После отмены многочисленных концертов зарубежных артистов мы все надеялись, что такая ситуация даст возможность развиться нашей музыке. Можно скептически относиться ко всему, что происходит с украинским андеграундом сегодня, но не замечать разнообразие и все более растущий уровень проефессионализма украинской музыки – просто не возможно. Если говорить о Киеве, то настоящих концертных площадок для выступления молодых и перспективных становиться все меньше, но появляется все больше идейных камерных мест, где акустика или небольшие концерты проходят с завидной регулярностью.

Если говорить о музыке, то вы уже наверняка читали много хвалебных од некоторым исполнителям. Но они мигрируют от рейтинга к рейтингу, хотя достойных записей у нас было в 2014-м действительно намного больше той десятки. Я решила копнуть глубже и в свой ТОП – 10 включить только те альбомы, которые не встречались в других рейтингах более 1-го раза (когда отправила отчет нашему редактору, то ситуация немного поменялась, ну да ладно-прим.авт.). Соотвественно, хорошие лонгплеи 5 Vymir, Somali Yacht Club, Jinjer, City of Me не попали в этот список. Так же, я все-таки старомодный меломан, музыку предпочитаю слушать альбомами «от» и «до». Все больше артистов выпускают исключительно ЕР, потому что это быстрее, не стоит много заморачиваться с записью и можно постоянно поддерживать к себе интерес. Доля правды в этом есть, но все же снимаю шляпу перед теми, кто осилил полный формат. Именно им больше всего внимания.
Дальше идем не в порядке «к самому крутому», а в произвольно-субъективном, в котором я их слушала. Отсутствие украино- или русскоязычных альбомов вызвано только вкусовыми странностями автора. Всем пис, поехали!

The Softs Right or Wrong

The Softs - Right or Wrong
"We fight, we lose, or let go"

Приятный, грамотный вокал, достаточно правильное английское произношение (наконец-то!), заигрывание с дабстепом ровно до той черты, пока это еще не надоело. Не зря ребята попали на радио ALLFM (Великобритания), а песня «Listen To Your Heart» теперь в сет-листе The Best Eastern European Music! Альбом записывался в домашней студии ребят, а сводили уже профессионалы в Санкт-Петербурге. Нравится объемный звук, динамичность, уместные синтезаторные партии. Хотелось бы: больше структурности и «сглаженного» мелодичного звука, найти золотую середину между «примочками для крутости» и правильным построением композиции, тогда пойдут хиты. Но уже сейчас парни на очень правильном пути!

Купить: https://itunes.apple.com/album/id933374332
Послушать: https://soundcloud.com/thesofts/into-the-wild

Off Lines - Self-titledOff Lines - Self-titled (2014)

Downtempo/Trip-hop/Instrumental. Хоть жанр альбома указан самим артистом, лично мне он кажется намного более разноплановым, чем рамки только того же трип-хопа. Не хотелось бы начинать характеристику альбома со сравнений, но они здесь будут очень уместны. В каждой второй композиции прослеживаются приятные нотки свинга, которые напоминают о том лучшем, что Австрия дала миру за последнее время – Parov Stelar. А в композиции «Why so serious?» вообще неспешный темп песни сменяется чуть ли не мужским госпелом. Браво!
Сам проект Off Lines родился «кесаревым сечением» - изгнание теперешнего фронтмена из тогдашних One-eyed pirates. «Так гитаристы превращаются в электронщиков» - говорит Роман Плекан – неизменный идейный вдохновитель и человек-оркестр.Музыка рождалась в основном в голове только у солиста, но сейчас ему посчастливилось встретить барабанщика и гитариста, которые тоже не прочь приложить свою руку к ней. После нового года ребята планируют отыграть живой концерт, что будет очень интересным зрелищем, учитывая характер музыки. И в завершение интересность - песня «Hyper» была сделана для межгалактических путешествий. Но, как оказалось впоследствии, саундтрек к «Interstellar» уже написал Hanz Zimmer.

Купить: https://offlinesmusic.bandcamp.com/album/self-titled
Послушать: https://soundcloud.com/offlinesmusic/

FONTALIZA – Under the FloorFONTALIZA – Under the Floor

Если вы меня знаете, ну или не знаете,было закономерно видеть этот альбом у меня в ТОПе. 2014-й был годом взлетов и падений группы: ребята записали крышесносный альбом, свели его в Штатах, презентовали с размахом, прокатились несколько раз вдоль и поперек всей страны с концертами, выступили на самом большом стадионе Украины. В то же время, в силу объективных и субъективных обстоятельств, им пришлось уехать с родного города, адаптироваться к столице, возросшему количеству соблазнов и отсутствия контроля. Песни у них рождаются, как по мне, самым правильным образом: группа постоянно обкатывает новые композиции на концертах, меняет, наблюдает за реакцией, а уж только тогда записывает на студии. «Under The Floor» родился именно таким образом: сначала концерты – потом скрупулезная запись в лесу в харьковской области. Темы извечны для юношеского максимализма, музыка – экстракт того лучшего в мировой альтернативе, что впитали участники группы с малых лет в семьях меломанов и с многочисленных кавер-пати, которые ранее играли. На 2015-й год обещаю новую музыку. Первые треки, как то «Needle in Your Vein» или «Walls of Babylon» вообще унесли Fontaliza в опасную степь тяжелого звука. Опасную для мейнстримовой популярности, а не для любителей настоящего рока. Очень надеемся, что группа и ее участники сумеют найти четкую грань между настоящей рок-н-ролльной жизнью и любимым занятием, да так, чтобы не в ущерб одно другому. От ребят ожидаем очень многого!

Купить: только на CD носителях на концертах группы
Послушать: https://soundcloud.com/fontaliza/sets/under-the-floor

Sinoptik - 16 58Sinoptik - 16/58

Еще одни оторвы с восточной части страны. Группа успела выступить на всех больших фестивалях страны, записать русскоязычный альбом, уехать и обратно вернуться в страну. Музыкальный опыт солиста Дмитрия может заставить завидовать половине молодых музыкантов – апгрейдиться он решил в самом прекрасном музыкальном городе мира – Лондоне, играя сразу в нескольких бандах. По возвращениюв Украину, альбом «16/58» записывал еще в донецкой студии, сводил уже на коленях в разъездах по стране. Группа сама себя характеризирует, как «цифровой стоунер»: у них есть прекрасные клавиши, которые добавляют изрядную долю драйва и органично заполняют паузы между песнями на живых концертах причудливыми космическими звуками, есть матерая соло гитара и прочный бэкграунд с баса. На этот раз, альбом полностью англоязычный. Такой выбор ребят является закономерным, потому что именно на этой музыке они и росли. Интересный нюанс: Sinoptik сделали свое видение песни Dead Weather, отправили менеджменту группы на оценку и просьбу разрешить включить этот трек в альбом. В ответ пришло не только разрешение, но и хвалебные отзывы о самой работе.

Купить: https://itunes.apple.com/ru/album/16-58/id940633748
Послушать: https://soundcloud.com/sinoptik_band/sets/1658a

Cherry Merry – Listen LoudCherry-Merry – Listen Loud!

В свое время эти ребята просто порвали все интернет пространство своим новым релизом и продолжают тем же заниматься на каждом следующем концерте. Напора и энергии им не занимать – валят стеной, без передышки всегда и везде.Подвергаются цензуре, «загнивающий запад» запретил обложку их альбома, пришлось для продажи придумать альтенативу – с заклеенным соском. Звук нового альбома отшлифовывал Константин Пижов, который работает с The Toobes, соотвественно получился высший класс. В своем жанре ребята великолепны. Что может быть минусом, как записи, так и альбома в частности - однообразность. Валяг на грани, ритм держат интенсивный. На концерте больше полу часа такого угара выдержать сложно. Мне-то все нравится, но ориентируюсь на масс.маркет, ребята, потому что ваша задача – мировое господство! Делайте выводы.

Купить: https://itunes.apple.com/us/album/listen-loud!/id924977062
Слушать: https://soundcloud.com/cherry-merry/sets/cherry-merry-listen-loud

The Cancel – Criminal The Cancel – Criminal

Львовяне умеют звучать по-фирмовому. Всего 2 человека может в цифровом мире создать больше, чем целая куча живых музыкантов-любителей. Каждый трек этого альбома бесконечно прекрасен. Данный лонг-плей - 19 отдельных криминальных историй а-ля Gnarls Barkley.

Сразу после релиза проект заявил, что заканчивает свое сотудничество в том виде, в котором Андрей и Дима делали музыку. Отныне – новые начинания. Тысячи поклонников вздохнули с облегчением. Не хочется банальных штампов, но для нас это саунтрек к идеальной wintertime sadness.

Купить: https://thecancelmusic.bandcamp.com/album/criminal
Послушать: https://soundcloud.com/thecancel/full-moon

Mufftrain – I can breath it againMufftrain – I can breath it again

Все-таки не смогли пройти мимо этих ребят, хотя это не альбом еще. Просто предыдущий лонгплей был неприлично хорош, поклдаем надежды и на будущий! Наверное, нету ни одного стиля в музыке, который вызывал бы столько претензий, как гранж. «Он ушел вместе с Куртом !» (кэп). Но как отвечал тот же Дейв Грол на закидоны: «Как ты можешь играть эту музыку, после того, что случилось?!», он резонно отвечал: «Какую именно музыку?! ГРОМКУЮ?!». Вот примерно то же можно ответить на вопрос, какую же музыку играют эти ребята с Хмельницкого. Невероятную! И громкую!. Видимо, это - наша судьба: всему учиться лишь двадцать лет спустя, когда остальной мир открывает для себя совсем другие вершины. (с) Но получилось убедительно.

Слушать: https://soundcloud.com/mufftrain/sets/i-can-breath-it-again

Fatshow Dogs – When The Dogs DanceFatshow Dogs – When The Dogs Dance

Обзывают себя Alternative –Dancecore, а в простонародье – «отрыв башки», а не музыка! Мощный вокал, вкусные гитары, порой матерые соляки, а в общем- смесь Limp Bizkit и Prodigy, полько по-нашему, по-энергодарски! Парни вообще начинали со стандартного «Nu metal’а», а потом поменяли траектория движения в сторону танцевальной музыки, которую совместили с тяжелой. Получилось то, что получилось. В 2014-м увидел мир их ЕР «When The Dogs Dance». В нем самой заметной стала песня “Let me see your disco”, за которую ребят немного тролят «попсовиками». Рассказывает участник группы Артем: «Мы, кстати, даже не ожидали такого успеха от этой песни. Нам она не казалась такой прикольной. С ней связана интересная история: есть такая команда – Skindred. Они собирались ехать в тур, соответственно им нужен был какой-то support. Мы скинули нашу запись киевским организаторам, а те, в свою очередь, менеджеру группы. И, прослушав ее, они сказали, что хотят играть с нами!». Важно: ребята собрались играть музыку именно для личного наслаждения. У всех уже есть семьи, неплохой опыт и отдельная история. Но очень радумет, когда музыкантов так впирает собственная музыка. На концерте группы еще не были, но наслышаны. Так что приглашайте!

Купить: https://play.google.com/store/music/album/Fatshow_Dogs_When_the_Dogs_Dance
Послушать: https://vk.com/wall-24992419_1139

COLAARS NativeCOLAARS - "Native" (EP)

Это уже второй студийник ребят. Над звучанием релиза работал Hugh Fothergill на одной из лондонских студий – «Dairy Studio», который уже известный сотрудничеством с Basement Jaxx, Bipolar Sunshine, Kodaline и La Roux. COLAARS немного поменяли состав, но остаются такими же светлыми и ритмичными.

Когда-то такая музыка была знаменита под названием «синти-поп», сейчас ее величают танцевальной электроникой, но главная составляющая остается: красивейший звук и пилюли анти-депрессии даже зимой. Так и хочется одеть розовое платице и танцевать под ЭТО всю ночь. Не характерная для меня музыка, но именно эти ребята могут подкупить.

Слушать: https://soundcloud.com/colaarsband/sets/native

В завершение предлагаем вам оценить не альбом, а клип.

Jimmy Spoon – проект, возникший на стыке жанров. Атмосферная музыка здесь сосуществует с замешанном на классическом блюзе вокалом, и создает запоминающиеся композиции, которые сложно заключить в рамки одного жанра. Музыка появляется на свет благодаря сотрудничеству вокалиста и автора текстов Антона Визира с талантливыми музыкантами и группами, которые ищут новое звучание и готовы экспериментировать.

Автор: Алена Виолаторка