплома я оказалась на единственном в моей жизни собеседовании на работу в букинговое агентство, которое занимается турами зарубежных артистов по странам СНГ. Попала я туда совершенно случайно, а уже через месяц стала зам. директора. За полгода успела попутешествовать по России, поработать с четырьмя достаточно известными артистами и все, что можно, намотать на ус. А потом, к сожалению, мои взгляды и принципы в работе сильно начали расходиться с шефом и пришлось уйти. Тем более, на тот момент мы уже обсудили с Пашей будущее сотрудничество.
-А как начала работать с группой Epolets?
Все к этому шло. Я, когда еще училась в КПИ, начала немного помогать парням, мне было несложно и интересно. Тем более, я всегда любила их творчество и концерты. В общем, все очень правильно сложилось и сейчас я на своем месте.
-Расскажи, что входит в твои обязанности как менеджера группы.
Все организационные моменты. Так как у нас пока нет PR-менеджера, помимо букинга я занимаюсь еще и промо. Так же, слежу за тем, чтобы права парней не ущемляли. В общем, абсолютно все, кроме музыкальной и творческой составляющей. Но иногда определенные вопросы решает сам Паша, если ему это проще и быстрее это сделать. По большей части идеи и план действий – его, а реализация – моя. Так и работаем.
-Какой самый запоминающийся концерт из тех, к которому ты приложила руки?
Я думаю, самым особенным был наш концерт в Sentrum. Это первая площадка, где мы организовывали все сами. Я осталась довольна тем, сколько человек пришло и тем, как прошел концерт.
(Там группа презентовала свой новый альбом DOGMA - прим.ред).
-Какой был самый проблемный концерт на твоей практике?
В букинговом агентстве были сплошные проблемы, в основном из-за того, что я была связующим звеном между артистом, организатором и своим шефом. Нужно было сделать так, чтобы довольными остались абсолютно все: отстоять права артистов, поскольку не всегда контракты соблюдались, но при этом не поссорить мою начальницу с местными промоутерами, потому что ей с ним еще работать, ну и самой остаться для всех хорошей. К примеру, была ситуация с Кэйко Матсуи в Мурманске. Сначала нам врал промоутер, что во всем городе нет фортепианного настройщика, потом филармония врала, что настроить рояль на определенную частоту нельзя, потому что он испортится. Конечно же, вопрос в итоге с трудом, но решился. Из-за всего этого задерживали концерт, Кэйко в твиттере начали писать: «В чем дело, почему ты заставляешь нас ждать, имей совесть», что легко довело ее до слез. Первым делом, когда Кэйко вышла на сцену, она извинилась и сказала, что концерт был задержан по вине филармонии. Мне же пришлось это все переводить на русский язык со сцены. В общем, теперь в филармонии Мурманска мне не рады.
С Epolets я не видела самых жестких концертов, это было до меня (смеется). Парни много чего рассказывали. Но они не сталкивались с теми трудностями, которые мне приходилось “разруливать” в турах по России. Надеюсь, и не столкнутся. Разумеется, бывают моменты, которые приходится решать, но, после работы в букинговом агентстве я эти моменты даже “проблемами” назвать не могу. Нет ничего невозможного, все решаемо, со всеми можно договориться. Надо просто делать, а не говорить: «Ну ладно... Нет, так нет». Нужно гнуть свою линию, если есть договор. Находить способы, компромиссы, если это на самом деле нужно.
-Какие планы на 2015-й год?
Мы уже объявили тур. В этот раз он будет всего лишь по 6 городам, один город в неделю, финальный концерт будет в Sentrum, 2 апреля. Конечно, сейчас сложно строить планы на большой промежуток времени. У нас есть идеи, есть желания и какие-то наработки. Когда мы точно обо всем договоримся, то всем расскажем.
-Почему так мало городов в этом туре?
Решили уделить больше времени промо в каждом городе. Посмотрим, как пройдет тур и тогда уже будем понимать, что для нас лучше: по 2-3 концерта в неделю, либо по одному.
-Epolets недавно выступали в Польше. Как у вас получилось организовать заграничные гастроли?
Так получилось, что через знакомых и их знакомых я вышла на парня, у которого есть свое небольшое букинговое агентство. Он занимается неизвестными молодыми артистами. Вот после переговоров он и пригласил нас на фестиваль Ювеналия (Juwenalia) в Кракове. Это студенческий фестиваль на достаточно высоком уровне. Он проходил в очень большом клубе на открытой площадке. Людей было действительно много и мы там выступали даже не первые (смеется). К фестивалю подвязали несколько концертов в Варшаве. На последнем из них клуб был полностью забит, вплоть до того, что люди сидели на ступеньках. В общем, было приятно, в Польше нам очень понравилось. И фидбек тоже был хороший.
-Какие самые главные трудности для украинской группы в зарубежных гастролях?
Наших артистов там никто не знает, а клубы неизвестным коллективам нормальные условия предлагать не станут. Разве что, какой-то процент от входа, на котором даже дорогу нереально отбить. Ни проживания, ни нормальных гонораров. К тому же, с промо в чужой стране очень непросто. По крайней мере, это из моего опыта. Может, у кого-то иначе.
-Ты участвуешь в творческом процессе группы?
Нет, у нас четкое разделение полномочий: парни занимаются музыкой и творчеством, а я - организацией. Максимум они спросят: «Нравится?». Я в творчество не лезу, это для меня табу.
-Какие человеческие качества ты считаешь важными в своей работе?
Больше всего мне запомнились менеджеры Uriah Heep и Кэйко Матсуи. Первый – всегда с пеной у рта защищал интересы своих парней, а второй мне вечно повторял «You always have to push». Кроме того, они оба научили меня еще не одной хитрости. Главное – интересы и комфорт группы. Люди в процессе работы встречаются разные. Хоть я и не конфликтный человек, но приходится иногда с кем-то ссориться или на кого-то давить, чтобы отстаивать права команды или выбивать лучшие условия. Правда, чувство такта терять нельзя, а вот скромность иногда ни к чему.
-А ты амбициозный человек?
Когда я достигну своих целей, то обязательно скажу, что это именно то, что я планировала и чего я хотела. Стадион мы еще не собрали, значит, есть куда стремиться. Вообще да, сейчас я поняла, что очень амбициозна (смеется).
-Какую музыку слушаешь? Украинскую или зарубежную?
Я почему-то ожидала этот вопрос. Могу сказать, что у меня в плеере от трип-хопа до металкора. В общем, совсем разную. По стилям, по возрасту, наполнению и сложности. Мне трудно выделить всего нескольких артистов.
После интервью мы с Наташей поспешили на открытие нового-старого концертного места. Знакомиться с организаторами, смотреть на все происходящее, слушать музыку и перенимать опыт. Работа менеджера коллектива никогда не заканчивается: и в выходные, и в праздники. Ты должен знать всех и быть в курсе культурных событий города и страны. Но в этом, может быть, и есть счастье?
Автор: Кристина Ярко
Фото: Настя Варбан