Джаз Коктебель - это семья. Это - большой культурный пласт, который давно уже стал именем нарицательным для чего-то фееричного, морского и джазового. Ассоциаций масса, и все они, пока что, связаны с конкретным местом: закаты на холме Юнга, несколько сцен, знакомые пейзажи, ухоженная набережная и характерная публика. Коктебель был местом паломничества всей культурной прослойки СНГ и ближнего зарубежья: сюда съезжались музыканты, ценители, художники, фотографы, путешественники и просто свободные люди. Не нужно было задаваться вопросом «а ехать ли в этом году?» - ответ всегда был очевиден.
Конечно, того фестиваля, к которому мы все привыкли, уже никогда не будет: в прошлом году, когда «Коктебель» впервые работал на выезде, воссоздать ту самую атмосферу до конца, увы, не удалось. И организаторы приняли, на мой взгляд, правильное решение практически полностью изменить концепцию. Начинается новый виток в истории фестиваля, разделённый двумя событиями, и первое, на котором мы заострим своё внимание - Koktebel Creative Village.
Креативная деревня - это пространство, внутренние составляющие которого пока что держаться в секрете. Уже известно, что это будут не только концерты украинских и зарубежных исполнителей, но и лекции, кинопоказы, мастер-классы и многое-многое другое!
В общем, организаторы подошли к обжитию новой территории с размахом, что несказанно радует. Ещё одним позитивным моментом в свежем формате является то, что счастье будет длиться не несколько дней, а целых две недели - c 22-го августа по 6-е сентября.
Конечно, фанатам фестиваля и непосредственно нашей редакции крайне интересно: станет ли Затока новой Меккой для свободных художников в последние недели жарких летних дней? И кто же окажется главными хэдлайнерами этого большого мероприятия? Думаю, ответы не заставят долго себя ждать. А пока мы с вами можем помечтать о Hidden Orchestra и Ноэле Галлахере (осторожно, автора занесло).
Второе событие в рамках фестиваля, которое заслуживает особого внимания любителей классического джаза - Voloshin Jazz Weekend (26-27 сентября). Неизменный Алексей Коган, куратор данного мероприятия, откроет в конце сентября двери для самых необыкновенных исполнителей со всего мира. Одним из них может оказаться Мариус Несет: его называют лучшим джазовым саксофонистом со времен Яна Гарбарека. Как бы там ни было, этот музыкальный праздник ни в коем случае не обойдётся без украинских коллективов: многолетний опыт существования Волошинской сцены показал, что и в наших широтах есть, чем гордиться.
_______________________________________
Знаете, мы верим, что в этом году всё пройдёт наилучшим образом. Хотите понять, почему? Да потому, что у этой большой задумки было самое фееричное начало, которое только можно себе представить, а именно - концерт легендарных Red Snapper.
Их невозможно не любить - факт, не требующий доказательств. Козырный туз в рукаве Koktebel Jazz Festival, в эту субботу они громко открыли фестивальный сезон. Заводные британцы снова и снова радуют украинскую культурную общественность своими выступлениями, и мы, если честно, уже сбились со счёта, сколько прекрасных концертов они дали в наших краях.
Red Snapper любят Украину, и она отвечает взаимностью: переполненный зал пел, танцевал, ликовал и апплодировал без устали. Чего ещё может желать заграничный артист, как не такую отзывчивую публику?
Разогревали мэтров киевские ребята - группа Atomic Simao, главное открытие Open Stage на Koktebel Jazz Festival’14.
Коллектив, безусловно, достойный хэдлайнеров. Экспериментальное звучание свежей волны отлично влилось в общую атмосферу вечера и добавило картине завершенности.
Если вы пропустили это замечательное событие - нам вас искренне жаль. Та энергетика, тот запал, с которым Red Snapper несут в толпу свои мелодии - ни с чем не сравнимое удовольствие. Хотелось просто закрыть глаза и ощутить эту пронизывающую тебя волну эйсид-джаза, поддаться ей, идти за ней, не открывать глаза в страхе, что чудеса тотчас закончатся, и контрабас превратиться в тыкву. Скептикам лишь с улыбкой могу сказать: псс, не хочешь немного отборного британского снэппера? Попробуй, и твоя жизнь никогда не станет прежней.
Автор: Яна Шеховцова
Фото: Александр Попенко
Больше фото у нас в альбомах: Vkontakte, Facebook, Flickr