Быть музыкантом в Украине ой как непросто. Музыку не покупают, а просто скачивают, ну а одними концертами не проживешь. Вот и приходится большинству вести двойную жизнь: сначала в офисе ты контракты подписываешь, в позже – уже гитары в кураже на сцене ломаешь. Ну а потом в офисе опять на новую зарабатываешь. Наши сегодняшние герои сумели немножко обмануть судьбу (рядового украинского музыканта, имеется в виду) и полностью окружить себя музыкой, не отвлекаясь на посторонние факторы.

Love N joy - 2

История группы Love’N’Joy началась довольно давно и претерпела уже несколько смен участников. Сейчас же парни признаются, что именно в нынешнем составе им комфортней всего и, наконец-то, появилась та самая долгожданная возможность постоянно заниматься музыкой. Работа архитектора у одного, программиста – у другого, да и вообще все отвлекающие факторы остались позади. Правда, вместе с такими крутыми виражами во имя музыки, приходится отказываться от теплого офиса, финансовой стабильности и прочих плюшек, чтобы иметь больше времени. Впереди – только постоянная настойчивая работа над собой и подготовка живой программы. Хотя участники группы и признаются, что в плане творческого мышления стационарная работа научила самоорганизованности и они теперь на репетицию ходят, как на работу – всегда во-время. Эксклюзивно для Rok.Kiev.Ua (и наших читателей, естественно) группа представляет свой новый трек, который они активно готовили последнее время. Слушать:

Команда предлагает купить либо скачать свой трек у них на сайте: lovenjoyband.com

Кроме того, у нас была возможность пообщаться с группой и разузнать интересности. Дальше — прямая речь.

У вас есть своя студия. Какие проекты вы там воплощаете в жизнь?

Антон: Сейчас мы записываем других артистов, делаем авторскую передачу о музыкантах CrimsyRec live. Наша задача – зафиксировать творческий процесс, но ни в коем случае не вмешиваться в него. Хотя если друзья или коллеги откровенно лажают – обязательно об этом скажем. Кроме того, усиленно работаем над собственными релизами, которых уже накопилось приличное количество. Нынешняя задача – все это качественно записать.

.

Что вам не хватает в украинской музыкальной индустрии?

Сергей З.: Нам, да и другим артистам, не хватает резких комментариев в свой адрес, чтобы анализировать. Надо в пух и прах все разносить, только таким образом можно совершенствоваться

Сергей С.: Еще не хватает всем нам широты взглядов. Например, мне кажется, чтобы делать действительно интересную музыку, нужно слушать что-то кардинально противоположное тому, что ты сам делаешь. Только таким образом ты сможешь обрести настоящую оригинальность. Взять, к примеру, национальную африканскую музыку, на тех ритмах и драйве половине наших барабанщиков и нужно учиться.

Есть ли какой-то человек, которому вы доверяете первому послушать вашу песню?

Антон: Да, конечно. Например, при работе над последним синглом «Spirit» для прослушивания финального микса мы пригласили нашего друга Стаса Семенова (Проект Uchkosh, Magobee), который работает в направлении Psy trance, Ambient. Нам было интересно узнать его мнение, так как в этом треке много деталей, присущих психоделической музыке. Освежающе получилось, скажем так (смеются).

Сергей С: В наших записях мы стремимся воспроизвести звучание, рожденное в наших головах, а не бездумное подражание кому-либо. На сведение нового трека «Spirit» у нас ушло более 3-х недель. Перфекционизм определенно затягивает процесс, но все же хочется приблизиться к совершенству.

Чувствуете подъем украинской музыки, о которой все говорят?

Антон: Да он еще предстоит. Хотя и сейчас в те моменты, когда ДахаБраха играет на «Later… with Jools Holland» понимаешь, что вот оно, бомбануло.

.

Все: Вместе с этим, хотелось бы отметить у нас красочную формацию Stepan I Meduza, конечно же, девочек из panivalkova, за ними большое будущее. С первоклассного электронного экспорта, отметим Vakula. Недавно познакомились с Shanti People, очень нравится их звучание. Так же настоятельно рекомендуем послушать работы нашего участника Serge Synthkey, который, кстати, делал ремикс на нашу песню «Blossom».

Какой совет хотели бы дать начинающим музыкантам?

Андрей: Начинать как можно быстрее! Практика – ваше все. К тому же нужно устранить отвлекающие факторы, чтобы быть более сконцентрированным на отработке навыков. В идеале – вообще нужно куда-то съездить поучиться музыке и пожить в замке полгодика, как вот Сергей (смеется).

Сергей С.: Кстати, тот опыт мне действительно помог. Я очень надеюсь, что у нас тоже ко-гда-либо появятся такие творческие сообщества или школы, где могут научить выходить за рамки обычного : пойти записать звуки в лесу и сделать из них композицию. Да и вообще таких нестандартных подходов к творчеству нам сильно не хватает.
К примеру, в Дании, где я учился, консерватории на очень серьезном уровне. Да и просто если это обычная музыкальная Boarding School, в ней можно встретить легендарные модели винтажных синтезаторов. Самые малые дети начинают уже тогда постигать принципы работы драм-машин, например. Они уже с этого возраста имеют самый большой инструментарий для того, чтобы просто начинать творить.

Также, когда ребенок заканчивает школу там, у них есть примерно полгода, чтобы попробовать разные виды искусства: есть т.з. «Народные школы», где в условиях полного пансиона, далеко от городской суеты ты можешь лепить, играть музыку, рисовать, изучать 3D принтер или еще что-то. Вот именно в такие моменты человек может понять, чем же ему действи-тельно хочется заниматься в жизни.

Love N Joy 2 - 2

Какие основные ошибки не должны совершать молодые исполнители?

Антон: Не стоит быть слишком самоуверенным и самонадеянным. После первого успеха нужно пахать в 2 раза сильнее, чтобы в дальнейшем что-то получилось.

Сергей З: Нужно уделять большое внимание качественным записям и работать только с те-ми людьми, которые лучше вас.

Напоследок мы всегда просим назвать ТОП-5 артистов, которых широкая общественность может не знать, но вы обязательно советовали бы их послушать.

Все: В первую очередь, The Growlers! Также обратите внимание на прекрасные немецкие коллективы Can и Neu!, к ним – Cluster, которые играли в довольно популярном направлении тогда – краут-рок. Да и сейчас он постоянно возрождается. Кстати, Michael Moller сравнил наш последний релиз «Spirit» с иранским фанком, что для нас стало интересным открытием.

.