В Национальном музее литературы Украины (Киев) с 04.12.2012 по 14.12.2012 состоится 8-я персональная выставка Игоря Кочевых «Росчерк: 10 лет графического творчества».
С 2002 года автор прошёл путь от штриховой подсознательной графики до однолинейных модификаций тремя вибрирующими маркерами. Создал собственный стиль «Росчерк» (Igor Kochevykh. ‘A stroke of the pen’), провёл 7 персональных выставок. Участник второго этапа Международного конкурса «Лучший портрет Владимира Высоцкого» (Москва, май 2012), Международной выставки графики и графического дизайна (Москва, ноябрь-декабрь 2012). Несколько тысяч рисунков, иллюстрации, открытки, настольные календари.
Направления стиля «Росчерк»: штриховой, однолинейный и слепой, а также их модификации. Постепенное вытеснение мыслительных операций позволяют создать «идеальные» условия для творчества. Для этого подходят быстрая скорость, однолинейная графика, закрытые глаза, перевёрнутое изображение, а для модификаций дополнительно: «волно-» и «вибрографика», сдвиг, рисование двумя руками, несколькими маркерами и на весу – и никаких корректировочных движений и подрисовок.
Автор видит свои работы в интерьере, на экспозициях, в качестве иллюстраций, а также в качестве средств медитации, психотерапии и самореализации.
Основные графические серии: «Карпатские грёзы» и «Карпаты снова», «Знаки зодиака», «Портреты знаменитых людей», «Физиономии», «Голубь и ворона» «Цветы», «Посуда», «Овощи и фрукты», «Натургеммы («Nature-gems») – естественные образы живого» (термин автора).
Автор завершает формирование своей концепции творчества, которое не отвечает на вопрос «Зачем?» и не является искусством. Никаких планов, заказов, школ – только внутренний голос и его ожидание. Надо иметь инструмент и быть готовым к творчеству, не предугадывая его момента и содержания. Тогда и возникает тема – и быстрое перо определяет результат. Иногда лишь требуется многократное повторение рисунка – пока не осуществится «попадание в гармонию». При этом нет особой необходимости соблюдения подобий, масштабов и перспектив. «Гармония важнее смысла», – говорит автор.
Игорь Кочевых родился во Львове, живёт в Киеве. Окончил Львовский политехнический институт. В профессиональной деятельности решал вопросы технического перевооружения производства, занимается издательской деятельностью. Серебряная медаль ВДНХ СССР, дипломы книжных ярмарок (Харьков).
Другие виды творчества автора: стихи, песни, переводы, ироническая проза и др. Среди изданных книг: «Эти взгляды насквозь», «На брусчатке изрезанных улиц», «Ой, на високій сиджу на горі», серия «Переделки», перевод либретто Тима Райса «Иисус Христос Сверхзвезда» (Jesus Christ Superstar). Лауреат Международной литературной премии им. Сергея Есенина (номинация «Интернет-поэзия», 3 место, 2012.) Туристские походы Игоря по Закарпатью можно условно объединить в один двухлетний поход.
Адрес музея: 01030, Киев, ул. Б. Хмельницкого, 11; тел. (380-44) 235-13-44, 235-12-96.
Время работы: 9.00 – 17.00; выходной – воскресенье.
Наименование иллюстраций: "Физиономия", "Танец", "Лодка", "Дракон", "Решётчатые цветы", "Голубь", "Похищение Европы", "Карпаты снова 2012", "Кафедральный собор, Львов".