Так устроено нашим летоисчислением, что раз в четыре года в распоряжении у февраля оказывается один дополнительный день. На этот раз 29-ое число кто-то ярко отпечатал не только в настенном календаре, но и в жизни: к привычным сонным зомби первого трудового дня прибавились ещё более сонные любители поп-культуры, пробывшие всю ночь зрителями главной церемонии награждения в области кинематографа – золотые статуэтки нашли своих обладателей, в очередной сломав этим интернет. В этот же день украинских любителей пост-рока второй раз за последние полторы недели баловали качественным зарубежным привозом. Вот только редко случается, когда, направляясь на концерт, заведомо знаешь, что для группы и её фанатов эта встреча будет последней.

Последний концерт Maybeshewill8

Площадка столичного Atlas’a не успела ещё просохнуть после поклонниц калифорнийцев The Neighbourhood и их воскресного выступления, как уже в дождливый вечер понедельника на сцену должен был выйти квинтет из Лестера – пост-рокеры Maybeshewill. Спустя декаду своего существования, четырёх выпущенных альбомов и сотен концертов, они решили, что пришло время дописать эту жизненную главу и прекратить своё существование, разойдясь друзьями и занявшись каждый своим новым проектом. Поэтому этот киевский концерт, как и сам тур – прощание группы с поклонниками.

Последний концерт Maybeshewill7

На разогреве уже знакомые как для британской группы, так и для их фанатов – столичные пост-рокеры Way Station, которые в этот вечер собрали заслуженно большое количество громких рукоплесканий в свой адрес.

Последний концерт Maybeshewill6

Первый выход Maybeshewill на сцену был дня настройки аппаратуры – у них нет технического персонала, с самого своего основания они всё привыкли делать сами: от собственного лейбла до организации концертов и туров.

Последний концерт Maybeshewill4

Для ребят это был пятый приезд в Украину, и по залу было видно, что за предыдущие визиты они смогли соискать себе преданных фанатов: большинство композиций в зале узнавали с первых нот, в толпе находился с десяток людей, наизусть цитировавших строчки из фильмов, которые иногда группа вплетает в математическую канву своих треков. Каждый по-разному пытался провести и запомнить этот особый вечер: одни, закрыв глаза, наслаждались рисунками мелодий, у других эмоции били вовсю изнутри и они уносились в толкотню в центр зала, некоторые люди под сценой неподвижно наблюдали за группой и просто улыбались.

Последний концерт Maybeshewill3

К середине сетлиста, на «In Amber», казалось, группа окончательно овладела сознанием каждого присутствующего человека в клубе. Последующие треки – не что иное, как всеобщая эйфория. Перед финальным треком зал в который раз окатил группу волной аплодисментов, но с многократно ещё большей силой, что заставило ребят расчувствоваться. Команда из Лестера ответила эмоциональнейшим исполнением «Not For Want of Trying».

Последний концерт Maybeshewill

К слову, в коротких перерывах Джон, гитарист, говорит абсолютно лишённые пафоса и шаблонности слова благодарности столь тёплому приёму, вспоминает, в который раз они гостят в Украине. Ну а самое важное прозвучало ближе к завершению выступления: «Прощальный тур уже проходит, а я до сих пор не знаю, что сказать». И действительно, если с Maybeshewill так прощаются на каждом концерте, как это делали их фанаты в Киеве, то не могу представить, как парни с этим эмоционально справляются.

Последний концерт Maybeshewill1

Бис. Последней играют «He Films The Clouds Pt. 2». Группа хором начинает петь последние строчки, зал подхватывает. Ими можно завершать не только концерты – они о завершении существования самой группы. Символично.

Последний концерт Maybeshewill5

Now we're apart. (Теперь мы сами по себе.)
Though not through choice. (Хотя у нас не было выбора.)

Сетлист:
1. Opening
2. Take This to Heart
3. Co-Conspirators
4. Red Paper Lanterns
5. All Things Transient
6. In Another Life, When We Are Both Cats
7. Accolades
8. In Amber
9. Sanctuary
10. Critical Distance
11. In The Blind
12. To The Skies from a Hillside
13. Not For Want of Trying
Encore:
14. Seraphim & Cherubim
15. He Films The Clouds Pt.2

Автор: Назар Лесной
Фотограф: Анастасия Варбан