Европейские музыкальные фестивали – это особенная атмосфера и традиции. Они, как правило, проводятся уже не первый год и каждый имеет свою неповторимую историю. Мы в этом году решили разведать обстановку на фестивале Rock Im Park, что проводится в городе Нюрнберг (Германия). Первой причиной был, конечно же, лайн-ап. Целая плеяда музыкантов с мировым именем на протяжении 4-х дней, немецкая пунктуальность и идеальная организация, интересная локация и возможность все соединить с экскурсиями в исторически значимом городе окончательно помогли нам решить – едем! Rock Im Park 2014 – это двойник знаменитого фестиваля Rock Am Ring, который проводится в то же время в другом конце страны. Мы решили именно в пользу первого из-за более удобной локации и меньшего количества посетителей, а музыканты и цена все-равно у обоих фестивалях одинаковая (210 евро, для «ранних птичек цена была меньшей).

Так вот, немного об организации: фестиваль проходил с 6 по 9 июня 2014. Тусить приехало 70 тысяч людей. Кемпингпляц (или просто – «палаточный городок») открывался для поселения 5-го июня в 12-ть дня. Так вот, это надо учитывать, потому что немцы, когда попадают на такой «остров свободы» немного сходят с ума. Мы приехали на поселение 5-го июня вечером и найти нормальное место для нашей группы получилось не так уж легко, жили далековатенько от сцен и на пикантной холмистой местности. За то близко к трамвайчику в центр города. Интересная особенность именно этого фестиваля: он проводится на Цеппелингфельд. Небольшой исторический экскурс: именно здесь Гитлер строил громаднейший комплекс со стадионом, выставочными центрами, громадными площадями и бульваром, достаточным для одновременного марша 150 тысяч военных. Именно вся эта инфраструктура и использовалась для съездов национал-социалистической партии. И именно Нюрнберг был любымим городом фюрера, в котором готовили все планы по «работе с населением» и созданием истинной арийской расы. Так вот, 80 лет назад некие личности на том месте придумывали планы порабощения мира, а теперь уже другие личности, но той же национальности, организовывают все, чтобы нас развлекать. Странное ощущение. Так же, там есть недостроенный Колизей (да-да, именно он, немецкий), в котором «двигали речи» главные представители нацизма, а сейчас же там – самый большой в мире исторический центр памяти о нацизме с толпами туристов со всего мира и чудной кафешкой, которая помогла нам выжить на фесте за довольно бюджетные средства.

Так вот, место колоритное и интересное, в котором получилось соединить исторические и наши, современные гедонистические стремления. Именно на всех этих нацистских постойках уже нынешние немцы пьют литры пива, слушаю музыку и дебоширят. Если в следующем году фест останется на этом же месте, очень задумаемся ехать сюда опять на Rock Im Park. Близнец Rock Am Ring уже официально переносится на другое место, потому что аренда гоночной трассы, в которой он проводился уже не один десяток лет, подняли до космических высот. Так что ожидаем информации от организаторов о новом месте дислокации.

Перейдем к самому фестивалю: непередаваема атмосфера! Начиная от пьяных немцев, которые в 12 часов ночи ставили нам палатку на склоне, эксцентричных личностей в розовых пачках, костюмах коров или леопардовых легинсах, заканчивая неписанной красоты полицаями, которые ездили на машинах и стреляли в людей с водных пистолетиков, потому что было очень жарко. Такой Германии вы точно уж не видели! Выбираешься в город – все такие цивильные и правильные, но только возвращаешься на территорию феста – опять попадаешь в мир треша и рок-н-ролла. Душевых кабин - достаточно (2.5 Евро), работники арены помогут с любым вопросом, алкоголь можно было проносить в любых количества, только не в стеклянной таре. Звук в этом поле – мечта любого техника и поклонника. Везде слышно - идеально. При том, что сцены находились друг от друга в пешей доступности 3-х минут. Единственный минус – негде заряжать телефоны. Можно платно, но мы зажлобились. Так что, организация на «5 с минусом».

Небольшой «инсайт» для наочности:

День 1
Начинался позже всего. На сцену группы выходили после 4-х вечера.
Всего было 3 сцены с разными направлениями музыки, так что выбрать было из чего.
На центральной сцене сначала вышли “In Extremo”которых посчатливилось видеть уже в Украине на фестивале “Metal Heads’ Mission”, так что мы их променяли на потягивание колы на травке вдалеке.

После них – “Alter Bridge”. Очень много наслышаны о них и действительно хотелось воочию на ребят посмотреть. Без сомнений, очень качественные и настоящие рокеры-американцы. На них приятно смотреть, их приятно слушать, на “Addicted to pain” танцевали и пели уже все.
После них – “Avenged Sevenfold” – именитые в узких кругах тяжеловесы, у которых я знала всего 3 песни, а моя подруга – вообще в дудку не дула что оно такое. После выступления же – единогласный восторг. Солист – немного похож на Мэнсона в лучшие годы, поет неизмеримо лучше и прокачали на все 101%. Отменный тяжелячок, советуем ознакомиться, кто еще не успел. Мы – не успели, так что домашнее задание обещаем выполнить.

MetallicaХедлайнеры первого дня – Metallica. Не стоит даже распинаться о их заслугах, потому что объективно эти парни – самые значимые фигуры в мире нашей любимой музыки последних 30-ти лет. Многие из едущих на фестиваль только и мечтали, что увидеть «Метлу». Глупо описывать все, что они играли, потому что это было на космически недостежимом качественном уровне для простых смертных. Нет, они не настолько стары, чтобы это влияло на качество их выступления. Соло Кирка до сих пор – уму непостежимое зрелище, которое не в силах повторить не одна тысяча молодняка. Ларс хоть и выглядит уже дедушкой, но отстукивает такие ритмы, что сердце в груди начинает идти по другому ритму. Джеймс- “седина в бороду – бес в ребро” - это про него. Один из самых харизматичных фронтменов в истории музыки, много общался и шутил, вызывал на сцену отдельных фанатов-счастливчиков, которые представляли следующую песню, подзадоривал все больше слать смс, чтобы выбрать ту песню, которую именно ВЫ хотите услышать. Напомню, сейчас группа играет в формате “By request”, где поклонники могут сами выбирать некоторые песни, что хотят услышать. Например, у нас наголосовали за относительно новую “Nothing else matters”, чему Джеймс был удивлен, потому что думал, наверное, (как и я), что будет “Fuel”. Я вам ниже просто кину сет-лист этого концерта, расписывать не буду «там прыгнул, там сказал…». Глупо это все, потому что ты буквально стоишь с отвисшей челюстью от всего, что перед тобой происходит: громаднейшие экраны, сильнейший звук, лица, которые у тебя в подсознании еще с детства. Непередаваемы ощущения! Опять же, люди, которым «Метла» была «по большому счету по-барабану», после концерта подтвердили, что живое выступление делает свое дело и они – действительно сильнейшие. Немцы были довольно-таки спокойными возле нас, хотя первые ряды подтверждают жестки слем. Оформление нынешней сцены немного можно увидеть в фильме “Through the never”, но опять же, живое впечатление и любая 3D картинка даже в самом лучшем кинотеатре – просто жалкое подобие.

Не знаю, смогу ли я еще увидеть в моей жизни настолько значимых людей для всей музыки, как “Metallica”, так что на этот момент их концерт – определенно мой фанатский пик всей жизни. Его буду помнить всегда. Ловите их в этом мире, пока не поздно! Они даже в Антарктиду ездят (но не в Украину), будет что детям рассказывать!

Setlist:
Battery
Master of puppets
Welcome home (sanitarium)
Ride the lightning
The Unforgiven
Creeping death
Lords of summer
Sad but true
Fade to black
Justice for all
One
For whom the bells tolls
Whiskey in the Jar
Nothing else matters
Enter Sandman
St.Anger
Wherever I may roam
Seek and Destroy

Читать далее: Rock Im Park 2014: День 2-й

Автор: Алена Виолаторка