Respublica FEST в этом году отметил свое пятилетие. Немного, но выстоять в самые буремные времена и расти с каждым годом — дело не из легких. Rok.Kiev.Ua там был, мед-пиво пил и может многое рассказать. Дальше — прямая речь нашего специального делегата Кристины.

Я хочу теплых одеял и тишины, но прежде, чем это случится, я запишу для вас, как все было. На фестиваль мы приехали в пятницу, после обеда, и, подойдя к крепости, сразу же были вовлечены в царившую там атмосферу свободы, музыки и творчества.

Fontaliza

Во-первых, это произошло благодаря людям, которые приехали в Каменец-Подольский, чтоб провести вместе три дня, танцуя и громко распевая песни. Во-вторых, благодаря удивительно красивому месту проведения мероприятия. Ну серьезно, куда не посмотришь, вид такой невероятный, что завидуешь сам себе и думаешь или песню писать, или картину рисовать. В общем, для вдохновения лучше места нет. В третьих, благодаря самоотверженным волонтерам, думаю для многих пребывание на фестивале они сделали намного проще и комфортнее. А я знаю, что говорю, так как решилась все три дня ночевать в палатке и была очень рада дровам и воде в душе. Ну и, конечно же, благодаря пяти сценам, разделенным по жанрам и локациям. И, несмотря на то, что порой я мечтала о машине времени, или хотя бы о способности мгновенно телепортироватся, чтобы успеть послушать всех любимых и интересных, при хорошем планировании мне удалось собрать и посетить свой идеальный лайн-ап фестиваля.

Действительно, из-за разделения сцен, у каждого гостя будет свое, уникальное, представление о том, что происходило в этих старинных стенах. У меня - это харизматичные Stoned Jesus, чья музыкальная энергия заставила меня забыть усталость от долгой дороги и танцевать несмотря на накрапывающий дождь.

Это и горячо любимые мной Epolets, слушать и смотреть на их выступление всегда удовольствие, но в этот раз парни исполнили песню, которую я особенно хотела услышать на фестивале. Искренняя "Залиш мене", заставила, еще минуту назад танцующих людей, стоять не шелохнувшись, впитывая каждое слово.

Epolets

Украшением пятницы стала и Marina Krut Project, изящная девушка из Хмельницкого, которая с помощью красивейшего голоса, влюбленной в нее команды и бандуры в руках очаровала всех, кто пришел на сцену Art Dvir.

Кстати, еще одним приятным сюрпризом для меня стал ведущий этой сцены, Святослав Румежак. Все, что он говорил в этих, всеми нелюбимых, промежутках между выступлениями, было максимально искренне, интересно и уютно. Завершали мою фестивальную пятницу ДахаБраха. Вы бы видели то огромное количество людей, которые пришли их послушать! Это было настоящее море, которое двигалось, подчиняясь мелодиям и голосам со сцены. Ночью в палаточном городке меня ждали кавер-концерты со всех сторон, но это совсем не помешало мне благополучно уснуть.

dakhabrakha

Всю субботу я провела на сценах Ратуша и Art Dvir. Днем у всех была прекрасная возможность послушать классику рока в исполнении симфонического оркестра и это было прекрасно. К тому же они выступали в Старом городе, что добавляло очарования моменту.

В это время, в самой крепости, начали свое выступление Колос, ПНД и котики Panivalkova. Днем нам удалось с девушками немного пообщайся и скоро вы сможете прочитать это интервью. Ну а их выступление - это сплошной праздник, ни в коем случае не пропустите их концерт в своем городе, это необходимо увидеть и услышать вживую. Помимо сногсшибательного вокала и разнообразных музыкальных инструментов (Ира Лузина играет даже на ключах), девушки живо общаются с публикой. Чего только стоили плакаты, которые демонстрировала Ирина Кульшенко! Кстати, эти плакаты потом с энтузиазмом разобрали зрители в качестве сувениров.

Следом за ними выступала группа Один в каное, и делали это очень музыкально, красиво и грустно. На их вступление площадка была забита битком, не удивлюсь, если многие приехали на фестиваль только для того, чтобы спеть "Човен", вместе с Ирой. Вечером я все же заглянула на главную сцену послушать Онуку, чтобы сказать, что я была на ее концерте и на этом день номер два закончился.

Третий день начался с дождя, но прогноз на вечер обещал "ясно", что чрезвычайно обнадеживало. Так и случилось, в обед выглянуло солнышко и можно было погулять по городу, посетить ярмарки и мастер-классы. К тому же из-за утренней непогоды часть групп, выступающих на главной сцене, перенесли на Ратушу, и все горожане, совершенно безвозмездно, могли послушать Jinjer, Fontaliza и Bahroma. А в это время на сцене Art Dvir выступали Secret Avenue (теперь вы понимаете, почему я говорила про машину времени?). Честно скажу, парни стали для меня открытием фестиваля, хотя я раньше слушала их в записи, этот концерт поменял мое представление о них полностью. Все, что они хотели донести, мы поняли и прочувствовали, это было очень искренне и мелодично. А как самозабвенно танцевали девушки возле сцены под их музыку! Будет здорово услышать их еще раз и вспомнить этот фестивальный вечер.

jinjer

А вишенкой на торте было выступление на главной сцене O.Torvald и Бумбокс. Почему я назвала сразу двоих? Потому что время выступлений немного сместилось и многие убежали на поезд, так и не дождавшись хэдлайнера. Но и Женя Галич прекрасно справился с тем, чтобы создать прекрасное настроение и помочь попрощаться с летом.

Всего 3 дня, а воспоминаний — на всю жизнь. Желаем же Respublica FEST и дальше расти и развиваться. Все те активности и урбанистические новшества, которые начались с небольшой задумки группки людей, сейчас имеют последователей и почитателей по всей стране. Музыка — только маленькая часть того прекрасного мира, который мы можем создать вместе.

Автор: Кристина Ярко
Фото: Лина Белоковаленко

Больше фото и впечатлений ищите у нас в соц.сетях

А какие же впечатления остались у самой публики и зачем они сюда вообще приехали? Мы тоже узнали 🙂