Если вы читали наш отчет с предыдущих дней фестиваля Rock Im Park, то уже знаете крутейший лайн-ап и целое разнообразие интересной музыки на разных сценах. Наши любимчики отыграли в пятницу-субботу, соответственно, в 2 последних дня феста мы уже просто наслаждались атмосферой, знакомились с музыкальными соулмэйтами, учили немцев говорить: «Слава Україні!» (поддавались отлично!) и вернулись остуда с отличным загаром из первых рядов (даже загар типа «у бабушки на картошке» отдыхает!).

День 3 на Rock Im Park:
В воскресенье The Pretty Reckless были первой группой, которые нас интересовали. Претензий нет: и смотреть и слушать их приятно. Не знали ни одной песни, но впечатление оставили хорошее: все-таки Тэйлор – отличная!

А вот после них – именно НАШИ парни! Kaiser Chiefs! Спустя ровно год после нашей первой встречи во Львове на фестивале Старе місто опять пытались нас разворошить! За время, что мы с ними не виделись, ребята успели обзавестись новым альбомом «Education, education, education and war», который показал качественно новый уровень их музыкального развития. Перед каждой новой песней Рикки то и дело просил подпевать: «мы надеемся, вам понравится эта новая песня!». Искренность и «настоящесть» этих ребят зашкаливает! Новый трюк от солиста: он уже не взбирался на недостижимые высоты построенных конструкций, он уже учился «пускать волну» с нашей помощью, бегая и дирижируя толпой с одного конца сцены в другой. Чуточку больше солнца и хорошего настроения они нам действительно подарили. Обожаем!

Так же, хотим обратить отдельное внимание на энергичных американцев We Are Scientists, которые играли днем в потемках клубной сцены, но полностью смогли развеять мифы о своей посредственности (которые сложились после прослушивания их записей). Вживую парни гипер-активны, озорные и “I don’t think that we have enough time to play another song, but… fuck it, we’ll play it anyway!” и сводили с ума немецких пунктуальных техников, для которых крайне важно было вовремя подготовить сцену для выступления следующей команды.

Fall Out Boy - хороши и для того, чтобы под них танцевать.Хороши и для того, чтобы под них вздремнуть на травке. Проверено!

Дальше шла тяжелая артиллерия: «Heaven shall burn» - экстремально жесткие немецкие «металюги», которые в жизни все вегетарианцы и веганы. Интересное сочетание! Для неподготовленных – шок, но «сёркл-питы» для верующих в них всегда получаются зачетные.

Дальше – Slayer. Как вы уже знаете, мы – довольно попсовые личности, соответственно на этих пошли просто «позырить». Ну ниче так, бородатый большой дядька, похожий на Санта-Клауса, рубит отлично, каждая следующая песня похожа на предыдущую. Занятный момент от одного путешествующего с нами коллегой: под колонкой он проспал половину выступления «Slayer» (прошу учитывать, что звук был такой мощности, что легкие выпрыгивали из груди!). Потом еще долго ходил и возмущался, что его не разбудили! Так что, на фестивалях бывает и такое.

Хедлайнерами центральной сцены в тот вечер были Linkin Park. Не стоит даже начинать рассказывать, что эти ребята крышесно хороши вживую. Многие из нас их могли видеть на Просто Роке в Одессе. Начинали, как всегда, со старых боевиков, а это нравится всегда. Единственный нюанс: ну не хорошо, когда начинают играть куплет одной песни, потом припев другой, а заканчивают третьей.

Linkin Park

Понимаем, что DJ-ские замашки Мистера Хана дают о себе знать, но не концертный это вариант, а клубный, уж простите. Претензий нет, выступление на уровне. К тому же, в Германии ребят любят, основная масса толпы в 70 тысяч тушек стояла именно на концерте этих американцев.

Мы же, посредине выступления, технично начали «сливаться» в сторону альтернативной сцены, чтобы увидеть воочию страшного и оригинального… Rob Zombie. Ну что вам сказать, ожидали большего! В записи звучат значительно лучше. Сам «Робик» петь вживую не умеет, по сцене, правда, отлично бегает. Были замечены все элементы их шоу: скелеты, густой грим, тени, свет, огонь и тому подобное. Даже «John 5» не особенно сделал погоды. Так что один раз увидеть – хорошо. Больше – не хотим.

День 4:
Был последним, изматывающим, но все же, со сладким привкусом, потому что ожидалась встреча со «старыми знакомыми».

Первыми увидели New Politics на клубной сцене. Приятнейшие парни из Копенгагена, на которых мы вам настоятельно советуем обратить внимания. Мало того, что звучат отлично, так и солист вытворял действительно крутые штуки на сцене: начиная от стояния на голове, заканчивая дикими кувырками в 18 оборотов! Лайк!

После них ожидали Crazy Town из-за двух известных нам песен. Народ говорил, что «рубилово» было зачетное, но наши девчачьи уши на смогли выдержать такого жесткого рэп кора и спустя 4 песни мы удалились. Ну вот честно, Limp Bizkit идет вживую намного лучше.

Ура-ура! Мы дождались «своих»! Babyshambles были на горизонте! Новый альбом – на уровне, Петя Доэрти – хороший знакомый, я его даже почти простила за то, что в свое время в «Кристалл-Холле» в Киеве нанес мне много незабываемых телесных повреждений, музыкально ребята – прекрасны. И вот, начинается! «Delivery» - первая, ее любят и поют все. Что-то не так… Вторая – «Nothing comes to nothing» - пробираюсь в первые ряды сделать памятные фото и подпевать. На горизонте опять маячит дивизион с Файны Юкрайны наших знакомых, которые упорно показывают наш флаг всем в округе. Выступление никакое. Пётр то ли совсем пьян (что не похоже), то ли совсем трезв (и из-за этого ему плохо).

Babyshambles

Никакого общения с публикой. Некоторые песни исполняются вообще спиной к людям. До завершения их выступления (которое из-за неимоверной скучности казалось, что длилось вечной) мы все вместе еле дожили. Взрывная «Pipe down» не смогла разворошить людей, потому что была совсем не взрывной.

Дождались наконец-то «Fuck Forever». Но даже в это время народ в недоумении расходился. Наихудшее выступление всего фестиваля. Дорогие, вам надо срочно задуматься что делать с фронтменом. А ему браться за голову, спорт или еще что-то. А то так можно и растерять остатки поклонников.

Из-за этих британцев и опоздали на выступление американских панков The OffSpring. Знают, любят, танцевали под них все, потому что в конце ударили «Американой», который знают уже несколько поколений меломанов. Вроде бы все ок, но многие наши сказали, что скучно. Так же, в это же время на клубной сцене были Seether. Именно этот концерт собрал наибольшее количество хвалебных отзывов и титул «лучшего» за последний день.

Rock Im Park

Дальше, кто остался на Iron Maiden как одних из самых именитых хедлайнеров, кто потулил на Woodkid. Мы были в числе последних. Француз, безусловно, в первую очередь, графический и видео дизайнер с большой буквы. А вот музыкант он - посредственный. Нет, классического строения мелодии – ок, музыканты – ок, но вот вокал – на любителя, а сами композиции – большая недоработка. Нету развития, структуры, целостности, что ли. Из прослушанных нами 8-ми композиций не запомнилась ни одна, постоянно чувствовался дикий дисбаланс с тем, что мы слышим и видим. Странное завершение фестиваля, очень.

Как итог, хочется просто посоветовать: ездите на фестивали! Это незабываемые эмоции, знакомства, атмосфера, целая куча классных исполнителей и воспоминаний. Кардинально пересмотрела свои взгляды на фесты, по сравнению с сольными выступлениями. Многие апеллируют, что сет.листы обрезанные, атмосферы никакой, такие концерты просто для галочки. А вот и не правильно! Вернее, доля правды в этом есть: группы не могут выйти на бис, потому что задержат следующих выступающих, они не могут привести и установить все то оборудование, что за собой таскают в сольном туре.

Но! Именно на фестивалях, где громаднейшая конкуренция, артист действительно может показать на что он способен! Не облепиться блесточками, спецэффектами и прочими отвлекающими средствами, а приехать и «вжарить» за час-полтора такого РОКА, что 7 выступающих групп после них просто поблекнут. Именно так, по–настоящему, проверяют качественность артиста. А потом, если так захочется, можно и на сольный концерт.

Так же, немцы нам очень понравились следующей чертой: они отдыхают именно на фестивалях. С пивом, на травке, но при этом под шикарный живой саунтрек на сцене. Это не прийти в бар, выпить несколько литров с друзьями и потом отходить, это – приехать с друзьями на свежий воздух, затариться цистерной пива, полностью отключиться от внешнего мира и погрузиться в музыку. При чем, таким занимаются от мала до велика: друзья, супруги, целые семьи! Познакомились с чудным немцем, который уже 19 лет ездит на «Rock Im Park», а последние лет 10 – со своими тремя детьми подросткового возраста! Очень хочется перенимать такой позитивный опыт наслаждения жизнью и нам. А крутой лайн–ап устроим!

Автор: Алена Виолаторка
Фото: FB страница Rock Im Park https://www.facebook.com/RockimPark

Тоже интересно:
Отчет Rock Im Park 2014: День 1-й