Курт Кобейн - вокалист и гитарист Nirvana, голос целого поколения, музыка и тексты которого в свое время повлияли на весь мир. Это человек, о котором пишут и говорят уже который год, постоянно копаются в его грязном белье, пытаясь выудить какую-то очередную сенсацию или хорошо припрятанный скелет. Курт оставил после себя много музыки и много вопросов. Но мы не будем зарываться в далекие дали. 20-ого февраля ему бы исполнилось 49 лет. Сегодня мы поговорим о тех альбомах, которые Кобейн слушал и любил.

В списке его любимых альбомов много пост-панка, классического злого харкор-панка, инди и классического рока.

Панк – это музыкальная свобода. Это говорить, делать и играть то, что ты захочешь. «Нирвана» – свобода от боли, страданий и мира. И это слово довольно четко описывает определение панк-рока.

kurt cobain

Среди его предпочтений, конечно же, есть Iggy Pop и The Stooges, The Clash и Sex Pistols. Он любил Beatles, их альбом «Meet the Beatles» на 37-мом месте в списке самых любимых: «Джон Леннон – был определенно моим самым любимым Битлом».

Когда я впервые услышал Pixies, то почувствовал очень сильную связь с этой группой. Мне надо было играть в Pixies! Ну, или хотя бы в группе, которая каверит Pixies.

Кобейн ставит альбом «Surfer Rosa» на второе место. Этот дебютный альбом американцев вышел в 1988 году. Текстам этого альбома присущ черный юмор, в основу же песен легли довольно агрессивные гитарные риффы.

.

The Breeders «Pod» - третье место в списке Курта. Это группа, организованная басисткой Pixies Ким Дил и Таней Донелли из Throwing Muses. На счету у бенда четыре альбома и три EP. «Pod» – первый альбом группы, вышедший в 1990 году.

.

The Shaggs – американская группа, участниками которой были три сестры. Первый же их альбом «Philosophy of the World» им помог записать и финансировать их отец – Остин Виггин.

.

Fang – хардкор-панк команда из Америки, основанная в 1980-ых, в Калифорнии. Там они имели большое влияние на местную музыкальную сцену. Лонгплей «Landshark» увидел мир в 1982 году. Что же касается самой группы, то годы их активности были временно прерваны, поскольку вокалист группы Сэм МакБрайд убил свою девушку :-(. Вскоре после его выхода из тюрьмы, в 1995 году, Fang возродились и позже выпустили новый альбом.

.

Saccharine Trust – играют в стиле пост-хардкор. Часто выступали со своими коллегами по лейблу: Minutemen и Black Flag. Пластинка «Paganicons» - EP группы, выпущенный в 1981 году. Кстати, Black Flag тоже попал в список 50 любимых альбомов Нирваны с двумя релизами: «My War» и «Damaged».

.

Butthole Surfers – эта группа со странным названием встречается в списке Кобейна дважды: на 10 и 39 местах. В переводе «butthole surfers» означает «любители кататься по воде на автомобильных покрышках». Стиль музыки группы определяется как нойз-рок и психоделический рок. Альбом «Locust Abortion Technician» был записан участниками на домашней студии. Из-за своего немного шизофренического звучания, альбом получил характеристику «понятен не для всех».

.

Альбом «Dry» – первый альбом англичанки PJ Harvey. После его выхода журнал Rolling Stone назвал ее лучшим автором песен и лучшей новой певицей. На момент выхода дебютного альбома ей было 22 года. На данный момент на счету у певицы уже 9 альбомов, последний из которых должен выйти уже в апреле этого года.

.

Пятый студийный альбом Sonic Youth «Daydream Nation» был записан в Нью-Йорке. Длительность пластинки более 70 минут, он растянулся до двойного альбома. Альбом получил много похвальной критики, и в 2005 году Библиотека Конгресса включила его в Национальный реестр звукозаписи, как культурно и исторически значимую работу.

.

Швейцарская группа LiLiPUT (ранее известная как Kleenex – группе пришлось поменять названия из-за одноименной фирмы по изготовлению бумажных изделий) до своего распада в 1983 году выпустила 4 альбома. Стиль группы больше походил на пост-панк, тексты же пелись на английском и немецком языках.

.

Классика Aerosmith «Rocks» – четвертый альбом американцев, входит в список «500 величайших альбомов всех времён по версии журнала Rolling Stone», занимая 176 место. По количеству золотых, платиновых и мультиплатиновых альбомов Aerosmith первые среди американских групп. По подсчетам группа продали 7,32 альбома в минуту за всем время своей карьеры.

.

R.E.M. «Green» – шестой альбом группы, который принёс им международную славу и разошёлся тиражом более четырёх миллионов экземпляров, после его выпуска R.E.M. начали выступать на больших площадках и гастролировать по всему миру. Музыкальный стиль американцев – это соединение инди-рока, пост-панка и фолка.

.

Среди своих музыкальных вдохновителей, Курт называет также Leadbelly – американского блюзмена и фолк-музыканта. Хадди Уильям Ледбеттер (его настоящее имя) играл на двенадцатиструнной гитаре и знал многие песни, которые относились к репертуару черных музыкантов. Кобейн исполнил кавер на песню американской традиционной фолк-песни «In the pines» («Where did you sleep last night?») на MTV Unplugged.

.

Один из любимейших инди-артистов Кобейна Daniel Johnston. Альбом «Yip/Jump Music» был записан в гараже брата Дэниела. Многие песни из этого альбома были позже перепеты такими музыкантами, как Yo La Tengo, The Pastels, Tom Waits, Karen O из Yeah Yeah Yeahs. Песня «Casper the friendly ghost» звучала в культовом фильме «Kids».

.

PiL «Flowers of Romance» – британцы Public Image Ltd выпустили свой третий студийный альбом в 1981 году. «Flowers of Romance» очень ориентирован на барабанное звучание, также в песнях можно услышать различные звуки, будь то тиканье часов или передачи по телевиденью. Для тех, кто пропустил эту новость: PiL выступят в Киеве 20 мая в клубе Atlas.

.

David Bowie «The Man Who Sold The World» – Заглавная песня одноименного лонгплея Боуи. Третий альбом записывался в доме Боуи, который по своему стилю походил на дом графа Дракулы. Фантастический текст композиции «The Man Who Sold the World» повествует о том, как автор встречает себя «из вчерашнего дня». Нирвана исполнила акустический кавер на эту песню на концерте MTV Unplugged.

.

Группа Wipers встречается в списке любимых альбомов Курта трижды со своими тремя первыми альбомами. Американцы Wipers оказали огромное влияние на гранж культуру. «Is This Real?» был записан чуть ли не в один присест на репетиционной базе. Следующих два альбома также фактически были смикшированы вокалистом Грегом Сэйджем. Нирвана также перепела две песни Wipers: «Return Of The Rat» и «D-7».

.

Напоследок Курт вписал альбом «Young God» Swans. Считается одним из самых брутальных релизов группы. Он очень экспериментальный, в заглавной песне раскрывается история серийного убийцы Эдда Гейна. Также в ходе записи альбома использовались звуки цепи и металлического стола.

.

50 Любимых альбомов Курта Кобейна:
1. Iggy and the Stooges, “Raw Power”
2. Pixies, “Surfer Rosa”
3. The Breeders, “Pod”
4. The Vaselines, “Pink EP”
5. The Shaggs, “Philosophy of the World”
6. Fang, “Landshark”
7. MDC, “Millions of Dead Cops”
8. Scratch Acid, “Scratch Acid EP”
9. Saccharine Trust, “Paganicons”
10. Butthole Surfers, “Pee Pee the Sailor” aka “Brown Reason to Live”
11. Black Flag, “My War”
12. Bad Brains, “Rock for Light”
13. Gang of Four, “Entertainment!”
14. Sex Pistols, “Never Mind the Bollocks”
15. The Frogs, “It’s Only Right and Natural”
16. PJ Harvey, “Dry”
17. Sonic Youth, “Daydream Nation”
18. The Knack, “Get the Knack”
19. The Saints, “Know Your Product”
20. anything by Kleenex
21. The Raincoats, “The Raincoats”
22. Young Marble Giants, “Colossal Youth”
23. Aerosmith, “Rocks”
24. Various Artists, “What Is It”
25. R.E.M., “Green”
26. Shonen Knife, “Burning Farm”
27. The Slits, “Typical Girls”
28. The Clash, “Combat Rock”
29. The Faith/Void, “Split EP”
30. Rites of Spring, “Rites of Spring”
31. Beat Happening, “Jamboree”
32. Tales of Terror, “Tales of Terror”
33. Leadbelly, “Leadbelly’s Last Sessions Vol. 1”
34. Mudhoney, “Superfuzz Bigmuff”
35. Daniel Johnston, “Yip/Jump Music”
36. Flipper, “Generic Flipper”
37. The Beatles, “Meet the Beatles”
38. Half Japanese, “We Are They Who Ache With Amorous Love”
39. Butthole Surfers, “Locust Abortion Technician”
40. Black Flag, “Damaged”
41. Fear, “The Record”
42. PiL, “Flowers of Romance”
43. Public Enemy, “It Takes a Nation of Millions to Hold Us Back”
44. Marine Girls, “Beach Party”
45. David Bowie, “The Man Who Sold the World”
46. Wipers, “Is This Real?”
47. Wipers, “Youth of America”
48. Wipers, “Over the Edge”
49. Mazzy Star, “She Hangs Brightly”
50. Swans, “Young God”

С Днем Рождения, Курт!

Автор: Варбан Анастасия.