I've had people come up to me with the strangest interpretations of what my lyrics might mean, and I'm like, "You go! I never thought of that, but that works,"...I think that true art is a universal reflection, and true artists are just messengers of that reflection or, at best, skilled presentors.
Serj Tankian

Были ситуации, когда ко мне подходили люди с самыми странными интерпретациями слов песен, на что я отвечал «Ничего себе! Я никогда не думал о таком, но все может быть, твой вариант тоже может быть правдой!». Как по мне, настоящее искусство – это универсальное отображение чувств, а настоящие артисты – просто передают главное послание. Ну или хорошо обучены, чтобы притворяться, что это делают».
Серж Танкян

Уже даже не знаем как назвать этого человека: «оркестр», «осьминог» или «многоголов». Это творческая единица, которая отлично дружит с тайм-менеджментом, успешно работает над некоторыми проектами одновременно, при этом находит силы еще и на социальную работу. Мы попытались отследить что же собой представляет Серж Танкян вне своего основного проекта – группы System Of a Down и некоторые «пикантные» подробности его музыкальной жизни.

Не важно насколько успешными становятся артисты, они все-равно помнят свое первое выступление: было оно провальным, прекрасным или странным. Вот и Серж рассказывает, что первым живым выступлением для него был концерт в составе группы, частью которой он был в то время - «Forever Young». Играл на клавишах.

Выступали в Голливуде. Все ребята входили в состав «Armenian Youth Federation» («Федерация Армянской Молодежи»), был очередной утренник, на котором наши таланты и решили выступить. После этого последовали выступления в сомнительных клубах, где Серж играл со своими командами в основном блюз (О_о). Первое же выступление с «Системой» прошло в 95-м в «Roxy». «Наш менеджер договорился, что мы обязаны продать 60 билетов. А втюкали мы целых 75, так что считайте, что наше шоу было полностью распродано!» Первая песня, которую выучил Серж – какая-то из «Alice In Chains» на акустической гитаре.

Serj Tankian

Первый концерт, на котором побывал: «Iron Maiden» в 1984-м, куда его потянула девушка. «Она-то и была поклонником группы. Тот вечер был один из самых странных и стремных на моей памяти! Творилось нечто! Так и хотелось закричать: «Посмотрите что они вытворяют! Это безумство! Все прячьтесь!». В то время я вообще не шарил метал, он был слишком громкий и я его не догонял».

Первая любимая группа: «Мне очень нравилось все, что творилось с альтернативной сценой в Сиэтле, так же мне очень нравились «New Order» и «Depeche Mode», немного новой волны, немного готики. Ну и, конечно же, очень много армянской музыки».

Серж родился в Ливане и был исполнительным директором в ИТ компании до того, как присоединился к СОАД.
Основал неприбыльную организацию «Axis of Justice» вместе с Томом Морелло (гитарист «Rage Against the Machine» и «Audioslave»).

Выпустил собрание стихов «Cool Gardens» (2001) и Glaring Through Oblivion (2011). В свою очередь, на вопрос что же читает сам в данный момент, он отвечает «В последнее время я много сидел в студии, соответственно был довольно занят. Но вот недавно я закончил читать книгу о беге. Один мой друг-продюсер порекомендовал ее, потому что она тесно связана с проблемами человеческой природы. Да и я сам бегаю последние 2 года, так что такой материал мне был довольно интересным.

Называется чтиво «Born To Run» и это национальный бестселлер! Может показаться, что такое читать довольно скучно, но там рассказывается и о племенах в Мексике, которые являются первоклассными бегунами, так же откуда начались все эти марафоны, которые проходят в разных уголках мира, так же какие побочные эффекты могут возникнуть при данном занятии. В каком-то понимании, книга переосмысливает некоторые обстоятельства нашего существования».

Серж может успевать работать над электронной записью, джаз- собранием, классической симфонией и сольным рок альбомом. Одновременно! Последняя страсть этого мужчины (внимание!) – рисование! Как проходит этот процесс вы можете услышать от самого маэстро:

Первый сольный альбом Сержа – «Elect the Dead» радует не только своей музыкальной составляющей, но и клипом на каждую песню (!). Серж – вегетарианец, защищает права животных, окружающей среды и людей (т.е. защищает всех!), поддерживает социальное равенство.

А вот вам еще и совсем редкая интересность: сотрудничество Сержа с одной из самых крутых тёть в рок – музыке – Ширли Мэнсон!

А еще летом 2013-го сыграет пару тройку концертов в составе System of a Down, а уже спустя месяц – будет колесить со своим сольным туром. Вот именно тогда Украине тоже посчастливится прикоснуться к музыке этого неординарного человека: Киев Дворец Украина, 19 сентября. Увидимся там на концерте Serj Tankian в Киеве!

Автор: Алена Виолаторка