Мое знакомство с группой SINOPTIK состоялось в марте после винницкого концерта, когда я взяла у ребят интервью. Еще тогда мне посчастливилось понаблюдать за ними вне сцены, так сказать «изнутри». Эти музыкальные пришельцы отличились особой дружелюбностью, искренностью и открытостью, поэтому две недели назад я поехала вместе с группой во Львов.

Rok.Kiev.Ua удалось узнать какова закулисная жизнь музыкантов, как проходит время до и после концертов, о чем общаются участники группы SINOPTIK и какую роль музыка играет в их жизни.

Sinoptik 2

На часах 12:45: приехала на полчаса раньше ребят. На вокзале вместе со Славиком встречаем Синоптика и Диму с поезда. Еще не сойдя с перрона, жалуемся на погоду – стояла невыносимая жара, хотя передавали прохладу. Синоптик, по традиции, отшучивается, что не ту пробирку с погодой захватили – перепутали 🙂 Взяв тяжеленные инструменты в руки, спешим на трамвайную остановку – времени прохлаждаться и ходить вразвалочку совсем нет, ведь по плану уйма дел: фотосессия, съемка акустик-видео на новую песню, интервью, саундчек и концерт в клубе UNDERGROUND. Вся красота Львова открывается через окно трамвая – Синоптик внимательно рассматривает улочки и дома, но пока не делится мнением о городе – наблюдает. В свою очередь я наблюдаю тоже.

Встречаемся с фотографом, план работы получается очень спонтанный и наполненный импровизациями. Сошлись на том, что фотосессия пройдет в Стрыйском парке. Мне приходилось бывать в парке до этого, но в разгаре весны это место стало для меня настоящим открытием – будто посреди города расположился маленький лес. Отвлекаюсь от пейзажной красоты – ругаю ребят за семечки в руках, которые, наверняка, портят кадры. В ответ получаю: «Таня, это будет нашим атрибутом!» 🙂 Ладно, приступаю к работе и я, заряжаю пленку на Зените и фотографирую весь творческий и нетворческий процесс.

По завершению модельного позирования отправляемся на перевалочный пункт – квартиру Славика. Ребята сразу же отрепетировали песню для видеосъемки, причем так, будто это финальный результат на камеру. Хочется похвалить такую сложенную и качественную работу – не многие группы могут этим похвастаться. Взглянув на часы, решаем немного отдохнуть на балконе, вид из которого невозможно не отметить.

Lviv

Видно, что каждый погрузился в свои мысли – отдыхаем. Новая песня, название которой я не знаю, звучит у меня в голове. Помимо мелодии, я размышляю о том, какая это ошибка – спрашивать у музыкантов как они пишут тексты, музыку, где ищут вдохновение. Спросите художника, как нужно приложить кисточку к холсту, чтобы получился красивый цветок, или поэта, какие слова подобрать, чтобы стих трогал за живое. Я думаю, что творчество кроется внутри каждого из нас, и ему нет конкретного объяснения. Обрываю свои размышления – время опять бежать в парк на видеосъемку.

Так же спонтанно выбираем место для съемки – нашли старую заброшенную теплицу. Почему бы и нет? Все по андеграунду 🙂 Я говорю ребятам, что сегодня – день уличной музыки. Синоптик молча достает гитару и принимается что-то играть. Дима подхватывает его, а Славик дополняет уличный джем игрой на кахоне. Прохожие не остаются равнодушными к происходящему – задерживаются послушать музыку. Меня, почему-то, охватывает чувство гордости. Через призму фотоаппарата вижу ребят совсем по-другому: теплый ламповый эффект и зернистость переносят действие будто бы в прошлое. Смотрю на Синоптика – человек с 60-х, не хватает только ауры на голове, и сменить бы зауженные джинсы на клёш. Он как посланец – только с другой планеты. Похожие слова звучали о главном герое в фильме «Дом Солнца». Говорю об этом Синоптику, в ответ получаю широченную улыбку и одуванчик 🙂

Sinoptik 2-3

На удивление, видеосъемка заняла не больше 10 минут. Решили не переснимать видео, а оставить единый вариант – так по-настоящему. До саундчека есть немного времени, и мы решаем уйти с парка вразвалочку. По дороге Синоптик наконец выражает свое мнение о городе: «Очень красиво здесь, очень. Нравится, что тут нет шума, как в столице. Спокойно и умиротворенно, а улицы напоминают Европу». Проходим мимо винной лавки и без слов покупаем Карпатское вино. Ведь тут же пьют не только кофе, верно? 🙂 Славик с Димой подались вперед, Синоптик же вальяжно плывет по тротуару. Подхожу к нему, спрашиваю, как настроение.

- Дима сказал мне, что сегодня я могу вообще ни о чем не думать, это так хорошо – полная свобода.
- Ты не любишь лишних движений?
- Не то что бы…Просто терпеть не могу выполнять много разных дел в один день.

Чек на 18:30, пришли почти вовремя. Пока процессия движется в музыкальном русле, я встречаю Лилю – блоггера о культурных событиях Львова. По окончанию саундчека, SINOPTIK сразу же поднимаются на верхний этаж клуба и дают девушке интервью. Общались о многом: и про любимые сериалы поговорили, и даже про мультфильмы. Вспоминаю про свои размышления на балконе и в ходе интервью делюсь ними с группой. Дима сразу же со мной соглашается. Поговорив еще немного о вдохновении и музыке, ребята прощаются с интервьюером, скоро выход на сцену.

sin

Перед концертом успеваем забежать в пиццерию за углом – Дима пишет всем сэт-лист и мы едим пиццу за 25 (!) грн. Синоптик говорит, что в Киеве не купишь за такие деньги даже шаурму. Перекусив, возвращаемся в клуб. Я занимаю место слушателя возле сцены и наблюдаю за присутствующими. Если сделать вывод уже по окончанию концерта, то и сами SINOPTIK и Львов просто напросто обалдели. Первые – от сумасшедшей публики, вторые – от космического коктейля, который группа приготовила и приправила ядерной смесью.

Уставшие, но довольные «синоптики» еще долго раздают автографы, фотографируются с публикой, принимают слова благодарности за такое вот первое знакомство со Львовом. Когда мы все свалились на мягкие кресла, я говорю, что сегодня за ширмой всех дел, ребята не погуляли в самом центре города. Решаем, что до поезда можно пройтись, есть еще немного времени. Сил особо что-то обсуждать не осталось, поэтому просто непринужденно общаемся обо всем и не о чем.

Уехав домой из прекрасного города Льва, Леополиса, Лемберга, Львова – неважно как его еще можно назвать, у всех остались приятные воспоминания. Найдены ответы на многие вопросы, в особенности стало ясно одно: SINOPTIK’у нужно идти вперед, показывать себя в разных уголках не только родной страны, а и в уголках целого мира. На музыкальном рынке хватает огромного количества попсы, которая стартует хитами, но забывают о ней уже в следующем сезоне.

«Хочется, чтобы люди искали и слушали качественную музыку, ведь это не просто фон из радиоприёмника, но и духовная пища»,

- вспоминаю слова Синоптика, просматривая проявленные фотографии с пленки.

Автор и фото: Таня Солощенко