На днях мы пообщались с менеджером группы Fontaliza и арт-директором Cadillac Art Club Мишей Демьяненко - человеком, который всей душой болеет за своих подопечных и стремится вывести украинскую музыку на европейский уровень. О планах на будущее и эксклюзивных подробностях апрельского концерта Fontaliza читайте в нашем интервью.
Я начал работать арт-директором клуба Фиеста в родном Краматорске. До этого я не имел отношения к музыке как таковой. Занимался совершенно другим делом в сфере IT. Так получилось, что я был знаком по интернету с Антоном Восьмым. Мне очень нравилось его творчество, так что я решил привезти его в Украину. Больше для себя – мне очень хотелось услышать его вживую и поделиться его творчеством с другими.
Мы обсудили условия, и я принялся за организацию концертов в Славянске и Краматорске, абсолютно не имея представления о том, как это делается. Продал 127 билетов. На тот момент (приблизительно 2010 год) это было очень много. Тогда Антон только переехал из Перми в Москву и еще не был известен. В итоге, невзирая на то, что его практически не знали, а билеты были довольно дорогие (по 70 гривен), мы собрали очень много людей. Для маленького городка это было событие. Мне очень понравился весь процесс организации концерта и работы с артистом. Собственно после этого мне и предложили работать арт-директором клуба.
Там я организовывал очень много интересных мероприятий, в основном приглашал группы из украинского андеграунда. Но также мы с директором нашего заведения привозили те коллективы, которые в Краматорске было практически невозможно увидеть – Бабкина, Sunsay, Бумбокс, Тартак, Табула Раса и тд. Позже у меня появилось желание свозить музыкантов выступить в других городах.
Первый свой тур по Украине я организовывал Антону Восьмому, но уже с группой. Я им сделал 6 концертов в 6-ти городах. Мне изначально достался тяжелый артист, и в туре начали появляться проблемы, с которыми я не сталкивался, привозя группы в Краматорск.
VOSMOY — Oyster from redreamfilms on Vimeo.
Задача первого тура с Восьмым состояла в том, чтобы показать музыканта, которого фактически никто не знает. Очень хотелось собрать максимальное количество людей и продемонстрировать, как он круто звучит вживую. Помогали арт-директора, с которыми я связывался: они понимали, что это очень хорошая музыка и всячески поддерживали проект. Тем не менее, это был промо-тур. Где-то мы собрали полный зал, где-то – нет, но главное – получили очень ценный и приятный опыт. Даже вышли в ноль по расходам.
Очень запомнился концерт в Симферополе. Мы приезжаем в город, а там ужасный ливень, осадков выпало невероятно много. В день концерта улицы были полностью в воде, мы даже видели пару лодок. Был ужасный ветер. Люди почти не выходили на улицу. И мы поняли, что на концерт из-за погоды никто не придет. Ведь даже те, кто купил билеты по предпродаже, вряд ли смогут добраться. Концерт должен был начаться минут 40 назад, мы сидим в пустом зале, на улице творится кромешный ад. И тут начинают приходить молодые ребята в плавках и дождевиках. Их тогда было человек 20 и они показались нам дикими панками. Антон говорит: будет «Винтовка». Витя, их московский менеджер: не надо «Винтовку». Я же не мог понять, о чем идет речь. В итоге группа выходит на сцену и начинает с песни Егора Летова «Винтовка». Люди еще подтянулись, но было не больше 40 человек. Веселый получился концерт (смеется).
Интересный момент был в Киеве. Первый концерт здесь я организовывал в Underground Music Hall. Тогда я абсолютно никого из столицы не знал. Все проходило в телефонном режиме. Я выбил дату в клубе, это было 26 мая, если не ошибаюсь. Знаете, мне тогда абсолютно без проблем отдали субботу и предложили хорошие условия от входа! В качестве support-группы были ребята из Ролликс. Все было бы классно, если бы не одно «но». Утром, в день концерта, мы приехали с группой Vosmoy в Киев и отправились сразу на Крещатик. Музыканты первый раз были в городе, хотелось им его показать. И тут в центре мы видим большую сцену, в лайн-апе заявлены Бумбокс, ТНМК, Скай, Друга Ріка. Оказалось, что тогда был день города в Киеве. И тут я понял, почему мне без проблем отдали дату в клубе. Кто поедет на Петровку на неизвестного артиста за 50 гривен, если другие ТОПовые музыканты в это время играют бесплатно в центре? Тем не менее, мы собрали 80 человек. Учитывая все обстоятельства, это было нормально. Такой вот горе-тур получился, но всем все понравилось.
Во время второго тура мы после концерта на несколько дней оставались в Одессе. Успели отдохнуть, посмотреть город и, в итоге, заскучали. Захотелось новых знакомств, общения с людьми. Мы вышли из положения просто: решили организовать встречу с фанами, написав клич в соц.сети, для тех, кто первый ответит. Тогда откликнулось шесть ребят, которые захотели к нам приехать. Получилось очень душевно и весело.
Всего я сделал группе три тура по Украине, и два раза возил Антона сольно. Восьмой сейчас находится на Шри-Ланке, отдыхает и собирается с мыслями, что делать дальше. Я еще никогда не встречал такого творческого человека, как он. Каждый его концерт уникальный. Он этим живет, буквально дышит музыкой. Просто очень несерьезно ко всему относится. У него нет цели стать всемирно известным. Сколько будет слушателей – именно столько ему достаточно. 50 - все равно, 50 миллионов – круто, но ему все равно. Антон Восьмой всегда был сам по себе. Егор Летов современности. Проект Vosmoy пока заморожен, но, скорее всего, с осени возобновит свою деятельность. Будет ли записан новый материал? Это уже вопрос... Музыка изменилась, так что должно быть очень интересно. Если все получится, то, в таком случае, будет тур. Мне очень хочется сделать им хороший большой концерт. Но, к сожалению, Sentrum они вряд ли соберут.
С Fontaliza я познакомился через YouTube . Я смотрел разные выступления групп в Ливерпуле (был такой известный клуб в Донецке). Там постоянно выступали очень хорошие команды, так что мне часто хотелось заполучить кого-то себе в Краматорск. И вот мне на глаза попадаются отличные молодые ребята, они еще назывались тогда Unbelievable. Я их сразу же нашел в интернете и связался. Оказалось, что мы с Пашей учились в одном университете, даже на одном факультете, только в разное время.
Мне так понравилась группа, что я тотчас же решил сделать им концерт. Они как раз только поменяли название – первый концерт Fontaliza был в Одессе, а сразу после этого я организовывал им выступление в Краматорске. Все прошло хорошо, мы познакомились, а я был просто покорен тем, как они играют вживую. Позже у меня был тур с Vosmoy, и я выбрал ребят для разогрева в рамках донецкого концерта в Ливерпуле. Затем я еду дальше в тур, но уже параллельно подумываю о сотрудничестве с ребятами, мне очень хотелось им всячески помочь.
Первое, что мы сделали совместно - Nirvana кавер-тур. У ребят еще было мало своего материала, а спрос на кавер-вечеринки был высоким. Я решил ко дню рождения Кобейна сделать большую полноценную программу. Они буквально за одну репетицию сделали 25 песен, c которыми мы объехали 6 или 7 городов.
Одним из городов значилось Запорожье, мы должны были играть в местном рок-клубе. Это помещение человек на 600-800. Когда мы туда зашли, то посреди зала стояло огромное ведро, куда капала вода. Стены были в граффити. Выглядело все, мягко говоря, ужасно. Клуб был убитым, но аппарат имел классный, звук был просто потрясающим. Я смотрел на сцену во время выступления, и мне иногда казалось, что там играет Nirvana: Паша тогда еще носил длинные волосы, плюс звучание, освещение, атмосфера, драйв, огромный зал народу – это был один из лучших наших кавер-концертов.
Кроме Nirvana, ребята очень много играли Мuse, Placebo. На английском они звучали очень хорошо, так что я решил предложить им отказаться от русского языка в новых композициях. Собственно с этого и началась разработка песен к альбому «Under The Floor», который и был первым плодом нашего сотрудничества. Помню, как-то ребята приезжают: «У нас есть две новые песни!». Это были «Spineless and Sublime» и «Restless Soul», если я не ошибаюсь. Так постепенно нарабатывался материал, потом стал вопрос о записи альбома. Мы сделали его в лесу под Харьковом на очень крутой студии. Целую неделю жили прямо там. Это был первый подобный серьезный опыт для ребят. Но в итоге получилось немножко не то, что мы хотели. На сведении мы обожглись. Нам сильно все вылизали, сильно все сгладили, а переделывать уже не было возможности.
Главной задачей было и остается передать живой драйв группы на запись, что очень сложно. Мы презентовали альбом в марте 2014 года в клубе «Бетон» на Демеевской. В связи с неспокойной ситуацией в стране место и дата презентации два раза переносилась. Тогда пришло 500 человек – я считаю, что это было нормально для того уровня, на котором мы были.
Один из ключевых и стартовых моментов нашего обоснования в Киеве было знакомство с Дизелем. Ему понравилась группа, и он представил меня ряду интересных людей. Все происходило постепенно. Конечно же, максимально мы о себе заявили с разогревом Океана Эльзы, но и до этого нас очень хорошо везде принимали, мы объездили много городов со своим материалом. Я к тому времени уже договорился за летние фестивали. С Дизелем тогда в «Бетоне» ребята исполнили песню «Эмигрант». Он сказал, что мы можем эксклюзивно получить на нее права. Это было приятно, но мы не собирались брать подарок на вооружение, играя эту песню на концертах. Просто были признательны за то, что он готов был ее отдать.
Мы хотели съездить в большой тур по Украине – было запланировано 26 городов, но из-за неспокойной ситуации в стране не все получилось. Отыграли в 8-10 городах максимум. Потом все шло своим чередом и тут бах – нас приглашают разогреть Океан Эльзы. Это было неожиданно, мы даже не предполагали такую возможность. Но когда я выяснял, почему так произошло, почему именно мы, то выяснилось, что все благодаря тому, что мы успели хорошо себя зарекомендовать широкому кругу правильных людей. Вакарчук просто хотел хорошую группу из восточного региона. И все, у кого он просил совета, в один голос рекомендовали Fontaliza. Я как раз ехал в поезде после концерта в Хмельницком, и мне звонят: «Вы не против разогреть Океан Эльзы?». У меня пропала связь, и было еще минут 10 подумать о том, кто это звонит и так меня разыгрывает. Потом я перезвонил, и мне сказали, что все правда, осталось только дождаться подтверждения Вакарчука. Позже попросили номер вокалиста, чтобы Святослав пообщался с ним лично.
Это была колоссальная ответственность. Мы столкнулись с огромным давлением со стороны СМИ, музыкантов, друзей, знакомых. Все это обсуждали. Тем не менее, я считаю, что ребята справились с задачей. Все, кто нас знал, – однозначно радовались. От некоторых же людей наоборот исходил поток негатива, хотя разогрев - это результат случая, удачи, не более того. После выступления на «Олимпийском» нас стали больше узнавать, но, все-таки, это добавило больше популярности для знающих людей, а не для широкой аудитории. Да, в Киеве мы стали собирать больше, в других городах публика увеличилась очень и очень незначительно. Повторюсь, разогрев – это больше удача, чем заслуга. Вот когда мы соберем Дворец Спорта – это будет заслуга, а стадион был не наш.
Планы на будущее.
26 апреля у нас уже запланирован большой сольный концерт – презентация нового ЕР. Планируем сделать очень профессиональное световое шоу, символичный видеоряд. Также хотим пригласить 3-4 интересных гостей. Сыграем пару каверов, которые не звучали раньше. Все должно быть очень эффектно. Мы будем стараться, чтобы все получилось максимально близко к тому, как мы это планируем.
В новый ЕР войдет 6 новых песен. 3 из них вы уже могли слышать: Needle In Your Vein, Walls of Babylon и Scapegoat. Их уже играли на публике, и они нравятся слушателям. Первый альбом не был тяжелым изначально, но новый материал, который мы сейчас будем записывать, очень от него отличается. Музыка стала мясистей, энергичнее, появились элементы стоунера и гаражного рока. Ребята утяжелились, стали звучать взрослее. Открою секрет: одна из новых песен – это шикарная медленная композиция. Это тот материал, который стоит показать не только у нас в стране.
Давно планировался концерт Fontaliza с приглашенным гостем из-за рубежа. Мы вели переговоры с одним известным гитаристом (говорить о том, кто это пока не буду ибо есть возможность все же его привезти). Все было хорошо, мы почти договорились, но ввиду его сильной загруженности ничего не получилось. Но однажды мы привезем зарубежного гостя к себе на концерт в Украину. Я к этому стремлюсь и надеюсь, что у нас все получится. Гость будет символичным и уникальным.
Сейчас я веду переговоры с рядом европейских стран, планируем тур. Я делаю все сам, без помощи букинг-агентств, и очень надеюсь, что смогу это осилить. Уже приходят положительные ответы, что не может не радовать. Отмечают, что Fontaliza звучит очень по-европейски. Наша первоочередная цель – донести свою музыку до зрителя другой страны. Возможно, звучит нереально, но мы к этому стремимся. Не могу сказать, что я сейчас бросил все силы на это. Но, если все будет хорошо, то надеюсь уже летом свозить группу в тур по Европе. Работа ведется, результат скоро увидите.
Мне очень нравится команда, которая работает вместе с группой. У нас хорошая пиарщица Аня, я очень рад, что в свое время познакомился с ней. Также мы сотрудничаем с Шаманом – одним из лучших звукорежиссеров. Есть еще много замечательных людей, которые нам очень помогают. Благодаря этому у музыкантов есть возможность полностью сосредоточиться на музыке, писать больше и лучше.
Cadillac Art Club, где я работаю арт-директором - небольшая площадка. Здесь нельзя делать что-то глобальное. Главная задача – сделать приятное душевное место с живой музыкой и интересными акустическими вечерами. Хочу продвигать авторскую музыку. Если каверы – то очень качественные и яркие. Тут всегда будет джаз, блюз, рок. В скором времени у нас будут играть Люмьер, Secret Avenue, Меги Гогитидзе из Голоса країни, Мария Чеба, Рендал Грегори – настоящий американский ковбой, очень колоритный персонаж. Здесь выступали Мурик, Гапочка, Антон Восьмой. Весной будут джемы. Ими уже никого не удивишь, но мы планируем привлекать к этому интересных гостей. Также есть идея собирать музыкантов вместе. Они же видятся только на фестивалях, редко все вместе между собой общаются и иногда даже не знают друг друга лично. В этом есть потребность. Мы уже пробовали делать вечеринки подобного формата. Не все получилось, как хотели, но теперь мы точно знаем, как стоит делать подобные мероприятия.
Я очень активно слежу за музыкальными новинками. Мое недавнее открытие – Fat White Family. Самая скандально обсуждаемая группа Британии. Они в последнее время набирают все больше популярности. Мне очень понравилась их музыка, клипы, нестандартный подход.
Royal Blood показывают колоссальный уровень. Я считаю, что это один из лучших примеров современной рок-музыки. Плевать, что там именитые продюсеры, ведь изначально сами музыканты делают очень крутой материал.
Очень советую послушать MuteMath и The Cooper Temрle Clause. Люблю и слежу за Muse.
Мне не нравится засилье инди-электроники. Это отдельная ниша. Не нужно превозносить ее и делать массовой. Сейчас во всем мире возвращается мода на гитарный звук 70-80-х. Нужно, чтобы люди как можно больше слушали хорошей живой музыки. Она всегда будет актуальной. В то время, когда музыка правила балом на Западе - у нас пели под фонограмму. Когда это станет массово и популярно у нас – тогда и будет все круто.
Автор: Анна Отношенко
Фото: Анастасия Варбан и со страниц группы