20 Октября, субботний туманный вечер – очень подходящее время для уютного, практически домашнего концерта фолк-группы из подмосковья The Retuses. Киев – последний город в украинском туре этой молодой и достаточно интересной группы.

На сцене такое количество инструментов, будто тут сейчас будет играть небольшой оркестр. Зал полон и ждет. Гаснет свет, и лишь сцена освещена, да и то так, что музыканты все время оставались в тени.

Укулеле, гитары, баян, флейта и труба, барабаны – это далеко не все инструменты, которые используют Миша Родионов и Ко в своем творчестве. Звучание группы напоминает старый оркестр, который играл на открытой площадке в парке. И ритм вальса так и зовет танцевать: раз-два-три, раз-два-три… Возможно, если бы концерт проходил не в зале дома архитектора, а на площадке в Мариинском парке, то слушатели смогли бы и повальсировать (если, конечно, современная молодежь знает, как это).

Чудной вокал Миши Родионова – это смесь какого-то туманного и томного бормотания и странного, неизвестного акцента. Далеко не в каждой песне можно разобрать текст. Песни пронизаны прохладным и таинственным воздухом балтийского побережья, вдохновившим Мишу на их написание.

Группа очень спокойно и сдержанно ведет себя на сцене, Миша и Кирилл часто меняют инструменты: Кирилл – мультиинстументалист, сыгравший на концерте на укулеле, гитаре, клавишах, Миша же в основном играл на так полюбившейся ему в последнее время трубе. Нотками французского шансона приправляла музыку группы Лера, играющая на баяне. И пусть после концерта среди публики можно было услышать вопрос: «а что делала девушка на баяне, кнопочки нажимала?» - но любой кулинар знает, что даже маленькая щепотка изысканной специи может сделать блюдо невероятно вкусным.

Ритм секция – акустический бас и барабаны. О барабанах стоит поговорить отдельно…

Смотря на таких спокойных и мало подвижных молодых ребят на сцене порой возникал вопрос: а как же «молодость – это драйв»? Неужели эти люди в свои 20 лет так и будут играть очень красивый мелодичный, но все же немножко нудный фолк? И тут неожиданно громкие барабаны Максима развеяли сомнения и скучающие томные музыканты стали веселее, резче. Поменялся ритм, поменялась и музыка. Сюрприз с новыми аранжировками очень понравился слушателям и сопровождался бурными аплодисментами.

фоно концерт The Retuses в Киеве

Но все же, самими любимыми для публики остаются песни на тексты поэта Сергея Есенина. Очень гармонично звучали в сочетании со спокойной музыкой и странным акцентом Миши звучали такие знакомые строки:

«Живите так,
Как вас ведет звезда,
Под кущей обновленной сени.
Вас помнящий всегда
Знакомый ваш
Сергей Есенин.» «Письмо К Женщине»

«В первый раз я от месяца греюсь,
В первый раз от прохлады согрет,
И опять и живу и надеюсь
На любовь, которой уж нет.» «Сестре Шуре»

Эти песни встречали с особой любовью. Еще одна любимая песня публики Lasdehnen – нежная песня о ласточке.

«Ласточка, ласточка, дай молока,
Полные звездами дай облака,
Дай, не скупись, всей душой заступись
За голое тело,
За влюбленное сердце,
За привольные мысли,
За воскресшие чувства.»

фоно концерт The Retuses в Киеве

Музыканты не очень много общались с публикой, как будто сцена и зал - это два отдельных мира. И только Маша Родионов заполнял случайные паузы общением с залом, хотя в какой-то момент признался, что он все же социофоб. В середине концерта встревоженным голосом Миша сообщил: "у нас проблема, у нас проблема!" Что-то случилось с укулеле и группа замерла, но проблему быстро решили и музыка снова наполнила зал.
Отыграв не более получаса, музыканты скрылись за кулисами. Зал недоумевал - так мало! Но без биса не обошлось! Зал требовал "Шаганэ" и он получил свое. Прекрасное стихотворение в не менее прекрасном исполнении.

«Шаганэ ты моя, Шаганэ!
Потому, что я с севера, что ли,
Я готов рассказать тебе поле,
Про волнистую рожь при луне.
Шаганэ ты моя, Шаганэ.

Потому, что я с севера, что ли,
Что луна там огромней в сто раз,
Как бы ни был красив Шираз,
Он не лучше рязанских раздолий.
Потому, что я с севера, что ли.

Я готов рассказать тебе поле,
Эти волосы взял я у ржи,
Если хочешь, на палец вяжи -
Я нисколько не чувствую боли.
Я готов рассказать тебе поле.

Про волнистую рожь при луне
По кудрям ты моим догадайся.
Дорогая, шути, улыбайся,
Не буди только память во мне
Про волнистую рожь при луне.

Шаганэ ты моя, Шаганэ!
Там, на севере, девушка тоже,
На тебя она страшно похожа,
Может, думает обо мне...
Шаганэ ты моя, Шаганэ.»

Еще несколько песен и музыканты окончательно скрываются за кулисами. Концерт оставил после себя ощущение легкости и спокойствия, желание пройтись по осеннему парку, слушать как ветер кружит листву и смотреть на звезды.

Автор: Ира Матвиюк
Фото: Стелла Мельниченко

Больше фото концерт The Retuses в Киеве: