Киевляне Тopple – именно та команда, открыв которую, ощущаешь себя самым настоящим счастливчиком. В прошлом году свет увидел их замечательнейший во всех смыслах лонгплей «A House that Jack Built». Релиз остался незаслуженно почти незамеченным, однако мы уверены, что уже в скором времени ситуация изменится. В преддверии воскресного концерта (первого, спустя длительный перерыв), Rok.Kiev.Ua встретился с ребятами и расспросил о творчестве, взглядах на жизнь и дальнейших планах.

Женя – гитара, вокал.
Саша – гитара, бэк-вокал.

Topple 3

Расскажите, с чего начинался Тopple?

Женя: История достаточно банальная. Когда-то давно я и наш первый барабанщик Алексей, который уже не является частью Тopple, захотели создать группу. Мы играли разную музыку, с разными музыкантами, но ничего конкретного не получалось. Я тогда начал писать свои песни, освоил гитару. Мы позвали еще ребят на помощь, чтобы они помогли нам записываться, и через какое-то время это просто превратилось в группу.

В каких жанрах вы пробовали изначально играть?

Женя: Играть музыку в рамках определенных жанров – это плохая идея. Мы вначале пробовали ориентироваться в звучании на современных американцев, которые играют рок, фолк-рок. Могу отметить отметить Black Foxes, Дайлтса Грина (City and Colour, Alexisonfire). Так получилось, что нас вначале буквально преследовала группа Pink Floyd, не знаю почему. Все первые отзывы были о том, что мы очень сильно ими вдохновляемся.

Саша: Отзывы негативного характера.

Женя: Мы очень любим Pink Floyd, это легендарная культовая группа, и мы изначально собирались что-то похожее играть, но, тем не менее, работали в другом формате. К альбому мы подходили уже конкретно зная, чего хотим.

Первые же демо-записи и ЕР-шки жанрово еще очень сильно плавали. Изначально у нас в группе было три гитары, и мы играли в более роковом направлении. Cделали вживую несколько демок, сняли видео, потом записали очень неплохую студийную ЕР, свели и отмастерили ее в Шотландии. Сыграли несколько концертов. Логичным шагом было переходить к записи полноформатного альбома. Однако мы были не очень довольны первыми результатами, поэтому решили репетировать еще и еще. В итоге это затянулось на год, спустя который мы все-таки начали записываться.

Многие отмечают тот факт, что мастеринг альбома делал Кенни Маклауд.

Саша: Знакомиться не очень трудно, просто пишешь большое количество писем и ждешь, пока тебе кто-то ответит. Мы изначально ориентировались на западных специалистов лишь потому, что у нас этим толком никто не занимается. Или же просто нет оборудования и понимания, как это должно происходить.

Topple 2

Женя: На самом деле роль мастеринг инженера у нас сильно преувеличена. Большую роль в процессе играет человек, который отвечает за сведение и накопление. Мастеринг имеет отношение к финальной «огранке» звучания. Кенни нам порекомендовали в одной из шотландских студий. Помимо того, что он работает звуковыми инженером у культовой пост-рок группы Mogwai, у него есть еще небольшая компания, которая занимается мастерингом. Кенни понимает атмосферу, знает, как будет звучать лучше всего. С ним очень приятно иметь дело.

Как вы относитесь к отзывам в духе «альбом с шотландским звучанием», «киевская группа, которая умело притворяется шотландской» и тд?

Саша: Я счастлив! (смеется).

Женя: Мне все равно. Я просто цинично отношусь к самому желанию такие термины использовать. Никто даже не пытался послушать, почитать тексты, в это все вникнуть, это никому не интересно, надо быстро – о! – шотландцы – окей, шотландский звук. Есть понятие – бристольский саунд, манчестерский саунд, это крутые темы. Если ты в них попадаешь, то это имеет значение. А вот это все просто смешно.

У нас в Украине и у музыкантов, и у профильной прессы – глобальный комплекс неполноценности. Мы все ориентируемся на европейских музыкантов - на таких же парней, как и мы. Просто так получилось, что они попали в развитую музыкальную индустрию, в том время как у нас до сих пор ее нет. Об этом всем все хорошо известно. К примеру, я не знаю, как реагировать на постоянные голосования в соцсетях, благодаря которым команды отбирают на фестивали – такое чувство, что мы до сих пор находимся в каменном веке.

…или же участие на правах выкупа билетов.

Женя: Организаторов просто не интересует музыка, не интересуют молодые команды. Они не видят в этом прибыли. Многие медийные деятели заявляют, что у нас мало достойных групп, качество материала хромает и тд. Я лично писал письма многим ключевым специалистам, которые отвечают за ротирование песен в эфире, но они эти письма даже не читали.

Почему у вас были проблемы с отсутствием ритм-секции?

Женя: Наверное, нам просто не везло, обычно мы достаточно быстро находим музыкантов. В любой молодой группе участники очень часто меняются, это классика жанра. Мы длительный период играли в одном составе, а потом перед записью остались без барабанщика. Наш басист уехал трудиться в другую страну. И мы начали искать.

Кто-то не хотел играть в таком жанре, кто-то приходил на репетиции и не мог сыграть наши песни - тут уже ничего не получится, это же не музыкальная школа, правильно? Мы долго искали, в итоге нашли ребят по знакомству - к нам присоединились Наташа (H.Soror ) и Саша (Maloi). Но мы и с ними прекратили играть, сейчас в группе другие музыканты. Так получилось, что из того состава, который приступал к записи альбома, сейчас остались только я и Саша.

Topple 4

Кто в вашей группе пишет тексты?

Женя: Тексты мы пишем вместе с Сашей. Идеи и истории генерирую я, а Саша уже доводит все до конца.

Саша: Часто я их интерпретирую – когда точно не понимаю, что Женя хочет сказать, или же не знаю, как это уместить в песню. Мы пишем на английском, потому что лично я считаю его более поэтичным. Можно избегать длинных предложений и более лаконично излагать свои мысли.

Когда вы впервые взяли в руки гитару и поняли, что это ваше?

Саша: За всю свою жизнь я не брал ни одного урока игры на гитаре. А инструмент впервые взял в руки лет в 7, я не играл, а дергал за струны и мне нравилось. Серьезно заниматься стал в 14-15.

Женя: Мне было 19, когда я твердо решил, что я хочу петь, но у меня не получалось. Я обратился к педагогу. На гитаре начал играть поздно – года три или четыре назад. Все, что я пока умею – это аккомпанировать самому себе.

С кем из украинских музыкантов вы бы хотели посотрудничать сейчас или в будущем?

Женя: Мы уже успели поиграть со многими интересными музыкантами. К примеру, Игорь Сидоренко записал для нашего альбома гитарное соло в одной из песен. Вот сейчас поиграем с одесситами (My Personal Murderer – прим.), с ними познакомимся. Мы существуем в своем маленьком мирке, мало с кем взаимодействуем и общаемся.

С некоторыми командами мы дружны, однако в жанровом формате я никого близкого по духу нам не вижу. Это творческий момент: когда есть определённые наработки - тогда приходят идеи, кого можно позвать посотрудничать вместе. Я в последнее время очень одержим духовыми инструментами, поэтому мы пригласили трубача поиграть на альбоме в одной песне. Я вообще на постоянной основе трубача взял бы! Интересно найти не просто случайных сессионщиков, а тех людей, работа которых тебе лично нравится.

Саша: Это же касается и концертной деятельности. Сложно ответить сразу на вопрос, с кем бы нам хотелось поиграть. Для нас в первую очередь важно найти точки соприкосновения в музыкальном и идеологическом плане.

Есть группы, которые форсируют свое развитие, а на чем больше сосредоточены вы?

Женя: Нам просто нравится играть. Я вижу смысл только в реализации своих творческих порывов. В этом заключается все счастье - делай, что хочется и получай от этого удовольствие. А форсировать, пытаться все успеть… 9-песенный альбом записать – это уже неплохо. Нам порой было очень сложно выдернуть ребят на репетицию из своего же коллектива. Также мы для альбома очень сильно хотели записать песню с вокалисткой одной известной группы, но в итоге мы просто не сошлись по времени.

Саша: С идеей привлечь Игоря Сидоренко было иначе. У нас также был только один человек на примете, которого мы бы хотели слышать у себя на альбоме, и в итоге все получилось.

Женя: Игорь - потрясающий музыкант, мы очень рады, что наше сотрудничество состоялось. Мы играли концерт с Voida, пока она еще была активна. Также должны были выступить с Krobak и ребятами из Харькова (City Of Me – прим.), но в итоге не смогли из-за проблем с составом. Игорь нас всегда поддерживает, спасибо ему за это.

Вы бы хотели посотрудничать с саунд-продюссером?

Женя: Саунд-продюссер - это очень круто, я не понимаю, как можно с такими людьми не сотрудничать. Это прекрасно, когда ты приходишь в студию со своими идеями, записями, и есть специалист, который действительно в этом разбирается. Но тут важно найти близкого по духу человека. В любом случае, это очень интересно и я всегда только за.

Саша: Как не крути, но все знаковые альбомы потом вспоминают в контексте тех, кто их записывал. Как и в любой другой работе возникают разногласия: я бы сделал так, Женя – по-другому. Саунд-продюсер предложил бы третий вариант, и он был бы прав в большей степени, чем любой из участников группы. Это не диктатура, скорее менторство.

Как в плане менеджмента? Вы хотите сами решать подобные вопросы, или нет?

Женя: Нет, нам этим вообще не хочется заниматься, мы хотим играть. Это одно из наших слабых мест. Мы выполнили определенную “обязательную программу” по продвижению альбома, но каких- то сверх усилий мы не прилагали, потому что мы не умеем и не хотим всем этим заниматься. Я просто мечтаю, чтобы в нашей жизни появился человек, который мог бы взять это на себя, а мы могли бы просто играть.

Moon Records вам как-то помогли с промоушеном альбома?

Женя: Они сделали рассылку, разместили новости у себя на сайте, плюс благодаря кому-то из менеджмента нас взяли на пару радиостанций. Вот и вся поддержка. Они знали, кого они берут, знали, что мы не принесем прибыли. И мы, в свою очередь, тоже ничего сверхъестественного от них не ожидали.

Саша: Это не хорошо и не плохо, это просто факт. Так обычно и бывает с молодыми группами.

Каким вы представляете своего среднестатистического слушателя?

Женя: Я вообще не видел нашего среднестатистического слушателя уже два года, в воскресенье я надеюсь, что освежу память. По отзывам в интернете я вижу и молодых и взрослых людей. Нам писали солидные взрослые мужчины, ребята, девушки.

…читательницы журнала «Юная леди»:)

Женя: Я надеюсь, что читательницы журнала «Юная леди» в восторге! (смеется). Мы абсолютно не знали об этой публикации - то ли это шутка, то ли это фокус, но каким-то образом мы там оказались. Нам уже потом показали – вот смотрите, вы тут есть. Наша музыка - для широких масс. Мы ни на кого не ориентируемся. В итоге нас слушают те, кому это близко по настроению и жанру. В статистике нашего паблика преобладают парни и мужчины порядка 25-28 лет. Обычно пишешь лирические песни, и думаешь – вот сейчас дамы активизируются, но получается наоборот.

Почему стоит слушать Topple?

Женя: Наша группа всеми своими силами дает понять, что мы вообще не заинтересованы кого-то уговаривать нас слушать. Объективно и без заносчивости можем сказать - у нас хорошо получилось, мы вложили в запись много труда, постарались реализовать наш художественный замысел. У нас в текстах очень много образов, мыслей, поучительных историй.

Саша: Альбом очень крутой. Когда мы записывали его, то от песен уже тошнило. Однако прошло время, я переслушиваю и понимаю, что мы сделали действительно хорошую пластинку.

Женя: Мы просто сидим у себя в подвале и гордимся, как у нас классно получилось (смеется). Мы живем в эпоху, когда информации просто уйма. Я согласен, что нужно выделяться, но для этого нужно мыслить рыночными, потребительскими категориями. Мне это совсем неинтересно. Я чувствую, что выполнил свою миссию в тот момент, когда запись закончилась. Мне нравится писать песни, мне нравится играть на гитаре, я люблю концерты, репетиции, а все остальное – это уже не мое дело.

Какая песня из вашего альбома лучше всего вас описывает или же больше всего вам нравится?

Женя: Я бы советовал слушать весь альбом, он очень целостный. Самая яркая и выбивающаяся из всего материала песня – это Stone. Для меня она - знаковая. Песни в альбоме похожи, но в то же время очень разные. Всего на пластинке 9 песен, на момент начала записи 7 из них были готовы. Stone мы написали за одну репетицию до начала записи; Apart, в которой играл Игорь Сидоренко, мы уже писали в студии. Ее мы до сих пор ни разу не играли полным составом .

12-го будет дебют?

Саша: а может и не будет (смеется).

Чем вы занимаетесь помимо музыки?

Женя: Мы продаем гитары.

Саша: Но это все равно музыка.

Женя: Саша, к примеру, велосипедист. Занимается боксом. Я занимаюсь борьбой. Но это все на уровне хобби.

Когда вы поняли, что хотите заниматься музыкой?

Саша: Такого момента не наступает, мол, вот, все, хочу заниматься музыкой. Так не бывает, это фантастика.

Женя: Когда хочется играть – ты берешь и играешь. Заниматься только музыкой было бы очень круто, но это невозможно. Но надо быть реалистом, всегда и во всем. Мечтать – это прекрасно, реализовывать свои мечты – еще лучше. Нужно быть эдаким рациональным романтиком. У нас многие музыканты, даже из топовых групп, параллельно играют в других коллективах, заведениях, работают в офисах – просто такова жизнь.

Расскажите о своих музыкальных вкусах.

Женя: В плеерах любого из нас уйма всего, начиная от экспериментального метала и заканчивая альбомами пацанов из Wu-Tang Clan. Мне всегда очень сложно говорить на эту тему, потому что я слушаю много очень разной музыки. В последнее время меня сильно вдохновляет Antony and the Johnsons. Нравятся британцы Daughter. Недавно открыл для себя команду с моим самым любимым названием – Dark Dark Dark.

Саша: Я вот, например, их не понял. В последнее время очень много слушаю хип-хопа, из-за этого в мою сторону несется много шуток. Также советую послушать свежий альбом джазового трио из Канады BadBadNotGood. Жду альбом Аллена Стоуна, он играет госпел-соул-фанк. Его предыдущий альбом просто фантастический!

Женя: Это такой себе белый Стиви Уандер. Он вокально очень силен. Там такой фальцет!

topple 6

С кем из зарубежных звезд хотели бы чисто гипотетически посотрудничать?

Саша: Я потусовался бы с Пинк. Она фантастическая женщина и фантастический музыкант. Я бы с ней записал песню, и можно было бы просто лечь и умереть.

Расскажите о своих дальнейших планах.

Женя: В воскресенье мы играем концерт, после этого мы надеемся сыграть еще несколько по Украине. Надо лишь утрясти организационные моменты. С самого начала существования нашей группы я одержим идеей снимать видео, но пока нам не удается встретить кого-то, кто бы мог это сделать. Сейчас я контактирую с разными людьми – операторами, режиссерами, сценаристами, у меня есть идеи. И, конечно же, будем делать следующую запись. Я хотел бы попробовать полностью записать альбом живем. Пластинка – это очень важно, это показатель развития группы, это то, благодаря чему ее в итоге запомнят. Альбом, концерт – это поступок, а все остальное не имеет значения.

Какой совет вы дали бы себе прежним, когда вы только начинали?

Женя: Я бы не давал никакого совета. Я всем доволен, на мой взгляд, мы логично развиваемся. Я бы не отказался пережить еще раз все то, через что мы прошли.

Саша: Я бы тоже не стал даже что-то советовать. В последнее время живу с мыслью, что все что все, что было – должно оставаться в прошлом.

Как вы относитесь к возможности введения 75-процентной квоты на украинскую музыку на радио?

Женя: К любому манипулированию я отношусь плохо. Глупо указывать. Радио –исключительно коммерческая структура, там никакой идеологией и не пахнет, люди покупают-продают рекламу, и, по-моему, это единственное, что их интересует. В этом смысла нет, это не спасет ни радио, ни украинскую музыку. Вряд ли кто-то подойдет к этому вопросу с умом.

topple 5

Автор: Отношенко Аня
Фото: Варбан Анастасия
Видео: kirai