Это были незабываемые выходные! Когда на улицах города людей в футболках The Doors, The Strokes, IAMX, Sziget, The Subways, DDT, Franz Ferdinand, Che Sudaka и других больше, чем жителей, когда с раннего утра все поезда прибывают на вокзал только с пассажирами одной музыкальной направленности, когда в 6 утра субботы в «Криївці» все занято и даже с туалетной кабинки слышится «Руби-Руби-Руби –о-о-о-о», понимаешь, что попал в некое подобие рая! Время хорошей музыки и свободы еще не прошли. По крайней мере, во Львове на этих выходных. Фестиваль Stare Misto 2013 отгремел 8-9 июня 2013 и оставил массу воспоминаний и позитивных эмоций.

Звезды мирового уровня, грамотная организация и лояльные цены сыграли в этом не последнюю роль Лайн-ап формировался, учитывая вкусы публики. Она, так же, могла выбирать разогревающие группы. Так, к слову, победили в соревновании и выступили первой группой 8 июня наши друзья – группа Epolets. Ребята целый час показывали свое музыкальное мастерство треками из нового альбома. Не смотря на то, что многие не смогли попасть на их выступление из-за заминок на входе, даже те герои, что стояли под сценой, показали себя с лучшей стороны! Epolets вызывали на бис! Так держать, ребята! Это первые показатели движения в нужную сторону успеха!

Второй выступающей группой была Ляпис Трубецкой. Их по праву всегда любят и ждут. Странно было видеть таких монстров днем, сразу после начала концерта. Они могли бы с легкостью справиться с ролью хедлайнера в любой день. Белорусский флаг маячил в первых рядах, а толпа сходила с ума, начиная с первой песни. Особенно эффектно смотрелся прыжок толпы с корточек прямо к небу во время «Рабкор». Были представлены довольно известные песни, как то «Капитал», «Belarus Freedom», «Манифест», какая-то странная версия «Священного огня» и другие. Все в лучших традиция, кому не хватило, мог подогнаться на сольнике в Киеве на следующие день. Здесь же выступление длилось около часа, после чего группа сказала «Все, ребята, харе, отработали лаве» и удалились со сцены под громкие аплодисменты.

Ляпис Трубецкой Stare Misto

На очереди были Che Sudaka. Во Львове еще с пятницы маячили люди в футболках с лого группы, что было странно по двум причинам: они впервые в Украине и ребята с Южной Америки, хоть и базируются в Барселоне. Стиль, в котором они играют сложно как-то членораздельно охарактеризовать: дикие танцы солиста в синей робе, зажигалочка-гитарист, регги, безудержное веселье и танцевальные мотивы час напролет. Идеальна музыка для того, чтобы оттанцевать все ноги или попить пива.

Archive выходили уже под заходящее солнце. Не смотря на то, что их музыка звучала бы самым идеальным образом в полном мраке и в закрытом помещении, даже в условиях опен-эйра показали они себя наилучшим образом. Сразу после объявления этой группы прошло хорошее волнение в массах: поклонники не могли поверить в такой подарок! Стена звука, что исходила от этих ребят, сносила просто наповал! 3 мощнейших вокала, несколько гитар, сразу 2 электронных гуру, которые колдовали над ритмом и другими примочками – все было просто идеально! Уже с первых ноток “You make me feel” чувствовалась мощь и энергия исполнителей. Ну и все-равно что в этот день дождь падал на украинскую публику с завидной регулярностью! Угрюмость погоды придавали выступлению особенный шарм. Будь то трип-хоп или что-то еще – это открытие для многих посетителей феста. Именно вживую можно прочувствовать этих ребят по-настощему!

Archive

IAMX уже считают Украину вторым домом. А Львов и «Stare Misto» чуть ли не любимой площадкой! По словам Жанин, им на порядок сложней воссоздать атмосферу таинственности и магии (при дневном свете и на стадионе), которая всегда царит на их живых выступлениях, но в Украине им это удавалось не единожды, так что решили попробовать и в этот раз. Новый альбом «The Unified Field» был записан еще в прошлом году. Группа в этот раз над ним работала по немного другой схеме: конечно, Крису Корнеру принадлежали основные идеи и виденье пластинки, но и его постоянные спутники: Жанин, Альберто, Ричард, а теперь и Сэмми Долл работали в студии довольно плотно на протяжении нескольких недель, при этом каждый привносил в запись что-то свое.

IAMX

Так вот, песни с нового альбома, как I come with knives звучали довольно хорошо в живом исполнении, чередуясь со старыми боевиками. Nightlife удалась даже при дневном свете, Music people сходили с ума, как в лучших традициях, а Корнер обещал быть нашим President во время выступления. Больше не было пьяных прыжков в толпу, только обнимашки, зато было вино на сцене за наше здоровье и большой букет цветов, принесенный маэстро специально для публики. 5 раз за последние 4 года в Украине – IAMX знают и любят. Надеемся, ребята остались довольны и этим выступлением настолько, чтобы захотелось возвращаться еще! По секрету: участники группы бывают не только с концертами в Украине. То, что Альварес заезжает с DJ-сетами к нам – уже не новость. Оказывается, еще и Жанин любит отдыхать с мамой в Крыму!

Закрывал первый день уже тоже хороший друг фестиваля – Goran Bregovic. Самое интересное, что по нашим субъективным оценкам, именно он собрал наибольшее количество публики. По всему периметру первой и второй фанки каждый квадратный сантиметр футбольного поля был занят танцующим телом. А при выходе из стадиона целая компания молодых людей удивлялась куда мы идем, потому что «Справжній концерт ось тільки зараз і починається!». Интересные эти львовяне со своей особенной балкано-танцевальной душой!

Goran Bregovic Stare Misto

Продолжение веселья проходило в субботу ночью на афте-пати в одном из львовских клубов. Приглашенными DJ-ми были, по хорошей традиции, наш друг Сергей Кейн, Альберто Альварез (IAMX), и в этот раз Шарлотта Купер из The Subways. Снимаем шляпу перед теми, кто смог тусить еще и здесь! Ребята, вы – монстры!!!

Читать далее: Репортаж и фото с 2-го дня фестиваля Stare Misto 2013

Автор и фото: Алена Виолаторка и Анастасия Варбан

И не забываем поставить галочку «Рассказать друзьям», Спасибо!