Наверное, большинство наших читателей помнят тот период в их жизни, когда они ходили в школу, и крутых концертов в нашей стране почти не было. Если не считать «Океан Эльзы». Это были те времена, когда ты включал телевизор, искал там Enter Music или тогда еще российский А1, чтобы услышать Red Hot Chili Peppers, HIM, Placebo, Linkin Park, The Rasmus, Foo Fighters иль еще какое хорошее музло. А потом тихонечко сидел над журналами, вырезал оттуда фотографии Честера Беннигтона или Джареда Лето, и мечтал о том, что они когда-то приедут в Украину.

Сейчас вспоминаешь то время с забавной улыбкой на лице. Ведь сегодня по телевизору можно включать исключительно украинский А1, да и концерты тех групп стали реальной вещью даже в наших широтах. Еще два-три года назад мы и представить не могли, что за год можно побывать на концерте Linkin Park, Red Hot Chili Peppers, Kasabian и еще десятка крутых групп.

В тот вечер в новой Stereo Plaza (что теперь находится по адресу пр. Краснозвездный, 119) мы попали именно в школьные времена. (P.S. Школьные времена для тех, кому сейчас 20-25 лет). The Rasmus на этот раз привезли в Киев программу “The Best Of”. А это значит, что нам предстояло услышать самые-самые песни из их репертуара.

О месте проведения. Новая Stereo Plaza по своему интерьеру почти такая же, как и та, что была на ул. Киквидзе, только чуть-чуть побольше. Уютно и знакомое расположение внутри. Во время концерта Лаури со сцены сказал: «Это совсем новое место. Думаю, когда его закончат, оно будет очень крутым. А сейчас крутые вы». А площадка на самом деле закончена, если не считать некоторых маленьких нюансов. Со звуком и светом, самое главное, все круто.

На этот раз зал был заполнен на добрую половину, и людей на концерте было около 1500 человек (можем ошибиться в подсчетах «на глаз»). Группа вышла на сцену ровно в 20:30. До этого зал развлекался доносившимися из колонок Linkin Park, System of A Down, NIN, Papa Roach.

The Rasmus в Киеве фото

Как только загорелись прожекторы на сцене, и заиграло Intro, в воздух поднялись сотни смартфонов. Друзья, с каждым концертом это становится все смешнее или все печальнее наблюдать за такой картиной. Иногда, кажется, что сейчас найдется какой-то умник и поднимет в воздух свой iPad с диагональю 22 дюйма…

На сцене появляется Лаури, начинает звучать “No Fear”. Невозможно на таком концерте устоять, чтобы не начать петь с первой песни. Музыканты на сцене чувствуют себя, как дома. Одна из немногих групп, на лицах которой читается, что им ничего не важно, если ли только есть возможность исполнять свою музыку. Никакой наигранности, никаких важных манер, искренние улыбки, мастерство сплоченной команды и радость новой встречи с киевской публикой. Чтобы вы не думали о группе The Rasmus, но это не те парни, которые живут, благодяря, своей прошлой славе, они пишут новые песни, снимают клипы и всегда держат контакт с публикой. За последние полтора года украинским фанатам очень даже подфартило увидеть финнов раз пять (или больше) на территории нашей страны.

На протяжении всего концерта Лаури и Эеро будут десятки раз обращаться к залу, рассказывать веселые вещи об Украине и концертах. Когда неполадки с гитарой Паули остались незаметным только для стоящих у бара людей, Эеро со сцены сказал: «Так случается. Приходится настраивать инструменты. В такие моменты нам приходится молиться Богам Техники, чтобы все было хорошо».

Сет-лист концерта был составлен с ударом на старые и самые любимые песни. Самые, самые древние хиты знали только самые преданные фанаты. Но такие песни как First Day Of My Life, Living In The World Without You, Guilty, Night After Night пели все, кто был в зале. И пели так, что стены Stereo Plaza дрожали от раскатывающего рева толпы.

Фан-зона около сцены была похожа на морские волны, которые качались в такт. А музыканты на сцене на серфингистов, которые сами задают ритм морю рук и голосов.

The Rasmus в Киеве фото

Иногда бывает очень забавно, когда не только публика готовит для группы сюрпризы, но и группа старается порадовать публику чем-то особенным. Вот и Эеро решил повеселить своих фанатов. Вышел на сцену с акустической гитарой и начал речь о том, что днем ранее попросил своих украинских друзей научить его украинской песни. Все было подумали, что мы сейчас услышим старую добрую «Чебурашку», которую любит играть Эеро. Но все оказалось гораздо круче.

Со смущенным взглядом, направленным на публику, Эеро начал исполнять композицию Тараса Петриненко «Украина». Как бы криво, не с той мелодией это получалось у него, зал был ошарашен. Помните школьный Последний или Первый звонок? Только в Stereo Plaza на вашем празднике эту песню будет петь красивый финн с гитарой в руках.

После этого момента в зале не осталось ни одной равнодушной души, и весь концерт до конца звучал как восторженный залп голосов и аплодисментов.

Искренность – залог любви публики и незабываемых концертов от города к городу. Спасибо The Rasmus и киевской публике за такой вечер.

Больше фото концерт The Rasmus в Киеве:

Автор: Анна Духновская
Фото: Анастасия Варбан

Тоже интересно:
Отчет с концерта The Rasmus в Киеве (Июнь 2012)