Сегодня мы поговорим о человеке, группа которого славится своими сногсшибательными хитами, цепкими текстами и ошеломляющими мелодиями. Arctic Monkeys, как и другие не менее успешные сайд-проекты – детище Алекса Тёрнера собственной персоной.

Развитие Arctic Monkeys – это как раз та ситуация, когда ты понимаешь, что бесплодно прожигаешь свои годы и возможности, в то время как парни выпустили свой первый альбом «Whatever people say I am, that’s what I am not» будучи двадцатилетними. Они добились грандиозного успеха в такие короткие сроки: первые строчки чартов, сумасшедшие продажи альбомов, туры… Сейчас их последний альбом «AM» повысил планку еще больше, теперь парням и Алексу придется утроить свои усилия, дабы превзойти самих себя.

Alex-Turner-Live

К тому же, Алекс известен своим сотрудничеством с очень многими группами. Его голос засветился в последнем альбоме Queens Of The Stone Age; он спел в свежем релизе Mini Mansions в песне «Vertigo» (кстати, там играет басист тех же QOTSA, очередное доказательство того, что мир тесен, а музыкальный мир и подавно); создал сайд-проект с Майлзом Кейном – The Last Shadow Puppets и записал успешный альбом.

А стоит ли упоминать, что Arctic Monkeys были, наверное, одни из первых, кто засветил тогда еще неизвестную группу Royal Blood. В 2013 году барабанщик AM отыграл шоу на Glastonbury в их футболке.

terner 1

В этой статье попытаемся разложить по полочкам музыкальные вкусы фронтмена Arctic Monkeys - Алекса Тёрнера. Приготовьте свои уши, здесь есть чему удивится 😉

Неожиданно солидную часть его плейлиста занимают рэп и хип-хоп артисты. В частности, английский рэппер Roots Manuva. Он известен своим сотрудничеством с Gorillaz, его можно услышать в песне «All Alone».

.

Алекс среди своих предпочтений часто называет Method Man и Dr.Dre. Как говорит сам Алекс: «Я люблю Джона Кейла (The Velvet Underground) так же, как и Method Man. Все зависит от настроения. Скорее всего многие люди не могут смирится с тем, что мы слушаем и то и другое. Я много времени провожу, слушая музыку. Когда мы в туре, у нас всегда что-то. Это почти всегда The Stooges, но иногда хочется включить какую-то новую песню R.Kelly

.

The Stooges, также известны как Iggy and the Stooges (для тех, кто не знает, там пел и поет Iggy Pop) были внесены в Зал славы рок-н-ролла в 2010 году, а журнал Rolling Stone присвоил им 78-мую позицию в списке «100 самых лучших артистов всех времен».

.

Также следует отдать должное The Strokes и The Libertines, которых Алекс начал слушать, получив в подарок от родителей свою первую гитару. Обе группы были созданы фактически одновременно, хоть и на разных полушариях. Особенно отметим американцев The Strokes, у которых хватает хитовых композиций. Чего только стоит песня «You Only Live Once».

.

Англичане The Libertines, созданные двумя друзьями: Карлом Баратом и Питером Доэрти, в перерывах между ссорами и распадом группы записали 2 альбома. Сейчас, после десятилетнего перерыва, они снова вместе турят и обещают новый альбом.

.

Первый концерт, на котором он побывал – концерт австралийцев The Vines в Манчестере. Алекса всегда вдохновлял их фронтмен Крейг Николс. Группа начинала с того, что играла каверы на Nirvana, но довольно быстро они нашли свое собственное звучание. В Австралии их не сразу начали котировать, поэтому парни попытали счастья на просторах Великобритании. На сегодняшний день на их счету шесть студийных альбомов, последний «Wicked Nature» увидел мир в 2014 году.

.

Если говорить об альбомах, которые изменили жизнь Алекса, то видное место среди его музыкальных героев занимают The Beatles. Тёрнер всегда хотел, чтобы его группа была похожа на великую четверку. А своим самым любимым альбомом он называет «Rubber Soul». Именно на этом альбоме, впервые за всё время существования The Beatles, каждый участник группы внёс свой вклад в качестве автора или соавтора песни. Он был записан в рекордные сроки: 4 недели. И «Rubber Soul» считается точкой отсчета к последующим коренным изменениям в творчестве группы.

.

В одном из своих интервью Алекс говорил о своей любви к пластинкам:

«Когда я дома, последнее что я делаю, перед тем как отправится в тур – ставлю пластинку в проигрыватель. И это первое, что я делаю, когда возвращаюсь домой. Ничто не сравнится с прослушиванием альбома целиком на проигрывателе. Еще одна забавная штука про винил: ты можешь часами рыться в корзине с пластинками по $1 и найти то, что ты даже не мечтал найти. Волнующее чувство».

Среди прочего он назвал пластинку Shirley Bassey – «Dangerous Games», которую Алекс прикупил в маленьком магазинчике в Чикаго, когда AM впервые турили по США. На A-Side записана «Big Spender», а на стороне B песня, которая называется «Dangerous Games» - «странно, что об этой песне мало кто говорит. Она великолепна, слегка похожа на саундтрек к Бонду. Я всегда хотел сделать кавер на нее и это безумство, что она на B-side!»

.

И маленькая история о пластинке The Smiths – «Hatful Of Hollow»:

«Парень, который научил меня водить, когда-то одолжил мне две их пластинки. Хоть ранее моя тётя и подарила мне Best of, я тогда не был готов к их творчеству. Но он как-то принёс мне две пластинки The Smiths и просто включил их на проигрывателе в комнате моих родителей. Что-то было эдакое, в этой церемонии распаковывания пластинки, процесс установки и включения ее, а потом прослушивание ее «не отходя от кассы». Именно это, наверное, и влюбило меня в The Smiths. Иначе, мне бы понадобились годы, чтобы открыть их для себя».

.

Стоит отметить, что в разные периоды, Тёрнер вдохновлялся очень разной музыкой. Так, например, огромное влияние на запись альбома «Favourite Worst Nightmare» имели The Prodigy со своим альбомом «Music For The Jilted Generation». А во время записи альбома «Suck It And See» Arctic Monkeys слушали: Johnny Cash, George Jones и Patsy Cline.

Интересно, что нас ждет в ближайшем будущем и чем нас еще удивит этот неугомонный британец.
Ну а пока слушаем 🙂

Автор: Анастасия Варбан