Казалось бы, на безрыбъе и рак – рыба. На фоне тотальных отмен концертов в украинской столице, чего уж скрывать, постоянно ждешь подвоха в последний момент. Так что, в такой ситуации, любой концерт – нам радость и отдушина. А своего рода мини-фестиваль сразу с несколькими группами - что-то из области фантастики! Так вот, нам не верилось, но счастье все-таки было и у нас! Сразу 3 электронные группы (дико популярные в наших узких кругах) отыграли много часов хорошей музыки в столичном концертном зале «Sentrum»: британцы Mesh, немцы De/Vision и Camouflage.

Публика совершенном разная: от мала до велика, готы, офисный планктон, меломаны всего, компьютерные гики и просто любители электронных примочек, собравшаяся публика была, что называется, «в теме», вопрос качества ведь никто не отменял. У многих все начиналось с «Depeche Mode» как когда-то главных в этом жанре, через знакомства и советы друзей или просто через электронику в самом настоящем ее виде.

Первыми выступали Mesh, которые привезли с собой много нового вкусного материала. Бристольцы познакомили нас не только со своим новым детищем «Automation Baby», но и с известными всем песнями с предыдущих альбомов. Стремительные композиции на стыке электроники и рока с ярким вокалом, отчетливыми запоминающимися мелодиями и легкой горчинкой меланхолии с одинаковым успехом находят отклик как в сердцах поклонников одушевленной синтезаторной музыки, так и у любителей клубного электронного саунда. На своем свежем альбоме группа даже позволила себе немного поэкспериментировать с даб-степом, что выглядит довольно интересно в контексте исполняемой ими крайне романтичной музыки. Публике понравилось, со сцены звучало постоянное: «Спасибо!»

Mesh

Вторые гости вчерашнего вечера – De/Vision. Они идеальны для клубной сцены и ночи. Фронтмен показывал класс по шаманским танцам, клавишник чеканил ритм в унисон. Вместе со Штеффеном и Томасом на сцене появился барабанщик, что стало настоящим сюрпризом, ибо обычно «De/Vision» выступают дуэтом.

De/Vision

Это коллектив с собственной эстетикой, да, они звучат качественно и атмосферно, но меня постоянно преследовала мысль, что это выступление однообразно и тянется долго, как жвачка. Не всегда получалось ловить кайф от неторопливого погружения в атмосферу нуарной безысходности, а валить с концерта еще не хотелось. Хотя после их выступления было довольно много народу, которым все дико понравилось. Ведь доза меланхолии – это тоже порой очень полезно. Наверное.

De/Vision

Третьими играли Camouflage, которые и были самыми долгожданными гостями. Маркус вышел в белом костюме, музыкальная богема в своем лучшем виде. Было и «Данке шён», а к концу выступления было уже и «Дякую» совершенно без акцента. Группа играла все самое лучшее и любимое, чтобы и в Украине справить пир своей 30-тилетней активности. Они играли почти 2 часа, было 2 выхода на бис, публика не хотела отпускать музыкантов без «One Fine Day», которую суровые немецкие мужики так не исполнили!

Camouflage

Народу на этом рае синти-музыки могло бы быть и значительно больше. В который раз приходится краснеть за своих соотечественников, которые могут создать дикие пробки на всем Краснозвездном проспекте, направляясь на концерт Светки Лободы в «Стерео-Плазу», а при этом 3 группы, которые сделали несоизмеримо больше для музыки в общем и для воспитания целых поколений в частности, собирают не полный зал в центре города. Воспитывать вас надо, дорогие, хорошей музыкой. Жестко воспитывать!

Camouflage

В завершение банкета все желающие после концерта могли перейти в соседний зал еще и на афте-пати, куда в скором времени пожаловали и сами выступающие. Приятно было подтанцовывать со Штеффеном под «Personal Jesus» , все желающие могли получить автографы/фото/приятности/общение и другие плюшки. За такую открытость и «доступность» приходится уважать таких артистов еще больше и полностью прощаешь возможные «бока» во время их выступления.

Автор и фото: Алена Виолаторка