Концерт The National в Лондоне проходил в О2 арене 26-го ноября. Еще при выходе из станции метро у вас захватывает дух от этого величественного сооружения и той музыкальной магии, которая там с завидным успехом случается! К слову, саму площадку уже можно рассмотреть из Гринвич Парка, который находится в 30-ти минутах ходьбы от нее.

Первое, что поражает – идеальная организация концерта. Очередей нету нигде. Процедура прохода занимает считанные минуты, после чего можно смело отправляться изучать ассортимент бара. Мы вбежали на первых нотах разогревающей группы - Wild Beasts. Публика их воспринимала довольно спокойно, готовясь к главным звездам вечера. Зал заполнен на 90%! И это при громадных масштабах О2 и концертной программе Лондона в принципе! На бегущей строке вокруг секторов были написаны расписания последнего метро и кораблика, чтобы люди могли планировать пути отступления.

The NationalБуквально после 30-тиминутного перерыва свет погас, на экранах показывают бэк-стейдж, что очень напоминает знакомые моменты с документалки «Mistaken for strangers». В этот раз сет-лист немного отличается от стандартного на туре «Trouble Will Find Me», спустя 165 концертов по всему миру. Первые треки – «Don’t Swallow the Cap» и «I Should Live in Salt» изрядно разогревают публику, что она уже начинает нехило зажигать, вместе с Мэттом. Звук немного хромает из-за строения арены. Впрочем, этим страдает каждый второй концерт. Но удивительно вот что: группа себя чувствует очень комфортно на такой большой площадке.

Под «Squalor Victoria» зал уже взорвался и не умолкал. Именно в такие моменты все, находящиеся в зале, «ловят эту нужную волну» и концерт перестает быть «выступлением», а превращается в сплошной кайф для артистов с одной стороны и публики - с другой. Аарон исполнил уже коронный трюк под «I need my girl»: играл сразу на двух гитарах! Вернее, вторая гитара использовалась исключительно для удара об пол!

The National в ЛондонеНа бис группа спела «Ada», «Mr. November» (ну кто бы сомневался), «Terrible Love» и «Vanderlyle Crybaby Geeks». Уже во время биса Мэтт прыгнул со сцены и пошел в толпу: сквозь тысячи людей и обнимающихся рук, с сектора на сектор, в каждый дальний угол арены.

The National играли концерты и получше. И, мы почти уверены, в будущем они сыграют еще не один триумфальный гиг. Но не понятно, будет ли еще у них такой важный момент признания собственного превосходства в результате постоянной и преданной работы над собой. Они – одни из лучших примеров того, что действительно может случиться с группой, которая занимается своим делом, имеет четкое видение своего успеха и путей его достижения, ну и не разменивается по мелочам. Если бы кто-либо смог предположить в году эдак 2004-м, что Arcade Fire будут выступать хедлайнерами Гластонбэри, а The National забьют под завязку всю арену О2, можно было бы этому человеку спокойно вызывать психиатра. Успех обоих этих банд может быть ненавязчивым фактом, что альтернативная гитарная музыка живее всех живых и еще долго будет с нами!

Сет-лист:
Riders on the storm (The Doors cover)
Don’t swallow the cap
I should live in salt
Mistaken for Strangers
Bloodbuzz Ohio
Sea of love
Demons
Hard to find
Afraid of everyone
Conversation 16
Squalor Victoria
I need my girl
This is the last time
Guest room
All the wine
Abel
Slow show
Sorrow
Pink rabbits
England
Graceless
About today
Fake empire
Encore:
Ada
Mr.November
Terrible love
Vanderlyle Crybaby Geeks

Автор: Анна Кузнецова