Спустя полгода упования и предвкушения Украина дождалась – первый день исторического для страны U-Park Festival отгремел. О фестивале, площадке и выступлениях The Hardkiss, Nothing But Thieves, The Kills и Red Hot Chili Peppers в нашем оперативном отчёте.
Об этом фестивале не стоит сразу писать без предыстории и не отмотав счётчик времени на пару лет назад – в знаменательный для Украины 2012 год. Именно тогда состоялся первый концерт на обновленном НСК «Олимпийский», который неделями ранее принимал финал футбольного еврочемпионата. Вспомнить или угадать хедлайнера вам не составит труда – первым маститым коллективом, посетившим Олимпийский, стали Red Hot Chili Peppers. Тогда казалось, что это только начало истории и громадная современная арена год за годом будет собирать в своей чаше всё больше западных музыкантов. События начинали брать медленный, но многообещающий разгон: в 2013 выступили Depeche Mode, на 2014 планировался приезд Aerosmith, который впоследствии отменился – политический и, пришедший за ним, экономический кризис безжалостно ударили абсолютно по всем и всему. Мысли о больших привозах пришлось перевести в бессрочный режим ожидания.
Изменить ход дел и вернуть большие концерты на Олимпийский успешно и эффектно сумели Океан Ельзи – два раза подряд собрав невиданное доселе количество людей (~75 и ~85 тысяч соответственно). Поэтому нынешний приезд RHCP для нас, как вторая попытка дать повторный толчок огромному механизму, который позволит по несколько раз за сезон собирать десятки тысяч зрителей на стадионе не только на футбольных матчах. Да и в этот раз они не единственный звёздный хедлайнер – завтра столицу встряхнёт другой не менее значимый для современной музыкальной индустрии коллектив – Muse.
Впервые сцена расположилась не у южной части стадиона, а у восточной. А теперь простыми словами: она отрезала не четверть трибун, как на предыдущих концертах, а ровно их половину. Решение выигрышное в нескольких моментах: площадку одинаково видно и слышно с любой точки, создаётся видимость большей заполненности стадиона. И ещё одно – то ли обыкновенное совпадение, то ли тонко просчитанное решение – раскалённое июльское солнце наблюдало за пустой частью стадиона и сценой, в то время, как противоположную сторону и его посетителей с каждой минутой всё больше прятала под собой тень от крыши НСК.
Турникеты открылись в половину третьего, самые преданные фанаты находились около них ещё с самого утра. Бутылки с водой, еда и… моноподы – у пропускных пунктов можно было найти абсолютно разные и неожиданные вещи, которые на стадионе попадали под запрет и впопыхах были выброшены уже бывшими владельцами. А ещё много кто не мог сразу попасть сразу на стадион из-за рюкзака на спине. Секрет спокойного и бесстрессового прохода на фестиваль прост – старайтесь читать правила посещения мероприятия заранее, чтобы ваша внутренняя карта памяти записывала только положительные эмоции.
А теперь обо всём в хронологии:
16:00. Всё, как по расписанию, которое, к слову, даже к последнему исполнителю не собьётся. На сцене первая группа первого фестивального дня – The Hardkiss. Чаша стадиона заметно придала их звучанию больший и утяжелённый размах. Поставь ребят не в самом начале программы или чуточку позже, чтобы успел собраться хотя бы десяток тысяч людей, и они б заиграли более яркими красками. Быть открывающим коллективом, выступать днём, да и ещё когда толпа неспешно бредёт с фудкортов к сцене – наверное, очень непросто. Но и в то же время – большая честь. Они лишь пятая украинская группа, которая выступала на Олимпийском (прим. авт. – вместе с Океан Ельзи, Fontaliza, Sinoptik, С.К.А.Й.).
17:40. Предположу, что найдётся довольно много людей, для которых выступление Nothing But Thieves стало открытием, настоящим откровением и, пожалуй, главным в тот день. Они молоды, но уже уверены в себе; в их обойме лишь один альбом, но они уже интенсивно катают по фестивалям, дают сольные концерты по обе стороны океана, а Muse ставят их своим разогревом. Их карьера только начинается, и посетителям U-Park’а крайне повезло увидеть и услышать ребят в самом её начале.
С первых же композиций – «Itch», «Painkiller», «Hostage» – «воры» плотным полотном из мощных звуков накрыли толпу под сценой, здорово многих расшевелив. К выступлению британцев подоспело не только новые посетители, но и тучи. Такое ощущение, что организаторы к прочим анонсированным техническим ништякам арендовали и небо – дождь как по часам каждые 10 минут освежал разгорячённую фанку. А в один момент и вовсе став гармоническим дополнением лирической «If I Get High».
Двадцатитрехлетний фронтмен Конор Мейсон рьяно выкручивал и выжимал из своих голосовых связок весь возможный максимум, стирая любое различие между студийной записью и живым исполнением. Под завершение сэта британцы и вовсе вошли во вкус, разнеся толпу гитарной «Ban All The Music». Знакомство украинской аудитории и Nothing But Thieves прошло чертовски тепло, что вселяет надежду на скорую встречу уже на сольном концерте.
19:25. За сценой громадное чёрно-белое полотно с изображением вулканов, как отсылка к обложке свежего альбома «Ash & Ice», картинка на боковых экранах тоже перешла в монохромный режим, а на площадке – один из самых стильных и развязных рок-н-ролл дуэтов – гитарист Джейми Хинс и вокалистка Элисон Моссхарт, они же The Kills.
По словам ведущего, который объявлял выступления коллективов, привезти в Украину их пытались пять лет. Ради той химии, которая происходит между этой парочкой, это того стоило. Моссхарт – один из самых ярких примеров рок-дивы, Хинс – гитариcт, который, вопреки проблемам с рукой и нескольким операциям на ней, своей своеобразной игрой на музыкальном инструменте заставляет раззявить рот.
В сетлист попала как грязная гитарщина из старых альбомов, так и танцевальные новинки, приукрашенные объемной электроникой. Ну а в один момент гитарист с двумя сессионными музыкантами и вовсе ушли со сцены, оставив Элисон наперевес с акустической гитарой наедине с уже примерно двадцатитысячной аудиторией. Вона грає (читать как «працює»). Простите, вырвалось.
Возможно, от их выступления ожидали более концентрированного размаха и драйва, но The Kills подарили публике ни больше ни меньше – фирменное и задорное, местами очень страстное, шоу. В первую очередь дуэт играет для себя и в своё удовольствие. Это можно заметить. Они никогда не гнались за мейнстримом и первыми ролями в музыкальной индустрии, одна из их главных целей – продвигать гитарную музыку. И от финальных соляков срывались головы, а Олимпийский взвывал.
Внезапный декабрьский анонс камбэка RHCP в Киев заставил их украинских поклонников достать из шкафа фирменные футболки, которые после предыдущего концерта были туда спрятаны без особо сильной надежды быть одетыми на концерт кумиров вновь. Приехав в столицу с новым альбомом «The Getaway», участники группы, как и во время прошлого визита, позволили себе перед концертом беспечно прогуляться центром столицы, бас-гитарист Фли успел поучиться игре на бандуре и провести онлайн – видеочат вместе с украинским филиалом Вконтакте.
21:40. Световое оборудование наконец дождалось своего часа и, после долгожданного и триумфального возвращения Red Hot Chili Peppers на украинскую сцену спустя 4 года, вовсю ослепило прилично набитую людьми арену. Ну а дальше без лишней раскачки и лирики – «Can’t Stop» и все в экстазе.
Трек за треком – одни хиты, которые поначалу лихо подхватывались толпой нараспев. Новая «Dark Necessities» тоже нашла свою аудиторию. А дальше стали происходить неожиданные и неприятные события. Мощная акустическая система, специально привезённая под фестиваль из Польши, по неизвестным причинам начала сбоить – у американцев просто пропал звук. Сначала это произошло один раз, потом второй и третий.
Дальше всё вроде бы наладилось, но с явным и ощутимым даже обычному посетителю перевесом в сторону басовых частот. Поэтому почти всю остальную часть программы зрители слушали игру бас-гитары, бас-бочки, вокал Кидиса и изредка проскакивающую гитару Клингхоффера. Остаётся только отшутиться, что возможной причиной и организатором данного форс-мажора, возможно, стал вот этот человек.
А нашим людям давно уже нужно было научиться выбирать правильное место на концерте. Стоять в десяти или двадцати метрах от сцены, скрестив руки, и пытаться утихомирить танцующих и прыгающих фанатов потому, что мешают «смотреть» и оттаптывают ноги – не надо так. Давайте прятать снобизм или на секторах, или вообще оставлять у входа на стадион и жить дружно.
Но даже неполадки слабо смогли повлиять на горячий нрав калифорнийцев. На бис ребята вышли (Фли, кстати, как всегда стоя на руках) решительными вжарить напоследок. Гул от финальной «Give It Away» сперва заполнил каждый уголок Олимпийского, а потом переместился в головы разбредающихся зрителей. Через день здесь отыграют ещё пять групп.
To be continued…
Автор – Назар Лесной
Фото – http://pandorawinter.livejournal.com