Во вторник, 20 октября, в Киеве высадился целый десант британских хулиганов, который столица запомнит надолго. Часть представителей «туманного Альбиона» расположилась в Sentrum’е, остальные выбрали главную спортивную арену страны – НСК «Олимпийский». Собственно, вторые – это фанаты лондонского Челси, который играл в этот день с Киевским Динамо, ну а первые, о них дальше и пойдёт речь – безумные панки Slaves.

Вот уже на протяжении последних нескольких месяцев British Council не прекращает радовать украинских меломанов, помогая привозить в столицу молодых, но очень свежих и уже востребованных артистов на мировом музыкальном рынке, а наши друзья из концертного агентства Happy Music Group осуществляют это. Им хочется знакомить нас с актуальной британской музыкой – мы только всеми руками «за»! Притягательные Young Fathers, меланхоличный Ghostpoet – всё это было разминкой перед одной из самых громких встрясок Sentrum’a.

Slaves 1

Дуэт Лори Винсента и Айзека Холмана настолько лихо ворвался в этом году в музыкальную индустрию, что ребята со своим новым альбомом «Are you Satisfied?» отыграли на крупнейших европейских фестивалях: немецком Rock Am Ring, британскими Glastonbury и Reading&Leeds и других. Поэтому объявление концерта Slaves в Киеве обрадовало многих, став самым ожидаемым событием в рамках серии концертов The Selector Live.

Им достаточно ударной установки и бас-гитары, чтобы выжать все твои силы своим матёрым, задорным и небрежным гаражным панком. Они делают ставку на простоту и этим покоряют. С первых звуков ударов по барабанам твои ноги уходят в такой дикий пляс, что остановить их может только такой же, как и ты, находящийся в эйфории, фанат в самом разгаре слема. И, то все остановятся, аккуратно поднимут тебя, и ты пустишься высвобождать свою накопившуюся энергию еще с большей силой.

Slaves 2

Впервые для концерта The Selector Live очередь образовалась уже при входе в клуб, что, в принципе, отбросило все сомнения о том, что людей соберётся приличное количество. Да и сами организаторы, видимо, делают ставку не на количество, а на качество – залы хоть и заполняются полностью, но при этом плотность достаточно комфортная для передвижения по площадке. Такая же ситуация наблюдалась и на Slaves. Стоит отдельно отметить группу фанатов из Беларуси – мало того, что ребята проехали полтысячи километров, чтобы увидеть любимцев, так еще и отличились оригинальностью (которая, кстати, стала отличным способом их идентификации) – сделали себе маски с изображением болонки (отсылка к обложке нового студийника).

Виновники торжества вышли с часовым опозданием, забавно и ненавязчиво пританцовывая под еще не приглушенную фоновую музыку - это задало тон душевности на весь вечер, а парни сразу стали «своими». Но первые аккорды «White Knuckle Ride» дали всем ясно понять, что британцы приехали сюда не для Её Величества Королевы играть – готовьте свои мышцы, будет очень громко и тесно. А тесно стало сразу. Мощь, задор, настоящий британский характер Slaves разбудили в пришедших на концерт людях зверя, которого так старательно прятала в каждом будничная рутина. «Ninety Nine», «Live Like an Animal», «Hunter» - марафон безумия и драйва Slaves начали проверенными боевиками. Между песнями зал скандировал то «Slaves», то «Cheer Up, Kiev!», а Лори или же подзадоривал публику еще больше, или скандировал в ответ залу «Kiev – Kiev – Kiev!». Ребятам подарили несколько рисунков, которые первые с удовольствием приняли. Связь между залом и артистом в тот вечер была налажена, однозначно.

Slaves 3

Апогеем концерта стали последние четыре трека-визитных карточки группы: «Cheer Up London!», «Do Something», «Sockets», «Hey!». Отыграв в общей сложности чуть меньше часа сетлист из пятнадцати композиций, Slaves ушли за кулисы на несколько минут, чтобы выйти на бис, которого так яро требовала киевская публика, хоть и сил у всех оставалось самый минимум. Это был тот случай, когда твои желания перебороли здравый смысл – ты уставший, но не можешь остановиться. Ты хочешь еще, ты стал рабом.

После выступления самые преданные фанаты остались ждать кумиров, и таки дождались. Ну а некоторые поспешили на футбол, чтобы посмотреть на еще одну британскую достопримечательность, приехавшую в столицу. Вот такой неофициальный день британской массовой культуры получился в Киеве: футбол и панк. В фильмах об английских футбольных фанатах эти две вещи часто показывают очень нераздельными. Такая вот ирония.

Slaves 4

Хотелось бы еще раз поблагодарить Happy Music Group и British Council за такие необходимые глотки свежего воздуха для украинских меломанов. Легкие наполнились заводными ритмами хулиганского панка Slaves и ждут следующие актуальные привозы.
We are all so fucking satisfied.

Автор: Назар Лесной
Фото: Анастасия Варбан

Больше фото ищите у нас вечером в соц.сетях: VK и Facebook

setlist