Одна единственная песня в течение трех минут может полностью изменить химию чувств. Ничто в мире не способно на это. - Dave Gahan

9 мая у депешистов всех пост-советских стран сразу два светлых события: День Победы и день рождения фронтмена всея Depeche Mode, примерного семьянина и просто импозантного мужчины Дэйва Гаана.

И пусть для западных ребят идея отмечать день рождения кумиров звучит дико, для нас это по-прежнему остаётся традицией. Причём бывает и так, что дни рождения своих любимчиков отмечаешь круче, чем свой собственный! Ну и какой же праздник без песен-плясок и любимых ритмов! Мы тут немного покопались в плеере мистера Гаана и попытались узнать, какая именно музыка служит для него источником вдохновения и релаксации. Топ-5 любимых песен Дэйва Гаана. Ну что, отправляемся в путь с нашим лучшим другом?

Dave Gahan 2

1. ‘Three Days’ Jane's Addiction
Десятиминутная композиция группы из альбома ‘Ritual de lo Habitual’ (1990). По сути, является медитацией о смерти и последующем возрождении. Что примечательно: песня состоит из трех частей, что и послужило причиной для такой продолжительности. Музой для этой песни стала бывшая девушка Перри Фаррела, Ксиола Блу (Xiola Blue), которая приехала в Лос-Анджелес на похороны своего отца и провела три дня с Фаррелом и его партнёршей Кэсси Никколи «в тумане секса и наркотиков». Кстати, местное гитарное соло Дэйва Наварро числится в списке «100 лучших соло-гитарных партий», согласно статье ‘Guitar World’.

.

2. ‘Jane Says’ Jane’s Addiction

Альбом ‘Nothing’s Shocking’ (1988). Собственно, этот дебютный альбом американцев целиком и полностью числится у Гаана среди любимых. Фигурирует в альманахе «1001 альбом, который вы должны услышать прежде, чем умереть». Композиция ‘Jane Says’ добилась наибольшего успеха среди синглов, прочно обосновавшись на 6-й строке Modern Rock Tracks.

.

3. ‘What's Going On’ Marvin Gaye

Песня из одноименного альбома, выпущенного в 1971 году. Повествование ведётся от лица ветерана Вьетнамской войны, вернувшегося в страну, за которую он воевал, и не увидевшего ничего, кроме несправедливости, страданий и ненависти. ‘What’s Going On’ стал классикой соула начала 1970-х годов. А уже в 2003-м, по версии Rolling Stone, альбом занял 6-е место в списке «500 величайших альбомов всех времён».

.

4. ‘Redemption Song’ Bob Marley

Заключительный трек альбома ‘Uprising’ (1980). Песня считается одним из величайших произведений Марли, когда-либо увидевших свет. В 2004 это же признали и Rolling Stone, отдав треку 66-е место в списке «500 величайших песен всех времён». Дэйв Гаан же назвал эту песню «просто воодушевляющей». Ещё бы – Марли веников не вяжет:)

.

5. ‘Moonage Daydream’ David Bowie

Альбом ‘The Rise And Fall Of Ziggy Stardust And The Spiders From Mars’ (1972). Песня рассказывает о том, как Зигги Стардаста, простого человекообразного парня-марсианина, восприняли как космического захватчика. И вот, для того, чтобы спасти мир и убедить всех, что он, Зигги, на самом деле не так уж и плох, герой становится ‘rock-n-roll bitch’.

.

Такие дела, малята. Конечно, на этих пяти песнях всё не заканчивается. Так, Дэйв ещё большой фанат Rolling Stones, Iggy Pop, Chris Cornell, Billie Holiday, Gavin Friday. Из внушительного списка композиций Depeche Mode Дэйв больше всего любит I Feel You, Condemnation, а также новенькую Heaven. Ну и не обошлось без нотки меланхолии от Joy Division. А что, это ведь тоже надо.

Нам осталось от всего сердца поздравить Дэйва с его 53-м днём рождения, в очередной раз удивиться его свежести и бодрости и пожелать ему крепкого здоровья и музу Джен рядом, с бутылкой домашнего вина:)

I walk alone
And you know I never felt at home
I'm so hard to please
And I have everything I need.

.

Автор: Ира Немировская