В 2014 году Pitchfork включил их релизы «The Seer» и «To Be Kind» в список «Сотни лучших альбомов десятилетия (пока что)». Спустя год украинская публика имела возможность познакомиться с группой вживую. Тогда оказалось, что не все к этому были морально готовы. Второй концерт Swans уже сегодня, а вы подготовились?

Прослушивание Swans может оказаться крайне необычным и даже травмирующим опытом. В том числе и для тех, кто самоуверенно полагает, будто музыкально подкован.

Но в этой статье, незадолго до киевского концерта, мы не собираемся предостерегать. Напоминать про беруши. Говорить, что лучше их слушать с конца, чем с начала. Нет.

Наоборот, мы решили рассказать, как получилось то, что уже скоро можно будет услышать со сцены. О звучании, которое — это невероятно уместное сравнение — из брутального утенка превратилась в (пусть не самого миловидного, но) лебедя. Благодаря лидеру группы Майклу Джире, стилистические метаморфозы Swans продолжаются вот уже почти 30 лет. И мы отметим самые важные повороты на этом пути.

1. Отправной точкой является дебютный EP «Swans» 1982 года. Для его понимания нужно принять во внимание музыкальную обстановку, в которой он рождался. Это Нью-Йорк, период кратковременного расцвета ноу-вейв сцены. Ей свойственны эксперименты с шумом и диссонансами, противопоставление популярной музыке и нигилизм. Как раз то, что мы услышим в этом и в некоторых последующих альбомах. Что касается «Swans», то это беспокойные и жесткие композиции. Гитарные партии напоминают чем-то Joy Division. И, конечно, тексты, выворачивающие изнанку общества.

2. Следующим альбомом в списке является вышедший в 1984 году второй по счету полноценный альбом «Cop». Достаточно сказать, что все наметившееся в первом EP и первом LP «Filth», находит здесь полное, если так можно говорить, развитие. Брутальность и агрессивность достигает своего апогея. Майкл Джира достигает небывалых доселе высот в написании текстов («Your Property»):

I give you money
You're superior
I don't exist
You control me
You're corrupt
You deform me
You own me
You own me

3. Затем произошла перемена. В неизмеримо худшую сторону. По мнению многих, выпущенный в 1989 году альбом «The Burning World» стал провалом в истории группы. И вероятно, это так. Поворот был слишком резким и всех укачало. Однако следует понимать, что настолько резкий стилистический маневр требовал этой жертвы. И она оправдалась. Потому что последовавший за этим релиз, «White Light from the Mouth of Infinity», двигаясь уже в новом направлении, оказался не менее чем гениальным.

White Light from the Mouth of Infinity by Swans

Кардинально новое звучание ощущается как просвет в затянутом небе первых альбомов. Вводятся новые инструменты, появляются новые настроения и новая яркость. Не лишенная, впрочем прежних жесткости и холодности.

4. «Soundtracks for the Blind», вышедший в 1996, действительно вызывает ощущение, будто слушаешь аудиодорожку к фильму, который никогда не будет снят. Двухдисковый альбом повторяет киноструктуру: в нем есть начало, кульминация и развязка. Это подлинно то, что позволяет получить новый, необычный опыт. И, конечно, альбом является новым витком в развитии группы, ее звучания. После чего группа распадается в 1997 году.

Soundtracks For The Blind by Swans

5. После воссоединения в 2010, группа выпускает ряд альбомов, каждый из которых своей наполненностью, своеобразностью и проработкой заслуживает отдельного внимания. Но мы хотели бы остановиться на релизе 2012 года «The Seer». Гипнотический, медитативный и двухчасовой продолжительностью, он является тем руслом, в котором будут двигаться последующие альбомы. Поразительным является то, насколько голос Майкла подходит под подобную музыку. Для создания которой, кстати, здесь используется целый арсенал инструментов и весь накопленный группой опыт.

Автор: Максим Максимчук