Киев встречал их будто воинов, вернувшихся с поля битвы. Под громогласное Intro с полным залом людей Poets of The Fall вышли на сцену. Горячие музыканты из холодной Финляндии. Когда-то, 10 лет назад, хорошие друзья Марко и Олли создали группу.

А уже 28 марта 2013 года в «Бинго» фанаты собрались, чтобы отметить день рождения группы. Со «Старого Міста», где первый раз были замечены Poets of The Fall, группа и музыканты так подружились, что приезжают в Украину уже в третий раз. И не удивительно. Тут их всегда принимают тепло и с радостью. Новомодные веянья в музыке могут сказать, что такие группы уже давно остались в прошлом и никому не интересны.

Но, нет! Стоит только взглянуть на полный «Бинго» и на то, сколько людей стоит после концерта перед сценой в ожидании автографов. У музыки, наверное, нет срока годности. Главное – это желание музыкантов продолжать радовать своих слушателей и любовь слушателей к группе. Правда, качество музыки тоже никто не отменял.

Говоря о качестве, Poets of the Fall вживую будут куда погромче своих студийных записей. И на записи вы не увидите и не услышите того, что со своей гитарой вытворяет Олли на сцене, не взглянете в глаза Марко, который играет в любовные игры со всеми объектами в поле своего зрения. Будь-то, музыканты, первый ряд под сценой или микрофонная стойка с боа.

фото Poets of The Fall в Киеве

О самом концерте писать страшно. Почему? Потому что боишься растерять все те эмоции, полученные на концерте. Кажется, что сейчас напишешь не то слово и все испортишь. В выступлении все было красиво и слаженно. Все шестеро музыкантов, которые балуются, как маленькие дети, но играют с гордостью уже пройденных 10-ти лет. Радует каждый человек, стоящий в зале, который поет, поднимает сердечки на флеш-мобе, зажигает фонарики и зажигалки, когда наступает лирический момент, машет руками в такт с Марко.

С каждой песней концерт все больше и больше набирает оборотов. В зале становится теплее: арктически холодный воздух уходит, сменяясь на теплую атмосферу. Теплой она была не долго. Ведь потом стало совсем жарко. Фанаты начали еще громче петь и еще выше прыгать, Марко бегал и высоко взлетал над сценой, очень открыто и после каждой песни рассказывал о своей любви в украинской публике.

Слушая Poets of The Fall вживую, больше всего хочется отметить Олли, как талантливейшего гитариста, без которого музыка была бы не такой яркой. Но выделяя одного, хочешь выделить и других. Ах, финны, что же вы делаете?

Мы не заметили, да и не хотели замечать ни одного недовольного лица. Каждый «включился» в музыку, даже просто стоя с широко открытыми глазами. А вот молодой звукорежиссер за пультом прямо-таки фаната. Мы заметили, как он подпевал и тоже покачивал руками, синхронизируясь с Марко на сцене.

Поэты никого не оставили обиженным и спели всеми любимые «Diamonds for tears» (Марко назвал публики своими «бриллиантами»), «Late Goodbye», «Kamikaze Love». Ну а самое «сладкое» осталось на бис: «Sleep», «Carnival of Rust» и еще пару-тройку песен, чем порадовали слушателей. Ну а окончание концерта стало просто феерическим. И пусть Марко уже убежал, но все остальные во главе с Олли и Яской «джемили», поддерживаемые одобрительными возгласами.

фото Poets of The Fall в Киеве

На своем твиттере группа написала, что они скоро возвращаются в Финляндию, но уже сильно скучают по Киеву. Киев, наверное, тоже скучает. Да и Украина не против бы была лицезреть поэтов где-нибудь на летних фестивалях в родных краях. Но, когда мы увидим группу в следующий раз нам пока не известно.
Хочется сказать, что 10 лет – это все-таки показатель. И пусть старые песни звучат более роков, но Poets of The Fall всегда были и остаются талантливыми финскими романтиками, которых здесь ждут и любят.

Автор: Анна Духновская
Фото: Настя Варбан