«Some people pray, I turn up the radio. Some people believe in God, I believe in music. Music is everything to me»
— это цитаты фанатов 30 Seconds to Mars из клипа на песню «Closer to the Edge», которая после альбома «This Is War» стала новым гимном для Эшелона.
6 мая 30 Seconds to Mars сыграли концерт в Киеве во Дворце Спорта, где их украинские фанаты еще раз доказали непоколебимую преданность группе. Взрослые, дети, хоровые распевы, флешмобы и семейный уют. Обо всем по порядку.
«Марсы» приезжают в Украину в третий раз. А барабанщик Шеннон Лето уже в пятый: кроме концертов с младшим братом, он колесил по Европе в роли ди-джея с другом Антуаном Бексом.
2010 год — тогда музыканты приехали в Киев впервые. Это казалось чем-то невероятным: сбылись мечты тысяч украинских фанатов! Нельзя сказать, что тот концерт был легким. Зима, Джаред с синими волосами и плохим самочувствием, сумасшедшая давка и десятки людей, которых выносили на руках из первой фан-зоны.
Ни для кого не секрет, что первая фан-зона на концерте 30 Seconds To Mars — это место для сильных. Говорят, что на концерте Мерилина Мэнсона и Depeche Mode все гораздо дружелюбнее. Но именно в 2010-м, Украина наконец-то официально вступила в ряды всемирного Эшелона (так называют себя фанаты группы). Нас услышали!
В 2014 году, несмотря на тяжелую ситуацию в стране, Марсы приехали и отыграли концерт в Киеве. Джаред побывал на тогдашнем Майдане и пообщался с «местными жителями».
Уже в мае 2015-го, на концерте он будет говорить:
«Мы были здесь в прошлом году, когда Украина переживала трудные времена. Мы приехали сейчас и видим, как, не смотря ни на что, вы возрождаетесь и растете. Spasibo, Киев».
Слово «спасибо» вызывает бурю эмоций, и Дворец Спорта разрывается криками: благодарности, одобрения, признательности и счастья.
Этот майский концерт хочется сравнить с солнцем, которое растолкало тучи и осветило Киев. Передышка, глоток свежего воздуха, музыка, которая дала возможность на несколько часов отвлечься от обыденности и ежедневной рутины.
Около 20:00 гаснет свет, стихают песни Бейонсе, со сцены валит дым, смешиваясь со звуками величайшей «Кармина Бураны». Со стороны это выглядит, как один из самых красивых вариантов конца света.
В дыму проявляются силуэты гитариста Томо, барабанщика Шеннона Лето и под конец, причины всего происходящего — Джареда. Восторг публики с этого момента не остановить.
Лето младший запевает «Up in the Air». Он намеренно пропускает половину слов и дает петь толпе, хотя из-за музыки ее и не слышно. Кто-то может поругать Джареда за эти «проделки» и сказать: «Да он же петь не умеет! У него ведь голоса нет». Но мы не будем ругаться. Ведь знаем, что и голос у него есть, и петь он может красиво. Он еще это покажет, когда в середине концерта станет у микрофона и возьмет в руки акустическую гитару.
В знак благодарности и приветствия в конце песни публика поднимает вверх заранее заготовленные листочки с надписью «Welcome HOME». Вы дома, ребята, добро пожаловать в Киев снова!
Прелюдия состоялась, друзья встретились вновь. Старого друга ведь не удивишь новым нарядом? Джаред известен своими образами типа «бомж-стайл» или «а сегодня я проснулась и решила, что надену лифчик поверх майки». В гламурности образов с Лето может соревноваться, наверное, только с Мэттью Беллами. Хотя красные шубы Мэтта выглядят куда изысканнее.
А Джаред на последние концерты наряжается так, будто собирается идти колядовать по заснеженным украинским селам на Рождество. Шапка-коза скрывает его ярко-зеленые волосы. Первые несколько песен разглядеть фигуру музыканта мешает черно-красная куртка-мантия, которая больше походит на спальник. Такой он, и таким его любят.
«This is War!» по просьбе Лето начинает скандировать толпа во Дворце Спорта. «Это песня о войне, но также о мире» — говорит Джаред, словно опережая твои мысли о том, насколько уместно исполнять эту композицию на территории Украины. Но, кажется, «военная» песня добавляет залу лишь еще больше сил и вдохновения. В зал выносят надувные шары, с потолка сыпется конфетти, фанаты поют.
Нужно обязательно рассказать и о публике на концерте 30 Seconds to Mars. А она уж очень разная. Очевидно, что во «front line» стоят самые преданные, отверженные и сумасшедшие. Они приходят под Дворец Спорта с самого утра, чтобы занять самые козырные места. Вместе с ними те, кто пришли по «золотому билету» и уже побывали на встрече с группой. Вторая часть «золотых» фанатов стоит прямо на сцене за спинами музыкантов.
Много было разговоров по поводу того, что группа зарабатывает на своих фанах, продавая Golden Tickets, цена которых стартует от 300 $. Совершенно верно.
Но, будь у вас возможность купить такой билет, вы бы сделали это? Помните ли вы себя в том возрасте, когда могли отдать за встречу с кумиром все свое состояние? Или вы и сейчас готовы так сделать? Не стоит осуждать группу. Главное для обладателя такого билета то, что мечта сбылась. А ради этого мы и живем.
Обратим внимание на сектора: там было очень интересно! Взять хотя бы путаницу с номерами рядов.
Во Дворце Спорта убрали три первых ряда, которые, образно говоря, стояли раньше в фан-зоне. Что из этого вышло? Ты проходишь в свой сектор. Высчитываешь свое «место под солнцем» от первого ряда, который видишь. Садишься, допустим, на 37-е место в 6-ом ряду. После чего оказывается, что теперь это 9-ый или 10-ый ряд, и тебе приходится пересесть. Надеемся, никто не пострадал в схватках за свое законное место.
Публика «наверху» во всех смыслах семейная. Тут и молодые пары, и семьи с детьми, и даже бабушки с внуками! И все эти мамы, папы и внуки в восторге от того,
что происходит на сцене.
А там уже отыграли «Conquistador», «Kings and Queens», «Do or Die» и Джаред снова взял в руки микрофон, чтобы сказать еще больше теплых слов Киеву:
«Мы с ребятами живем с Лос-Анджелесе. Его еще называют «городом ангелом». Но, я думаю, что Киев — это тоже «City of Angels».
Ангелы в зале запевают, а Лето дирижирует ими со сцены.
Публика готова выполнять любые желания Джареда. Если он хочет, чтобы толпа закричала еще громче, то во время «End of All Days» начинает демонстрировать пресс: все знают в какой отличной физической форме находится музыкант.
К слову, «End of All Days» одна из самых красивых песен с последнего альбома, с сильнейшей вокальной партией. Можно лишь закрыть глаза и слушать голос, который поет: «All we need is faith...» — «Все, что нам нужно — вера».
Под прикрытием Шеннона, Томо и обрушившейся на зал темноты, Джаред меняет локацию. И неожиданно появляется у режиссерского пульта на импровизированной сцене между первой и второй «фанкой»! Половина первой фан-зоны тут же бежит, сломя голову ко второй!
Для Джареда — это типичный трюк, а для Киева — долгожданный, и потому неожиданный. Только на третьем украинском концерте «Марсы» осмелились отпустить своего солиста в «далекое плаванье» в центр зала с одной акустической гитарой в руках.
И это было прекрасно! Песни 30 Seconds to Mars в акустике особо красивы. Самые традиционные «Alibi», «A Beautifu Lie», «The Kill», «Hurricane». Но не так часто Джаред поет давнюю «Modern Myth». Спасибо парню, который прокричал в микрофон название этой песни.
Для кого-то она такая же обычная, как и другие, но для Эшелона услышать ее — это подарок. Сколько бы раз ты не попадал на концерты, но последние слова «Goodbye, goodbye, goodbye...» в исполнении Джареда могут разорвать тебя изнутри на «million little pieces» и заставить расплакаться.
Первая фан-зона снова сливается воедино, потому что Джаред бежит обратно на сцену, чтобы… взять телефон и сделать звонок? О да! 30 Seconds to Mars практикуют и такое. Ты оставляешь на сайте свой телефон и во время концерта, если повезет, тебе звонит сам Джаред Лето и приглашает к себе на сцену. На концерте в Киеве таким счастливчиком стал парень по имени Роман.
Для тех, кто не был на концерте, представьте: стоят на сцене Джаред, Шеннон и Томо. Джареду передают телефон и он пытается кому-то дозвониться. И этот счастливый кто-то стоит аж во второй фан-зоне. Спустя какое-то время его находит луч прожектора, за ним прибегает охранник и сопровождает на сцену.
На лице Джареда, наверное, еще больше счастья, чем на лице Романа, когда он говорит в микрофон «I’m very happy». Рома оказался настоящим фанатом. Джаред заметил на его руках татуировки в виде глифов (одной из символики «Марсов»), обнял, заставил оператора все это заснять на камеру. Дальше Рома получил указания помочь Джареду выбрать тех, кто пойдет на сцену во время «Closer to the Edge». Тащить фанатов на сцену — самая любимая фишка группы. Как вы уже поняли, для этого вовсе не обязательно быть обладателем «золотого билета» или стоять в первом ряду. Самыми прикольными на сцене оказались девочка Соломия и папа, держащий ее на плечах. Джаред заметил парочку в толпе и попросил их присоединиться к нему.
Представьте себя на месте этого ребенка. Представьте, как бы вы были благодарны своему папе, который держал вас на плечах во время сумасшедшего концерта и еще оказался с вами на сцене. «Мимими» в чистом виде.
«I choose you for a second time? Maybe, this is love? Do you have a boyfriend?»
— говорит Джаред девушке по имени Марьяна, которая попала на сцену уже во второй раз, как она призналась Джареду.
Сколько бы раз вам не попадалась возможность оказаться на одной сцене с любимой группой, вы точно эту возможность используете. И каждый раз она будет уникальной. Это одна из причин, почему группа 30 Seconds to Mars и ее фанаты так близки друг к другу. Безграничная преданность рождается именно в этих звонках и селфи со сцены, в хороших совместных распевах любимых песен, в видео-чате, когда Джаред и Томо делятся своими рецептами веганских блинчиков и в флеш-мобах по всему миру.
Безусловно, в других фан-клубах так же есть эти теплые семейные отношения. Но в Эшелоне это чувствуется иначе, сильнее. Потому ли, что когда-то давно, обычного фаната по имени Томо Милишевич приняли в группу, как родного? Наверное, сам секрет этой счастливой семейной жизни кроется в Джареде, в Шенноне и в каждом, кто им помогает. Например, в их талантливой матери Констанс.
Последние аккорды «Closer to The Edge», ликующая толпа на сцене и в зале, слова благодарности и новые признания в любви Киеву — так заканчивается концерт 30 Seconds to Mars в столичном Дворце Спорта.
Людей из зала провожает песня Pixies «Wher is my Mind?» и вывешенный на бордюре гигантский украинский флаг Эшелона. Этим вечером, флаг, олицетворяющий любовь Украины к «Марсам», бороздил просторы океана музыки, счастья и преданности.
Оценить концерт? Просто круто — ни больше, ни меньше!
Спасибо концертному агентству «Мельница» за организацию этого праздника!
Автор: Анна Духновская
Фото: Анна Духновская, Анастасия Варбан, Василиса Степаненко, Kseniya Nechyporenko, Дмитрий Бирук и со страницы организаторов.