How much would you charge for the concept
Of society that is equal for all
How much you'd give for an idea
Of no media and no control
Ох и не благодарное же это занятие - писать рецензии на альбомы сильных мира сего. Особенно когда ты только активный потребитель, а не воспроизводитель хотя бы “В траве сидел кузнечик” на одной струне. Но раз уж мы выступаем в качестве потребителя и купили этот товар на Googe Play здесь, имеем право критиковать.
Сегодня речь пойдет о (сюрприз-сюрприз!) альбоме «The Harvest» небезызвестных Stoned Jesus.
Наблюдение Номер Один: стоит отметить очень правильную работу этой команды с аудиторией. Каждый нюанс композиций завернут в красивую оберточку словесных пояснений в оф.пабликах группы, красочно описана каждая деталь идеи и ее реализации. Мы будем иметь наглость заимствовать эти перлы, раз уж вселенная не наградила такой же пышной речью.
Наблюдение Номер Два: каждая песня - это отдельная история. Риф, мелодия, ритм-секция, особое внимание к тексту, атмосфера, концепция, представление. Иногда кажется, что эти парни слишком уж заморачиваются по поводу своей концептуальности. Но в этом частном случае действительно стоит забыть, что музыка бывает только for fun, копнуть глубже и почувствовать мурашки по коже от некоторых строчек в песнях, которые пробуждают в подсознании иногда сладкие, а иногда и горькие воспоминания из прошлой жизни.
Наблюдение Номер Три: Stoned Jesus - это не единственное детище Игоря, Сергея и Виктора. Первый самовыражается еще в нескольких смежных по жанру бандах, все вместе развивают украинский андеграунд, организовывая ежегодные тематические фестивали (читайте наш отчет с Winter Mass II), бородатый последний - вообще невероятный человек, который открыт разнообразнейшим творческим экспериментам и пробует себя как в тяжелой музыке, так и в совсем неформатно-эзотерически-электронной (будет интересно, сами спросите Господина Витамина об этом).
Несмотря на все отвлекающие маневры нашей жизни, третий лонгплей команды «The Harvest» уже сегодня увидел мир, благодаря тандему лейблов IншаМузика и Moon Records. Альбом, записанный на киевской студии RevetSound (и частично на студии Звукоцех) под руководством признанного мастера саунда - Сергея Любинского (KNOB). Виниловые пластинки выпустит Nasoni Records (Германия) в марте. Мистическую обложку и арт для нового диска оформил американский художник David M. Cook. Неплохой набор, не так ли? Поэтому мы не останавливаемся на технических моментах, они априори идеальны.
После первого прослушивания закрадывается мысль, что мы имеем на выходе восьмое чудо света: артистов, которые умеют мастерски оперировать как словом, так и мелодией. “Но почему опять же тексты на английском?” - модный вопрос всем украинским группам. А посмотрите на расписание концертов команды в ближайшие полгода. Парни уже давно граждане мира и на соответственном языке несут свое творчество в массы.
Кроме того, заручитесь словарем, потому что здесь вам не “I miss you - I love you” , а громкий протест против одурманивая общества ложными иллюзиями, как-то в "YFS" или невероятнейший 14-тиминутный гимн “Black Church” с текстом, от которого мурашки по коже и волосы дыбом: “You searched for freedom, a place serene/ We've got to offer what you've never seen”. Добавьте к этому монодические настрои церковной музыки, извлекаемые из хаммонда (оргАн, чуваки, вы это понимаете?!) и атмосферой безысходности. По окончании композиции сложновато выходить из состояния транса и перестать пялиться в одну точку.
Нельзя не поддаваться влиянию реального мира, даже когда убегаешь от него в мир музыкальный, так что пожинаем то, что посеяли.(c) Игорь Сидоренко.
Глупо пытаться проводить параллели или искать смысл в песнях, потому что для каждого их значение может меняться с точностью до наоборот. Все, что хотели рассказать о своих идеях артисты, они сделали на своих страницах в соц.сетях, все, что недосказали, должно таким и остаться.
Отмечу, что альбом очень “не ровный”: в нем четко прослеживается “Сторона А” и “Сторона Б”, как в наши молодые годы на кассетах. Начало - многотонные ритмические боевики, окончание - неспешный думовый марш в неизвестность.
Нелегкий альбом, который для кого-то может стать именинами сердца в украинских реалиях, урожаем душ новых почитателей или пожинками остатка совести у всех остальных. Это определенно не так музыка, которая играет в голове в канун весны, когда солнце ослепляет зайчиками. Но именно в таких композициях можно копаться годами, каждый раз переслушивая новый нюанс или интерпретируя ее.
Хотя в последнее время у нас в жизни пасмурно, возможны флешбэки, местами - паранойя, глоток воздуха и вкусное качество очень уж отвлекает и манит к себе. Запланированная доза - 7 марта в Sentrum на живой презентации сей работы. После придется уже только платочком махать и повторять: “На кого вы нас оставляете?”, - команда в этих их Европах уже надолго.
Aвтор: Алена Виолаторка
Фото: со страниц группы