Киев – город контрастов. В нем звучат разнообразнейшие мелодии, живут прекрасные артисты и проходят концептуальные концерты. На фестивали «опять пожрать» собираются тысячи, на концерты ТОПовых артистов – стадионы и Дворец Спорта. Иногда. А хотелось бы намного чаще. Ну ты ведь где-то есть, о меломан! Не прячься, а открывай сознание новому и необычному. Например, как колоритному вчерашнему гигу - Robust Mass, где играли Somali Yacht Club и Ethereal Riffian.
Выступления приглашенных команд мне немного напомнило по обстановке (сюрприз-сюрприз) филармонию! Полотно разнообразных мелодий, публика с умным видом качает в такт головой и улыбается на самых приятных моментах. Музыканты на сцене максимально погружены в свою работу и мало общаются с аудиторией, зато воспроизводят десятиминутные арии, делая четкий акцент на тяжеленной партии баса.
Коллективный сеанс психотерапии и встречи лета устроила столичная формация RobustFellow, которая уже не единожды проводила первоклассные мероприятия узкой направленности. Хочется отметить идеальность организации всего, к чему имеют отношение эти ребята: первоклассный мерч, на который спускаешь всю наличку, потому что художественная ценность их намного выше, чем озвученная стоимость; пунктуальность в выступлениях, потому что мы сломя голову вносились в зал под первую песню Somali Yacht Club, опоздав всего на 15 минут заявленного выхода на сцену; ну и верность своему формату, который подходит далеко не всем, но так рьяно ценится маленькой группкой специфических гурманов.
К нашему большому счастью зал был забит. До того уровня, чтобы было комфортно находиться внутри. Но явно не до того, на который заслуживает 2 команды выступающих.
Много говорено, да мало сказано. В свое время мы слишком уж много лепетали о прекрасности Somali Yacht Club, но раз уж другие дружественные музыкальные порталы не обращают внимания на музыку «потяжелее», да и опять не были на концерте, считаем своим долгом повториться. Эта львовская банда выступает в столице раз в сезон, но уже сумела зарекомендовать себя в первых эшелонах тех, на кого «идут».
Кроме заметной виртуозности игры, всегда подкупает богатство и многослойность их композиций. Именно формат с минимумом вокала и максимумом мелодий у них работает безоговорочно. Две гитары Игоря и Артура льются своими отдельными рисунками, при этом общее звучание стремится к гармонии, которую можно назвать только «мед в уши».
На этой мессе парни сыграли не только композиции со своего нашумевшего альбома «The Sun», но и представили 2 новых композиции, которые планируются уже для следующего лонгплея. Держим кулаки, чтобы при его записи получилось собрать такую команду, которая умудрится передать всю ту силу и мощь живой подачи, которую мы всегда наблюдаем на концертах.
Хочется отметить, что SYC все больше утяжеляются и выделяют ритм-секцию, от которой чеканный бас отдается эхом в подсознании. Лесик на барабанах вообще умудряется играть сразу тремя полочками, получая эффект четкости и гула от одного удара. Эта музыка слишком громкая, чтобы быть популярной среди обывателей других концертных залов. Но, в то же время, она действительно красочна и запоминающаяся, чтобы обосноваться в плеерах миллионов наших соотечественников. Лишь бы они смогли открыть свои уши, а мы смогли им это все донести.
Второй командой этого сплит-концерта были довольно известные в узких кругах (и то, в основном заграничных) Ethereal Riffian. Повальная глыба звука вмиг накрыла всех и каждого. Сразу 3 гитары, шаманские мотивы североамериканских индейцев, аура которых царила как на сцене, так и за спинами зрителей на экранах, где американские коренные жители отплясывали свои знахарские танцы. Крайне редкие выступления группы обусловлены все тем же щепетильным подходом: для ребят нет смысла просто выскочить на сцену и «вжарить дум», каждый их концерт - это целая церемония.
На фоне повальной моды на этнические мотивы, у парней есть неплохие шансы пойти ва-банк. Onuka заиграла на сопилке – за год стала сенсацией в стране. Ethereal Riffian заиграли на диджериду (музыкальный духовой инструмент аборигенов Австралии. Один из старейших духовых инструментов в мире – прим.ред.) и… Все-равно о них не пишут отечественные СМИ... Нипанятна.
Делаем скидку на то, что их музыка довольно тяжелая. Ну как тяжелая? Ну громкая, да. Ну Вал (вокал/гитара) создает грозное впечатление проповедника атмосферности. Но все вместе они звучат невозможно органично и сочно.
Музыка явно не для слабонервных и ценителей веселья. Ее нужно слушать, внимать и понимать. Их 10-тиминутные композиции – это магические симфонии, которые в буквальном смысле вводят в состояние музыкального транса и надстраиваются в сознании над грохотом и, казалось бы, хаосом звука.
Они супер-странные для понятия «формат» и настолько же интересные. По крупицам можно разбирать все концептуальные штуки, которыми напичкан каждый квадратный сантиметр их творчества. Благо, группа не ленится и внимательно относится к образованию меломанов: вместе с их музыкой на физических носителях идет еще и книга, что дает возможность полностью окунуться в те учения, в которые верят и мастерски используют музыканты.
Песни и пляски солнца прошли в этот вечер успешно, публика была действительно довольной, так что лето официально наступило.
.После концерта, оглушенные повальным ураганом гитар, мы фривольно выползали в центре города на свежий воздух. В «Метрополе» уровень громкости просто зашкаливал, а через 100 метров на Крещатике семейные пары с маленькими детьми мирно гуляли и не ведали, что подобное творится совсем рядом. Пройти дальше – на скрипке Вивальди звучит, еще через 100 метров – прекрасная девушка под акустическую гитару «Hurt» Nine Inch Nails поет (господибожемой, бывают ведь уличные музыканты НОРМАЛЬНЫМИ!), Киев цветет и пахнет на каждом углу прекрасной музыкой. Еще бы эта музыка была нужна публике, а не только самим музыкантам. Дело за малым – открыть создание необычному и неформатному и видеть чуть дальше собственного носа.
Автор: Алена Виолаторка
Фото: Анастасия Варбан
Видео: kirai gigs
Больше фото ждите вечером 🙂