Rock Im Park 2014 День 2:

Для нас, попсовеньких личностей ( как оказалось) был самым насыщенным, потому что мы готовились к жутким забегам между сценами, наши фавориты играли на центральной и альтернативной стейджах.
Первые наши фавориты – “Portugal.The Man” – выступали в 3 часа дня. Я уже было боялась, что после выступления “The Fratellis”, которые показали себя очень хорошо и народ под сценой знатно тусил даже на жутком сонцепеке, наши португало-американцы усыпят людей. Их последний альбом музыкально мне очень нравится, но до последнего момента боялась, что они будут скучными. Не тут-то было! Пока ранг еще им не позволяет юзать техников, так что аппаратуру подключали сами, возглас “Ready?” и понеслась!

Повальная стена звуков и мелодий! Вживую они звучат в 10 раз громче, чем на любой крутой аппаратуре в записи. Клавишник успевал брыньчать на 6 (!!!) синтезаторах вокруг него, успевая еще хватать гитару на некоторых песнях. Голос мяукающего солиста Джона Гурли звучал необычно мощно с помощью бэк-вокала Зака Кэротерса. Они не только очень качественно показали себя, но даже в дневной зной заставили немцев петь свои песни наизусть. Первый приятный нежданчик фестиваля! Очень советую послушать ребят!
Дальше тулим на другую сцену, потому что там должны быть Пицца и Порно (как мы любя называем Kasabian). Попали еще на окончание выступления Jake Bugg, невероятно талантливый 20-тилетний паренек, который хорош, но отдает однообразностью, так что на любителя. Дальше – легкий отдых и сразу во второй ряд. Надо отметить, что на всех концертах, на которые мы шли, почти без проблем мы были всегда под самой сценой. Если кто-то не разрешал протиснуться, то, без сомнения, это были поляки. Немцы вообще предпочитают попить пива вдалеке, чем колбаситься в эпицентре событий. Ну а че? Нам это на руку!

Kasabian

Так вот, появляются любимые цифры 48:13 на большом баннере на сцене и понеслась. Пиццорно в белой майке с названием альбома, Мейган в блатном полосатом пиджаке с выражением лица смеси брутала и альфа-самца легкой джазовой походкой подходят с краю сцены и приветствуют публику. Другие ребята – в черно-белых тонах, им-то не за чем выпендриваться, у них в группе и так сразу 2 харизматичных фронтмена, которые выполняют всю работу по привлечению внимания. Стоит отметить, что вживую группа играет теперь в расширенном составе: есть еще одна гитара, парень, который дудит на трубе и еще один для всяких электронных примочек. Конечно же, начинают сэт с новенькой "Bumblebeee", которая и станет следующим синглом, потом пошла перемешка с новых и старых боевиков. На фразе “You are my queen, bitch” Мейган подходит к нашей стороне сцены, тыкает в меня пальцем (конечно же, я уверена, что это было именно в меня!) и подмигивает. Memory of a lifetime! Со свежего лонг-плея порадовали нас еще только странной "Eez-eh", покричав кричалку с подачи тома «Е-з, е-з, е-з». Мейган все время кривлялся, выкабеливался и во всю пытался привлечь внимание к себе. Серж же, в свою очередь, наследуя прикол “I look like a spaghetti, when I dance, man”, все время изворачивал смешные «па», при этом ни разу не улыбнулся и выражение выпученных глаз все время сильно напоминали больше удивленную гориллу, чем человека! На “Vlad the Impaler” Пицца попросил организовать "circle pits" (т.е. знатно побуцаться в толпе), народ повиновался и хорошо подебоширил. “Нет-нет, так не пойдет! Вы же можете лучше! Не, я понял, неужели вы хотите сохранить всю энергию только для ”Kings of Leon”?! (хедлайнеры второго дня) Камоооон!” И на “Fire” копытились от удовольствия уже все! Объективно, эти ребята вживую звучат шикарно. Сразу 2 фронтмена умеют отлично общаться и шутить с публикой, а это – очень важно. Сейчас для нас они сыграли 12 песен (что уже больше, чем 8 в Киеве), но если получится попасть и на их сольный концерт, я даже думать не буду. Просто молодцы!

Setlist:
bumblebee
Shot the runner
Underdog
Where did all the love go?
Days are forgotten
Eez-eh
Club Foot
Re-Wired
Empire
Switchblade Smile
Vlad the Impaler
Fire

Пошли дальше: после Касабов на этой же сцене выступали “Mando Diao”. Ну уж очень хотелось посмотреть на этих мелодичных шведов и уж очень не хотелось мне смотреть на скучнейших “Editors”, на которых тянула подруга. Консенсус был найден: смотрим 4 песни на этой сцене и тулим на альтернативную, чтобы занять хорошее место на Квотсе и НИН, которые должны были стать эпогеем этого дня. За все время “Mando Diao” не впечатлили ну никак и я, нахмурив брови, плелась к другой сцене. Без каких-либо проблем стали в третьем ряду (люблю немцев!). Видим, у парня на футболке козак и все с ним фоткаются. Опа! Кричим: «Слава Україні!» и здесь со всех сторон на нас несется в ответ громкое «Героям слава!». Как бальзам на душу! Стоит отметить, что наших там была целая куча: мало того, что только наш эскадрон насчитывал порядка 40-ка человек, так еще в полпе мы по флагам вычисляли изрядное количество украинцев, а к концу феста вообще половина кемпинга уже знала что нам надо кричать “Slava, Ukraina!”. Вообще украинские флаги служили нам не только опознавательными знаками, но и укрытием от солнца, так что нас было много и заметно! Очень приятно!

Так вот, выходят Editors. Ну вот помните, что я вам рассказывала, какие они скучные в альбомном звучании и как я их не люблю? И как мне хотелось больше на Мандо Диао? Так вот, на тебе, получай! Стою, как прибитая из-за угла и челюсть понемногу отваливается. НАСКОЛЬКО они шикарны живьем! То, что ужимки Тома и его харизма покорили меня до глубины души – то одно дело, девчачье. Но насколько мощно они звучат: пианино, гитары, барабаны – просто неописуемо! Вот что, называется, умелая подача материала! Звук битого стекла у меня в голове и я забираю свои слова обратно! “Editors” – великолепны! Они примоднились и только начали фестивальный сезон, но если они ТАК выступают на старте, то айс, вторая хотелка на сольный концерт!

Editors

Set-list:
Nothing
The racing rats
All sparks
A life of a ghost
Formaldehyde
Honesty
Sugar
Munich
Smokers outside the hospital doors
A ton of love
Papillon

Дальше – то, чего я ждала целый год. Не единожды возмущалась и завидовала австралийцам, у которых был целый совместный Квотса и НИН – тур. Давно приходится мириться с тем, что каким-то янки устраивают ТАКИЕ фесты или выступления, о которых в нашей стране даже мечтать не приходится. А те даже не ценят и дальше продолжают жевать хот-доги на скамейке вдалеке от сцены. Ну кто что заслужил, как говориться. Спасибо немцам, что устроили и нам своего рода «мини-фест мечты» с Хоммиком и Резнором друг после друга. Спасибо господину Гролу, что в свое время познакомил с Queens of the stone Age. Помню, как в какой-то документалке, он рассказывал, что чуть было вообще не покинул “Foo Fighters”, потому что когда откатал тур с Квотсой, было ощущение, что “these are the funniest guys to hang out with!”. Много воды утекло с того времени, но оно пошло на то, чтобы я выучила наизусть все песни группы, дождалась великолепнешнего нового альбома и начала мечтать, что хоть когда-то в этой жизни я их увижу. Кстати, было много людей в футболках “Kyuss – live forever”, что подтверждает «прошаренность» в вопросе истории группы. Как мне показалось, именно «Королевы» создали самый большой кипишь на альтернативной сцене в этот день. Настоящие немецкие мужики теснились в первом ряду ( ну и мы, девочки-припевочки) в ожидании чуда. На другой сцене в это время выступали почему-то хедлайнеры всех фестов – “Kings of Leon”, так что, возле нас были самые тру-фанаты.

Queens of the stone Age

О сцене: а ничего особенного! Никаких экранов, декораций, только единичные фонари. И стоит только зазвучать первым аккордам “You think I ain’t worth a dollar, but I feel like a millionaire”, как тебя сносит ослепительным красным светом и мощнейшей волной баса, от которого легкие выпрыгивают из груди. Еще одна тупая девчачья мечта: всегда, когда смотрю записи концертов QOTSA, ооочень хотелось бы тоже, с тысячами на “No one knows” петь вот эти вот о-о-оу-оо-оу на начале. Вуаля, получай! И я уже в унисон на второй песне это пою и чувствую ирреальность всего происходящего, что Грол когда-то играл эту песню, что я ЭТО видела сотни раз в записи, что я сейчас здесь, они – от меня в 4-х метрах и мы вместе издаем одинаковые звуки. Простите меня грешную музыкальную фонючку, но это особенный момент для музыкального задрота, который я буду помнить до конца жизни.

Дальше: песни с “...Like clockwork” идеально вписывались в плеяду старых композиций. Что интересно: с последнего альбома играли многое, не смотря на то, что тур уже катают год. Это свидетельствует о том, что их отлично воспринимают на концертах и не нужно «выкручиваться» старыми хитами. “The vampire of time and memory” для меня была ничем не примечательной на альбоме, заставила себя заметить только после клипа, но насколько же она шикарна на концерте! Джош один, за фортепиано (рояль, синтезатор? Извините, я была не в себе, уже не помню), приглушенный свет и дымка. Девки все – его, чуваки – ревут. Идеально! Еще и сыграли все 3 мои любимые песни: “Little Sister” – Джош: “Играем для девочек, потому что она всем им нравиться”, “Burn the witch”и странная и трудно усвоимая вообще как что-либо музыкально описуемое - “Sick, sick, sick”. В это время жесткие немецкие мужики вообще все расступились вокруг меня и решили близко не подходить, а то маленькая бешенная девочка их избивала все это время: как не челюстью, так кулаком кому-то заеду.

Энтшульдигунт Зи, битте! Еще: во время “Feel good hit of the summer summer” после перечня всяких любимых субстанций, Джошик начинает петь: “I’m taking a ride with my best friend, I hope he never let me down again!” и тут меня начинает накрывать пуще прежнего! И пускай Мартин Гор больше не рассказывает, что песня не о наркотиках. Вы понимаете, Джош, стоит передо мной, поет песню Depeche mode (моя группа №1 в этом мире) и я это всю вижу вживую! Опять момент, который буду помнить всю жизнь! Дальше – как веретено рубилова и мощнейшего звука. Подруга под боком, которая никогда и не слушала-то сильно «Королев» вышла с концерта в жестком шоке и только повторяла «Я такого еще в жизни не видела! Они – шикарны! Ааа!». Итог: пока я не видела Foo Fighters вживую, извини, Дейв, но всем и везде отныне буду твердить, что “Queens of the stone age” – лучшая рок группа современности в классическом понимании музыки. Следующая хотелка сольного концерта активирована на предельном уровне! На бис вызывали сильно и долго, немцы тоже сошли с ума. Но, видно, дружбан Трент не разрешил задерживать свое личное выступление, так что ребята, “Пока”!

Set-list:
You think I ain’t worth a dollar, but I feel like a millionaire
No one knows
My god is the sun
Smooth sailing
If I had a tail
The vampire of time and memory
Little sister
Feel good hit of the summer
Burn the witch
I sat by the ocean
The lost art of the keeping secret
The fun machine took a shit and died
Sick, sick, sick
Go with the flow

Дальше – Nine Inch Nails. Все те, кто меня знает, уже несколько лет видят жесткий музыкальный психоз по поводу этого тестостеронового мачо в моих социальных сетях. Да, я считаю, что музыкально он – неповторим, да, я знаю, что в жизни он – диктатор и изверг. Он увольняет музыкантов еще до того, как они начинают нормально работать, он напрямую может сказать «Фак ю» организаторам Грэмми – потому что те урезали видео выступления, к которому он был причастен. Он не идет на компромисс, потому что знает себе цену. В прошлом году я тоже таскалась на фестиваль в Германию, чтобы в основном, лицезреть только его. Первую половину выступления я просто простояла с разинутым ртом, а вторую – проревела, как последняя фонючка. Это даже не просто «музыкальное шоу», это – параллельная реальность. Ну вот знаете, чтобы острее чувствовать происходящее, некоторые люди принимают некоторые субстанции и их «несет»? Так вот, на концерте «Гвоздей» и без этого «унесет» конкретно. Стою я уже в первом ряду, немцы окончательно отошли от меня от греха подальше. До Трента – 3 метра. Я уже вижу небрежную щетину, идеальную пошитую кожанку под него, дикий, полный злости взгляд. Маэстро похудел немного, что ли? Новая стрижка Финка откровенно не нравится, но рубит зачетно. Красивенный жгучий итальянец Алессандро Кортини сохраняет спокойствие удава и единственный не колбасится. Замечаем раба афро-американской наружности, который лежит под сценой и то и дело подает-забирает микрофонную стойку, распутывает кАбели, а до того – перед выступлением дезинфицировал какой-то штукенцией все микрофоны. Как определили НИН-ята из вк-ашного вормплейса, этот паренек не внебрачный сын Мэрикуин и Тимберленда (лол для посвященных), а родной племянник Трента (сын сестры). Во как! Вообще в голове какие-то бредовые мысли, только не музыкальная составляющая. Не устаю повторять, что первую часть выступления Резнор делает исключительно для себя: сет-лист составлен из исключительно зубодробильных визжаще-ужасающих песен, у которых нету ни ритма, ни структуры, чтобы толпа могла их поддержать. За то можно показать все навороты и понажимать все педальки. Много песен с последнего альбома. Но нету главного хита – “Came back haunted”. Странно. Все, кто дожил до второй части концерта – получают изрядную долю хитов. Визуалка концерта: достойна отдельных похвал. Каждый видео ряд следующей песни ловил именно то настроение, которое наиболее точно подходило ей, свет ослеплял в нужный момент и заставлял закрывать глаза, при этом слыша четче и ощущая музыкальные вибрации кожей. ИМХО, но трюк с тенями и 7-ю экранами в прошлом году мне понравились больше, чем нынешнее представление, но что мы можем возразить мастеру?

Nine Inch Nails

Он старается для нас постоянно менять шоу и “to make fucking the best performance I can”. Ценим, любим, до сих пор в шоке. Выплывали из арены молча, на дворе – пол 3-го ночи. И только тогда меня начинает накрывать, потому что все мои концерты в Киеве, Москве, Питере и Будапеште – отменены. Тур в Европе походит к завершению через несколько дней. Дальше – только покатушки с “Soundgarden” по Штатам, и все, «фак ю» на следующие 5-7-никогда-лет. “Disappointed” была в сэт-листе, наверное, специально для меня. Оно и так фигово, потому что “You think you could have it all. But no, you don’t”, а теперь еще и при каждом прослушивании этой песни буду вспоминать то ощущение пустоты, потому что больше ТАКИХ концертов не будет. И будешь постоянно себе обещать, что если хоть когда-то в этой жизни будет возможность увидеть Трента еще раз, то ты поедешь не на 2 концерта, а на 102, чтобы это уже превратилось в рутину и тебя попустило. Потому что сейчас – тупо отчаяние и унылость. Очень мало! Ярчайшее воспоминание фестиваля и моей музыкальной истории в общем. Гаденыш ты, Трент. Сводишь девчат от мала до велика с ума!

Set-list:
Copy of A
1,000,000
March of the pigs
Piggy
The Frail
The wretched
Gave up
Sanctified
Closer
Disappointed
Find my way
The great destroyer
Wish
The hand that feeds
Head like a hole
Hurt

За эти 2 дня пропустили : “Kings of Leon”, “Gogol Bordello”, “Awolnation” – потому что это фестиваль и слушали любимчиков на других сценах, “Breton” же пропустили, потому что реально завтыкали и дрыгали ногой на травке с такт пению Джима Моррисона «L.A.Woman», в то время, когда выступали парни. Oh well!

Впереди на фестивале – еще 2 бешенных дня. Мы увидим: Kaiser Chiefs, Fall out boy, Linkin Park, Slayer, Rob Zombie, The Offspring, Babyshamples, Woodkid, Crazy town, Iron Maiden и многих других. О них расскажем чуть позже. Потому что да, лонг-риды сейчас в тренде, но не хотим испытывать ваше терпение.

Stay tuned!

Автор: Алена Виолаторка
Фото: Rob Sheridan, G?nter & Felix Pfannm?ller, оф. Страницы Rock Im Park

Читать дале... Rock Im Park 2014 день 3 и 4