Пока за нашими окнами продолжается сезон проливных дождей и штормовых предупреждений, приходится цепляться (в такую-то непогоду) за светлые ориентиры, и одним из таковых в минувшее воскресение выступила столичная indie-electronic группа MAiAK.

Последних два продуктивных года музыканты усердно работали и успели презентовать два EP. В узких кругах музыка этих парней отмечалась вполне положительными оценками от аудитории, но пробиться на просторы более глобального внимания пока так и не удавалось. И вот спустя еще год, формация, затаившись в непонятной для фанатов тишине, выпускает несколько студийных live-видео с новым материалом и объявляет о своем дебютном сольнике в клубе Sentrum, что не могло не привлечь внимание.

maiak-9

Вначале десятого пространство зала содержало в себе едва ли больше сотни посетителей, что, по логике вещей, не так уж и много, откровенно говоря. Но, если перед самим выступлением это казалось негативной меткой на атмосфере, то спустя несколько треков, благодаря стараниям выступающих, этот момент не всплывал и в помине. Плавно вступив в программу наиболее популярными треками из прошлых миньонов, группа начала раскачивать танцевальный инстинкт у фанатов под сценой. Кое-как это у них получилось. Многими почитаемые «Time» , «Fast Forward» и «Anymore» действительно окунули всех в фирменную атмосферу, если не сказать – прямо-таки «замаячили» слух. Музыка коллектива всегда отмечалась своей погруженной полифонией, создаваемой множеством мелодий от клавиш и синтовых подзвуков до гитарных партий, посаженых на мягкий и теплый звук, а настроение в вокале не редко проходило в лайтовой подаче с частичкой меланхолии. Именно такими характеристиками была насыщенна первая половина концерта этих ребят, но все сюрпризы были припасены на второй условный акт программы.

maiak-8

Новости начались с того, что коллектив обзавелся новым ударником, которого вся группа сразу же представила аудитории, а за компанию и остальных своих участников. «Пришло время провести старый MAiAK и встретить новый» – такими словами фронтмен сразу же ввел в предвкушение всех и вся. Продолжался вечер уже под абсолютно новый репертуар, который и вправду можно очертить «новым MAiAK-ом». Не подумайте, ничего сверх радикального не случилось, но фундамент претерпел некоторых изменений. Энергетические полюса настроения в музыке точно поменялись местами, ведь на смену более меланхоличному и спокойному саунду пришла шумная, экспрессивная и сверх ритмичная подача, которую коллектив продемонстрировал более чем успешно. Слушая впервые новый материал, складывалось впечатление, что у них заранее была концепция: сделать каждый последующий трек экспериментальнее и контрастнее предыдущего. Наверняка, фанаты их творчества со временем поделятся на два лагеря любителей «старого» стиля и «нового», но стоит отметить, что оба они достойны похвалы.

maiak-2

Как для дебютного сольника музыканты держались на сцене отменно, словно опытные артисты с максимальной самоотдачей, что ярче всего выражалось в рваных, но очень эмоциональных движениях вокалиста. Тот замечательный пример, когда человек абсолютно понимает и тонко чувствует, о чем он поет. А теперь приплюсуйте еще ему и не плохую бдительность, ведь раз через раз приходилось за секунды переходить с гитары на клавишы, а порой и на тамбурин с дивной гармонью.

maiak-5

Завершающим штрихом оказался трек на бис, которым оказался кавер на трек ушедшего от нас Дэвида Боуи, но вот и здесь под концовочку парни нашли чем удивить. Дело в том, что подыгрывать на клавишах неожиданно вышел главред интернет-журнала «COMMA» и по совместительству музыкант – Сергей Кейн. Финальный трек напоминал скорее номер из бродвейского мюзикла, нежили обычный «енкор», что определенно добавило красок.

maiak-4

Подбивая итоги, стоит сказать, что для MAiAK ­– это лишь начало, и впереди их ждет еще больше признания и солд-ауты, ведь качественная музыка рано или поздно занимает свою нишу, и хорошо, что украинская аудитория постепенно понимает это и начинает реанимироваться с признаками разрастания украинских аутентичных вкусов. Поддерживаем отечественных исполнителей вместе с вами и продолжаем следить за их достижениями, среди которых на горизонте теперь заметен и сам MAiAK.

Автор: Алексей Князский
Фото: Анастасия Варбан