Потерять город, в котором жили всю сознательную жизнь, вывести только уже остатки личной студии после попадания снаряда в нее, на каждом блокпосту –преграда и осознание всего того Мордора, что творится на востоке страны, тот, который когда-то был счастливой малой родиной. Приехать в другой город и буквально начинать все сначала. При этом продолжать успешно выступать по всей стране и улыбаться в глаза собеседникам, новой жизни и новым преградам. Вот это я понимаю: настоящий рок-н-ролл! А не ваш коньяк с колой после очередного концерта и предельных децибелов в тесном подвальчике. Rok.Kiev.Ua хотел распрашивать группу SINOPTIK только о музыке, а получилось же, как всегда, о жизни.

«Никогда не хотел быть человеком одной песни. Я всегда говорил: либо все, либо ничего» - Дима Синоптик

Sinoptik 2

Насколько комфортно чувствуете себя в Киеве? Отличается ли жизнь здесь от той, которая еще была в мирном Донецке?

Дима Младший: Я отлично себя чувствую.
Дима Синоптик: Я тоже. Я не первый раз живу в Киеве. У меня уже была такая попытка №1: в 2009-м или 2010-м году, после возвращения из Англии. Но я решил все-таки вернуться в Донецк, потому что там были интересные предложения в студии и на фестивалях. Для нас тогда не составляло проблем ездить и концертировать оттуда. Ну да, дольше и дороже, но дом есть дом. А сейчас есть определенные трудности, но глобально…
Дима Младший: Тебе не нравится по киевским холмам ходить! (смеется)
Дима Синоптик: Ну говорить, что нам «не нравится» мы не в праве, мы же сами переехали. Поэтому ничего глобально страшного в этом нет.

Sinoptik 3

Что стало последней каплей, чтобы оттуда уехать? Ведь до определенного момента вы все равно оставались в Донецке и продолжали свою музыкальную деятельность.

Дима Младший: Сейчас там музыканты никому не нужны.
Дима Синоптик: Потому что там было опасно и до сих пор так. Мы не могли заниматься концертной деятельностью, потому что было сложно выезжать и приезжать обратно в Донецк. Стало опасней после того, как взорвали автобус на блокпосте. Буквально за неделю до этого, мы ехали в том же автобусе и могли оказаться там же. Нам пришлось отменить три концерта: в Белгороде, Харькове и Киеве из-за того, что просто не смогли выехать. Мы взвесили, подумали и решили, что надо уезжать и двигаться дальше.

Была опция только Киев или вы рассматривали другие варианты?

Дима Младший: Зачем понижать градус? (смеется)
Дима Синоптик: Действительно! Поскольку пока у нас нет возможности поехать обратно в Лондон или отправиться в Нью-Йорк, мы решили, что нет смысла размениваться на другие варианты, и приехали в Киев. Львов и Харьков, по сути, не отличаются друг от друга. Хороших людей много и там и там. Если, например, в Лондоне, ты можешь с детства мечтать переехать в Ричмонд, который считается крутым районом, то у нас все города можно сравнить с индийскими поселениями: есть шикарные дома, рядом с которыми советские девятиэтажки, как в клипе Жени Галича. Кстати, новый клип просто великолепный!

.

Какие планы у вас в Киеве сейчас? В Донецке вы помогали записываться другим группам, снимали очень много видео. Что здесь?

Дима Синоптик: Ищем знакомства. Планируем записать кое-кого. Планируем начать работу уже над своим следующим альбомом, есть уже песни и определенные идеи.

Если говорить об альбоме: у вас уже был русскоязычный и англоязычный. Каким языком тебе легче оперировать и как вообще вы собираете воедино все возникающие у вас идеи?

Дима Синоптик: Никаким не легче. Я вообще разговариваю очень плохо, неграмотно и отвратительно! (смеется). Да мне все равно. Но как Дима (басист) уже неоднократно говорил: рок музыка на английском звучит по-настоящему. Опера – на итальянском; частушки с балалайкой – на русском; индийская – на хинди.

Sinoptik 4

Есть ли уже какие-то определенные планы по поводу третьего альбома или вы пока только планируете?

Дима Младший: Уже есть пять песен. Две мы переделаем.
Дима Синоптик: Есть больше. Но они пока только в голове и рождаются отдельно у каждого дома. Потом мы приносим эти идеи в коллективное гнездо и уже со всем этим работаем. Уже есть треки, которые мы пропустили через группу и примерно знаем, как они будут звучать. Но думаем выпустить все-таки не LP, а EP в нашем украинском понимании. EP – это пять песен потреково, но они будут такой же длины, как полноценный альбом.

Вы ведь наверняка участвовали в разных конкурсах и голосованиях. Благодарное ли это дело или за это лучше вообще не браться?

Дима Синоптик: Голосования мы не воспринимаем никак. А рок-батлы и конкурсы – с удовольствием, потому что в таком случае нас оценивают реальные люди, а не банальная накрутка голосов. Потому что честных голосований не бывает.
Дима Младший: Это простой пиар для тех, кто это все организовывает.
Дима Синоптик: Ну это ведь нереально, когда у группы тысяча подписчиков, а голосует 5 тысяч или даже 500 человек.
Дима Младший: В голосовании на одном из фестивалей, у группы было 500 подписчиков, а проголосовало за нее 18 тысяч человек.
Дима Синоптик: Я понимаю, что это их право, создавать такие голосования, но я не вижу в этом смысла.
Дима Младший: От этого наша украинская рок-культура не выиграет.

Sinoptik 5

Дима Синоптик: Если бы я делал фестиваль, то мне было бы легче послушать группу. Я бы попросил группы присылать свои демо записи. И потом бы принимал финальное решение. В таких случаях, надо брать на себя ответственность.
Дима Младший: «Файне місто» так и делает.
Дима Синоптик: Да, мы пока с ними общаемся в одностороннем порядке, у нас с ними монолог. Хотя на этом фестивале мы бы с удовольствием выступили. Наслышаны о нем от других групп. С RESPUBLICA у нас диалог. Мы тоже будем рады там выступить (ребят уже пригласили на фестиваль – прим.ред).

Спрошу все же про Лондон 🙂 Тяжело ли было уезжать туда и легко ли было из него возвращаться?

Дима Синоптик: Уезжать было тяжело, у меня даже живот разболелся и пришлось выпить тоник без джина. Тяжело было не физически и не от того, что тоник был без джина, а морально, потому, что я улетал один и очень волновался! (смеется)

Ты ездил по какой-то программе?

Дима Синоптик: Я очень давно хотел поехать в Лондон и мои родители в этом помогли. Я готовился к поездке год: учился здесь, подтягивал язык, чтобы сдать экзамен на поступление в колледж и успешно со всем справился. Это было основанием получения визы.

Вскоре собрал шмотки и полетел. Меня встретил таксист, которого я об этом попросил по телефону: «Встреть меня, пожалуйста, я плохо знаю язык и не знаю, как ехать». На что получил ответ: «Что-то по тебе не слышно, что ты плохо знаешь английский!». Аэропорт в Лондоне - это не наши украинские коробки, это отдельна страна, в которой легко можно потеряться.

И вот, сажусь я в такси, он включает радио и мы едем по Лондону под «Chasing Cars» Snow Patrol. Тогда я подумал: «Добро пожаловать, Дима! Я приехал в сказку!» Но через месяц я понял, что мне тогда просто повезло с тем таксистом. (смеется)

Sinoptik 6

Лондон из Украины казался пределом мечтаний и самым прекрасным городом в мире. Как оказалось, реальность чуть более сурова. После очередного переезда, буквально на третий день в нашем районе застрелили девочку: десятилетний мальчик просто шел с пистолетом и убил ее.

Там много хорошего и много плохого. Уезжать мне было очень легко, потому что я очень хотел домой. Не могу сказать, что я жалею, потому что после этого я очень многое сделал в Донецке. И если бы не началась война, то все могло быть еще лучше.

Но в Великобритании у музыкантов есть возможность по-настоящему зарабатывать музыкой. Другое дело, что и конкуренция там выше.

Дима Синоптик: Да, я говорил Паше (Холошеву-прим.ред.), что если бы Sinoptik и Fontaliza сейчас были британскими группами, то мы бы даже не задумывались над тем, как нам заплатить по счетам или продлить аренду. Мы бы уже были не на пике, потому что пик у них - это уже классика, но были бы «твердым середнячком»,а все дальнейшее зависело бы только от нас. А сравнивать что здесь, а что там - нет смысла. Да, у меня была там группа, мы были подписаны на лейбл. Но что здесь, что там: без денег ничего не сделаешь. Только там совсем другие суммы.

Sinoptik 7

А имеет ли место все же доля случая? Могут ли тебя там увидеть в каком-то баре и подписать на лейбл, например? Или все эти истории уже в прошлом?

Дима Синоптик: Ты там каждый день можешь играть в любом клубе. Но там точно так же, как и у нас люди то ходят на концерты, то не ходят. За двести концертов, которые у меня были там - 50% времени никого даже не было в зале. И мало того что ты должен сам прийти и отыграть, приехать за свои деньги из другого города, еще и собрать весь бэк-лайн, потому что одна группа привозит барабаны, вторая - гитару, третья - комбик и т.д.

У тебя не было культурного шока по возвращении сюда?

Дима Младший: Тебя не ломало, когда ты сюда вернулся?
Дима Синоптик: Был, жесткий. А у него был (показывает на басиста – прим.ред), когда он из Италии приехал. Сколько ты там был?
Дима Младший: Три месяца. Ага, «уберите от меня бомжей!». Они хоть и везде есть, но у нас они какие-то особенно отвратительные. У них бомжи стебные, а у нас… Прилетаю я в Борисполь, там еще ничего, но когда я приехал на киевский вокзал…(смеется)

.

Вы сейчас достаточно часто катаетесь по Украине с концертами. Сами все организовываете или есть свой букинг-менеджер?

Дима Младший: Занимаемся активно сами, но и друзья помогают. Я вчера просидел уйму времени, разговаривая с одиннадцатью людьми Вконтакте, пытаясь сопоставить наши даты концертов. Все вместе работаем для общего дела.

Есть ли ТОП-3 вещи, которые ни за что нельзя делать в туре?

Дима Синоптик: Пить нельзя.
Дима Младший: Приглашать на афтер-пати девушек с их парнями. Потому что потом задаешься вопросами: что эти люди делают на моей хате?!
Дима Синоптик: ...И почему эти люди заняли мою кровать?! (смеются)
Дима Младший: Нельзя пребывать в туре с группой Fontaliza. А вершина треша, угара и содомии – это тур с группой One-Eyed Pirates. Очень опасные ребята, никому не советую.
Дима Синоптик: Еще одна вещь: нельзя доверять Диме, чтобы он покупал билеты. Потому что он два раза их покупал, и оба этих раза мы ехали с такими мощными соседями вдвоем в купе, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

.

Учитывая ваш организаторский опыт, подскажите, как сделать так, чтобы в Украине были и шоу и бизнес, и это вместе хорошо работало?

Дима Синоптик: Это очень важная тема и я уже не раз об ней думал. Первое: нам нужно научиться уважать себя. Почему? Потому что нам нужно научиться говорить не: «Оо, это же англичане! Мы их не знаем, но пойдем на их концерт», нам нужно говорить: «Это наши ребята! Вы что, их не знаете, англичане?!». Да и сейчас из-за какой-то быстрой наживы страдает вся украинская музыка. У нас есть шоу-бизнес, но там попса, а в других странах –рок.
Дима Младший: А я считаю, что люди должны себя воспитывать. Потому что многие слушают какого-то Жеку Жигана, ходят на его концерты. Он собирает полные залы красивых молодых девушек, которые приходят послушать его шансон. Я не против, что люди слушают хорошую попсу, но хорошую!

Хорошую? Например?

Дима Младший: Мадонну.
Дима Синоптик: ONUKA хорошая попса. Робби Уильямс!
Дима Младший: Я имею ввиду, что люди сами формируют рынок. У нас он очень узкий. Проблема в культуре потребления. Возьми британцев: Arctic Monkeys, Royal Blood (самый продаваемый альбом). Ты думаешь, у нас их будут все слушать? У нас люди просто к этому не готовы, нету спроса.

Группа Кино – это рок музыка? Их в свое время слушали миллионы.

Дима Синоптик: Да, они гнули свою линию. Но все равно у тебя как у музыканта есть свои обязательства, которые ты должен выполнять, есть контакт. Не бывает исключительной свободы, мы все равно прогибаемся под этот мир. Но, когда наши музыканты делали одно, а потом начали прогибаться в сторону политики, или языкам, на которых сейчас модно петь.
Дима Младший: И эта фальш чувствуется. Ведь 90% людей можно обмануть, но ведь остаются еще 10%. Поэтому надо себя уважать в первую очередь. И не говорить, что у меня музыка ради 10 тысяч человек и миллиона баксов. Я музыку я пишу, потому что она у меня внутри. И дай Бог донести ее хотя бы до сотни человек. Значит, я заслужил это. А если еще и деньги получу за это, то вообще круто. А у нас люди думают, как вначале заработать деньги. Или как быстро стать популярным. Написать песню, как это сделал Psy, например. Никогда не хотел быть человеком одной песни. Кто-нибудь слышал какую-либо ещё песню Eagles кроме Hotel California? Я всегда говорил: либо все, либо ничего.
Дима Младший: Я хочу быть вожаком волков, а не пастырем овец.
Дима Синоптик: Типа Sonic Youth.
Дима Младший: Да, вот кто скажет, что Sonic Youth - не крутая группа? И что у нее нет армии поклонников? Есть!
Дима Синоптик: И сколько групп они взрастили, таких как Placebo, например?
Дима Младший: А когда заходит разговор про крутые группы, про Sonic Youth никто и не вспомнит. Будут называть Muse, Placebo, 30 Seconds to Mars, а про них никто и не вспомнит.

Sinoptik 8

Кстати, это же Ким помогла подписать в свое время Nirvana на лейбл, после которого вышел «Nevermind».

Дима Младший: Я думаю, она сейчас сидит себе где-то дома и спокойно курит сигаретку.
Дима Синоптик: Да, я думаю у Ким сейчас все хорошо. У нее есть, дом и дети и ей не нужны миллиарды. Это ведь людей портит. Такое только единицы могут выдержать, такие как Джаггер или Оззи Осборн. Физически и морально.
Дима Младший: А Курт сдулся.
Дима Синоптик: Да, но не от того. А потому что морально это очень сложно. Ему говорили: делай так и так, лейблы ставили его в рамки. На него это давило. Все мы люди. Наркотики, жена, ребенок. И он не выдержал. Так же как и Эми Уайнхаус. Когда это с ней произошло, для меня это было потрясением.
Дима Младший: Для меня – когда Джон Лорд умер.
Дима Синоптик: Ну он умер своей смертью.

С одной стороны, радуешься, что такие люди были и так ярко. А с другой стороны, жаль, что они не смогли найти свой внутренний дзен, чтобы с этим справиться.

Дима Младший: я думаю, что справился бы.
Дима Синоптик: Я тоже бы справился.
Дима Младший: Если сильно быстро, то нет. Ты сгорел бы.
Дима Синоптик: Он меня очень хорошо знает и видит, что со мной творится после концертов.

Sinoptik 9

Напоследок мы всегда спрашиваем о музыкальных рекомендациях. Что слушали в последнее время?

Дима Младший: Новый альбом Pond «Man it feels like space again» и классику, как Led Zeppelin.
Дима Синоптик: SeaSick Steve оказался очень крутым чуваком. И я поздно понял, что мальчик, с которым я познакомился в Англии и мы играли вместе, оказался его племянником! Temples мы слушали еще когда вы под стол ходили. Они играют дикий психодел, их надо понять, но они невероятны.
Дима Младший: Рахманинов.
Дима Синоптик: Glitch Mob я недавно снова для себя открыл. Американцы. Они просто невероятные! Я один раз пересекся с ними в Англии, когда они выступали в клубе с публикой в 50 человек. Первый альбом у них просто отличный!
Дима Младший: Отмечу Elder – недавно выпустили первый альбом (кто-то вам недавно об этом рассказывал - прим.ред). Там всего пять песен, но мега-крутых! Я увидел обложку и подумал, как должна звучать музыка на альбоме с такой обложкой? У них вся сила природы зашита в их музыку. Я насильно заставил себя удалить их с телефона, потому что безостановочно слушал их два месяца подряд.

.

Напомним, что в ближайшее время SINOPTIK можно будет увидеть 23 мая сразу в двух местах: MasterFEST в галерее «Лавра» и потом в Route 66. «Большой» формат можно оценить на Electric Experience Festival Vol.2 в столичном Метрополь Live Stage 21-го июня и на фестивалях Украины. А в скором времени, может быть, и на стадионах. Что-то нам подсказывает, у этих ребят еще очень многое впереди.

Автор: Алена Виолаторка
Фото: Анастасия Варбан, Ксюша Твердохлеб и со страницы группы