Конечно, у меня высокая планка, и где-то я изгой, мои идеалы — правда и абсолют. Я пользуюсь своим правом выбора. – Саша Чемеров

...Вкрай стомлений в країні ілюзій...

Очень часто встречается слово «культовая», когда описывают группу Димна Суміш. Для одних они и были культом, для других – примером команды, которая показала невероятную преданность делу, непреклонность перед обстоятельствами, четкое видение цели и методов ее достижения. У руля всегда был бессменный лидер коллектива Саша Чемеров. Он порой резкий, без колебаний прощается с участниками группы, если было решено, что «им не по пути» в музыке. В то же время, он всегда предельно честен с публикой и, в первую очередь, с собой.

Dymna Sumish

Когда-то он уехал из Чернигова в Киев в поиске своей музыки и единомышленников. Что с этого получилось, вы все прекрасно знаете. Потом он уехал в Лос-Анджелес, чтобы преодолеть тот стеклянный потолок, который (хотите вы того или нет) у нас объективно существует. И теперь новая история только начинается.

...Жити знову...

Первым веским аргументом того, что у Александра все получается, стал первый альбом его нынешней команды The Gitas - «Garland». Бесноватая смесь олдскульного гитарного звука с врожденным мелодизмом автора. Прослеживается минимализм в партиях и аранжировках, скрупулезная работа со звуком и, конечно же, запись с людьми, родившимися и выросшими в музыкальной культуре, которая подарила нам «тот самый» рок. В этом лонгплее есть еще и неожиданные моменты как в темах, так и в выборе инструментов. Мало где в альтернативной музыке Америки можно услышать фисгармонию ( традиционный индийский инструмент, немножко похож на лежачий аккордеон – прим.ред.), таблу и перкуссию. Восточные учения дарят не только новые знания, применимы к нашей жизни, но и новые музыкальные решения уже избитых тем и форм.

В преддверили релиза на виниле этой записи, мы попросили Сашу прислать голубя через океан с ответами на некоторые наши вопросы. Дальше – прямая речь.

The Gitas 1-1

Как встретился со своими нынешними коллегами по группе?

Я искал ребят около трех лет. Переиграл с десятками музыкантов со всего мира, собрал и распустил несколько составов под разными названиями, а потом в какой-то момент сдался и начал заниматься записью материала с Джероном Лукса и сессионными музыкантами. Уже после того, как материал был готов, я решил возобновить поиски, зашел на craigslist и нашел Бриттани, просто в несколько кликов. Это невероятно, на первой репетиции мы поняли, что будем играть вместе, даже, думаю, до репетиции. Позже мне позвонил Джерон и сказал, что в студию пришел супер басист и готов пробоваться в группу. С первой репетиции Сэл стал неотъемлемой частью The Gitas.

У вас в коллективе сейчас только 3 человека, но при этом звучание на альбоме «Garland» очень плотное и объемное. Не думали привлекать дополнительных музыкантов для живых выступлений, например?

Как я уже говорил, альбом был записан с помощью сессионных музыкантов (также, продюсированием диска занимался Джерон Люкса, который в свое время работал с Foster The People, Alabama Shakes и John Legend – прим.ред), но на концертах мы отлично справляемся втроем. Песни три играем с бэк – трэками, плюс у нас примочки всякие мощные, а сами мы дерзкие и голодные.

.

Вы опубликовали сразу семь видео-тизеров на каждую из песен альбома. Будет столько же клипов?

Да, мы сняли тизер для каждой песни из альбома. А самое забавное то, что ни одного видео по мотивам этих тизеров не будет, ха ха ха, но будет клип на сингл Mood for Love и на еще одну песню из альбома.

Их режиссером выступил Евгений Ножечкин, тоже наш соотечественник. Вы познакомились с ним в ЛА или поддерживали связь с украинского знакомства?

С Женей мы познакомились в ЛА, он брал у меня интервью для своей передачи Wispence. Очень интересная личность, он тогда спрашивал меня про жизнь в ЛА и думал переехать, а через какие-то два месяца мы уже снимали видео, нарушая всевозможные законы штата Калифорния.

.

Песня «Brand New Life» - это автобиографический трек? Действительно кардинально новая жизнь для тебя или логическое продолжение предыдущей?

Да, это автобиография чистой воды и жизнь действительно кардинально новая, но я не стал электриком или таксистом, поэтому логика в продолжении все же крепка. На этот вопрос еще отвечал Борис Гребенщиков.

Кто занимался визуальным оформлением вашего сайта? Там есть все: отсылки к поп-арту, определенные ассоциации с Ведической культурой, скелеты в лучших традициях афиш стоунер-команд (check this out -> http://www.thegitas.com/) Очень красочно и завораживающе.

Спасибо большое! Это очень важный элемент группы и имя ему – Гоша Винокуров! Он очень талантливый художник, дизайнер, а самое главное - мой друг уже довольно давно. Я уверен, что его ждет мировая известность.

The Gitas 1-2

У вас на сайте есть цитаты из разных источников про The Gitas, одна из них: Black keys meet Deftones. Как вы относитесь к подобным сравнениям?

Они очень радуют и греют, круто ведь когда сравнивают с теми, кто приоткрывал тебе двери в музыку.

Как-то мы слушали подкаст с украинским проектом Stereolizza, которые поехали в ЛА в году эдак 2011-м. Они рассказывали, что организовывать выступления там очень сложно. Без рекомендаций «своих» людей на лейблах их даже не слушают, все отправленные им диски возвращаются. Выступить в нужном клубе не получается, потому что никто их туда не устроит/ не посоветует, а достучаться до арт-директоров не всегда возможно, потому что в клубы (опять же) не пускают без назначенной встречи. Замкнутый круг получается. С твоего опыта, как с этим сложилось у группы The Gitas?

У каждого свои истории, меня не интересует чей-то горький опыт, мне больше интересны примеры удачи и успеха. Группа The Gitas молода и перспективна, у нас все круто, все получается, горят глаза и сердца, а как там будет одному Богу известно. Мы получаем удовольствие от процесса, а это уже полдела. Главное работать над собой каждый день и выходить из ракушки в мир, он полон чудес.

Мы регулярно получаем предложения от разных лейблов, но категорически сейчас не хотим обременять себя никакими обязательствами. Все мы можем организовать и сами, при этом имея полную свободу действий как в промо, так и в творчестве.

The gitas 4

Музыкальный рынок США – самый развитый в мире. В то же время там наблюдается невероятное перенасыщение всем. Есть ли какие-то особенные тренды в последнее время, особенность публики?

Музыкальный рынок в США разный: в Лос-Анджелесе перенасыщенный, а в Миннеаполисе, например, тебя остро кому-то не хватает. Тренды всегда одни и те же – все любят шоу, развлечения, все лучшее, по-больше и бесплатно, а там как у тебя получится.

Вы недавно выступали в клубе « Whisky A Go Go», довольно легендарном месте (на разогреве Motor Sister, это проект гитариста Anthrax и барабанщика The Cult/Rob Zombie-прим.ред). Есть ли там культ таких заведений, где собирается «трушный» народ и которые воспитывают новых восходящих звезд или все подобное осталось в прошлом?

Это зависит от многих факторов, день на день не похож, но если смотреть глобально, то подгнило все порядочно так. Это как твоя одноклассница – отличница стала проституткой, но временами срывается на благость по старинке.

Почему первый винил The Gitas было решено выпустить на независимом украинском лейбле «Aby Sho Music»? Наверняка это можно было бы организовать и на заграничном, попасть в интересные каталоги и т.д.

Все спонтанно произошло, ребята предложили – мы согласились. Делаем лимитед эдишн 200 винилов, каждый пронумерован, нам 60 первых дают или 40, круто же. А до каталогов интересных мы доберемся еще.

.

...Згадуй, бійся, плач і зви, тому що все в його руках...

Закономерный вопрос: ожидать ли в обозримом будущем концерт в Украине?

Я традиционно скажу, что ожидать можно, но реально минимум через год.

С нашей колокольни хотим пожелать этому молодому и перспективному коллективу попутного ветра и благодарной публики. Бескомпромиссность в творчестве зачастую дает закономерные плоды в виде преданной фанатской базы, которая верит каждому слову песен и не преследует артиста, чтобы получиться автограф, а при встрече просто жмет руку и говорит: «Спасибо». Ваше «спасибо» вы можете сказать посредством покупки альбома (здесь или, например, здесь) за довольно номинальную цену, дать его послушать хорошему другу, который ценит честную музыку. А там увидим, может скоро наступит и наш черед пожать руку тому парню, который так часто живет в нашем плеере.

Для графоманов еще раз советуем красивый подарок вашей девушке: книгу Саши Чемерова «Один».

Моя главная цель - вкладывая в каждое слово определенный смысл, передать настроение и состояние, но вместе с этим оставить воздух для читателя. Полароидные фотографии имеют ту же функцию, что и тексты.

Купить: здесь

Автор: Алена Виолаторка
Фото: со страницы коллектива в Facebook