22:35 – помещение Дворца Спорта озарилось ярким светом. Кто-то начинал осознавать размеры дозы полученного адреналина, искать своих друзей, другие разместились на полу, в попытках собрать себя, свои вещи и последние силы, чтобы покинуть площадку. Все довольны: ностальгирующие по молодым годам вновь испытали бурлящие изнутри чувства, молодое поколение, возможно, впервые увидело живых легенд рейв-сцены, любители хорошенько встряхнуться вдоволь помяли друг друга. Что же происходило до? Киев со своим пятым визитом посетили взрывные The Prodigy. А теперь давайте всё по порядку.

Сравнивая последнюю студийную работу британских электронщиков с предыдущими, сложно уловить и осознать один факт – ещё чуть-чуть и пойдёт уже третий десяток с того момента, когда они вытащили из тесных и жарких лондонских клубов рейвы на масштабные мировые площадки. Но тем не менее, продолжая находится в нише своего жанра, они не теряют ни популярности, ни актуальности – так же ядовито и озлобленно звучат, а сотни тысяч фанатов продолжают массово сходить с ума на их шоу. Спустя год, после выхода «The Day Is My Enemy», они доехали и до украинской столицы.

Вход перед концертной площадкой превратился в парад фанатской атрибутики: от совсем свеженьких футболок времён двух последних альбомов, до совершенно олдскульных экземпляров – фанатская база группы на постсоветском пространстве очень мощная и довольно зрелая. Подавляющее большинство аудитории в очереди и внутри зала – мужчины, причём взрослого возраста, что не могло не броситься в глаза. Забегая наперёд, хочется отметить, что, вероятно из-за этого факта, и слэм получился довольно культурным, в отличие от тех случаев, когда ДС собирает более молодую публику.

Prodigy Kyiv 2

Разогревать всю эту десятитысячную консистенцию доверили украинскому диджею Анатолию Тапольскому, к которому на последние четыре трека присоединился солист O.Torvald – Женя Галич. Помимо треков Pendulum и всевозможных ремиксов из сэта многим могла запомниться забавная ситуация: набрав мощные обороты, очередная композиция музыканта внезапно выключилась. «Ой, не ту кнопочку нажал», - пожал плечами Топольский. И тут невольно вспоминается одна смешная картинка. В целом, собравшейся аудитории представитель украинской электронной сцены понравился больше, чем российский рэпер Oxxxymiron, разогревающий в 2013.

Мало кто в зале сомневался, что The Prodigy начнут с раскачки, лишь постепенно поднимая градус. В их арсенале попросту сложно найти подобные «лёгкие» штуки. Всё творчество – кристаллизованный драйв и концертный угар. Поэтому первым же своим треком, после пафосного интро – фанфар, они мгновенно дали всем поддых – проверенной десятилетиями «Breathe». И дышать стало сложнее.

«Nasty», «Omen», «Wild Frontier» – парни поразительные хит-мейкеры и в последних альбомах не теряют профессиональной хватки, выпиливая новые боевики, гармонично сочетающиеся со старым творчеством. На «Firestarter» не на шутку разошёлся Лиам Хоулетт, будто нанося удары по боксёрской груше, прокачавший зал ритмично-повторяющимся мощным битом. Сессионные музыканты – барабанщик и гитарист – довольно часто и смело разбавляли электронную палитру своими инструментальными партиями, добавляя объёма и живого звучания студийным трекам.

Один пушка-трек сменялся другим в этом марафоне безумия. Всё отточено до мелочей, и закономерно возникает вопрос – откуда эта троица черпает силы, чтобы до сих пор пускать толпу в такой дикий пляс. Сами они уже не с таким задором носятся по сцене, но хлеба и зрелищ их фанаты получают всё в таких же объёмах, как и лет 10 назад.

Отыграв основную программу из 14 треков, музыканты исчезли со сцены, и в этот момент помещение Дворца Спорта разразилось как никогда громкими аплодисментами и гулом – насыщение эндорфином достигло своего предела. Последней исполненной на бис и на концерте в целом была «Take Me To The Hospital», и наверняка не случайно, а с долей символизма. Некоторые разгорячившиеся поклонники, уходящие в последний в этот вечер отрыв, могли в итоге очутиться в машине скорой помощи.

Да, Лиаму, Киту и Максиму скоро стукнет под пятьдесят. Да, возможно, это их последние годы концертной деятельности. Но по мастерству в манипулировании такими огромными массами людей, вводя каждого в полугипнотическое состояние и выжимая до последней капли пота, они дадут фору многим артистам современности.

Сетлист:
1. Breathe
2. Nasty
3. Omen
4. Wild Frontier
5. Firestarter
6. Roadblox
7. Rok-Weiler
8. The Day Is My Enemy
9. Voodoo People
10. Get Your Fight On
11. Run With the Wolves
12. Invaders Must Die
13. Medicine
14. Smack My Bitch Up
Бис
15. Their Law
16. No Good (Start the Dance)
17. Wall of Death
18. Take Me to the Hospital

Автор: Назар Лесной
Фото: Алена Виолаторка
Видео: Четверик Иван на YouTube