BIFFY CLYRO. После грозы рыжей бороды наступил черед черной (да-да, Саймон уже не блондин, а жгучий бородатый брюнет). Эти тоже по умолчанию должны были быть хорошими. Констатируем, что так и было. Красные брюки, голый торс, соблазнительные движения тазом, милые мелодии – все, чтобы быть крутым и нравиться девочкам. Ребята хорошо выступили, но после Enter Shikari, которые высосали ВСЕ соки из толпы, во время выступления этих народ поутих и просто наслаждался. Англичане хорошие, правда лучше все-таки попасть на их сольный концерт, чтобы «распробовать» весь изюм.

Сэт-лист:
1.Stingin' Belle
2.The Captain
3.Sounds Like Balloons
4.Biblical
5.God & Satan
6.The Joke's on Us
7.Bubbles
8.Victory Over the Sun
9.Opposite
10.Living Is a Problem Because Everything Dies
11.Many of Horror
12.That Golden Rule
13.Black Chandelier
14.Mountains

Biffy Clyro

DeftonesDEFTONES. Опять же, очень именитые артисты. Еще за 2 дня до их выступления тусили с одним американцем в Франкфурте, так только я сказала, что еду на фест и что там будут эти – он закричал от восторга и на следующий день побежал покупать билет, потому что «Дефтоунз – май фейворит бенд евер!». Вот и ожидала я чего-то крышесносяшего. А получился пшик. В прямом смысле этого слова. Чино был психованным с первой же песни. Расфигачил микрофон, неожиданно плюхнулся в толпу, придавив там (наверное) кучу людей своей массой, после каждой песни ходил возмущаться за сцену, общение с публикой сводилось к тупым «Ой, сегодня суббота! Круто!». Честно, учитывая уровень этих артистов, я ожидала намного большего! Это было чуть ли не худшим выступлением всего фестиваля. Слушать их я буду продолжать, потому что музыкально – они шикарны. Но это выступление отбило желание их видеть вживую навсегда!

Сэт-лист:
1.Rocket Skates
2.Diamond Eyes
3.Be Quiet and Drive (Far Away)
4.My Own Summer (Shove It)
5.Rosemary
6.Poltergeist
7.Digital Bath
8.Elite
9.Tempest
10.Swerve City
11.Change (In the House of Flies)
12.7 Words

TENACIOUS D. Рок-музыка - это не только агрессия, поломанные гитары и крауд-серфинг, это еще и 2 пузатых дядьки, которые показали одно из самых крутых шоу всего феста! Помните того самого Джека Блэка из фильма "Школа рока"? Так вот, во-первых, это он, а во-вторых, творилось нечто подобное, только еще круче! Пели каверы, свои песни, разыгрывали сценки, специально сняли мини-фильм на немецком о тяжелой жизни проститута под кодовым названием "Шайсе", боролись против демона (который, почему-то, очень сильно напоминал Джона Фрущанте своей внешностью), у них есть свой железный человек и еще много козырей острого юмора! Полтора часа дикого ржача и позитивного настроения! Это называют рок-оперой и комедийным роком, но то, что это представление наивысшего качества - это бесспорно. Кстати, вокальные данные обоих пузатиков изумляли, насколько чистые у них голоса и проворные ручки, которые управлялись только с двумя гитарами. Короче, это было действительно нечто! Рекомендуется всем для поднятия боевого духа и настроения!

Tenacious D

Сэт-лист:
1.Rize of the Fenix
2.Low Hangin' Fruit
3.Se?orita
4.The Road
5.Roadie
6.Dio
7.Throw Down
8.Film: "JB's BJ"
9. Kielbasa
10.Kickapoo
11.Deth Starr
12.The Metal
13.Beelzeboss (The Final Showdown)
14.Tribute
15.Double Team
16.Fuck Her Gently

SYSTEM OF A DOWN. Ну уж очень я боялась этого концерта! Посмотрела несколько лайвов на Ю-тубе, не айс, Танкян задействован сразу в миллионе других проектов. Нового альбома не будет. Артисты и так между собой постоянно на ножах. Но надежда все-таки теплилась глубоко в душе! Вот и стояла в очереди с 12-ти дня под горячим солнцем (на сцену "Система" должна была выйти в 22.30, так, просто чтобы вы поняли масштабы сумасшествия). Вот и добежала до законного первого ряда (это даже не стадион, это громадная трасса "Формулы 1", так, чтобы вы поняли масштабы сумасшествия). Отстояла там свои 12 часов и запомнила этот концерт на всю жизнь. Все не правда и наглая ложь: чуваки в отличнейшей форме и просто гонят для себя! Танкян заводил свои хороводы а-ля армянская свадьба в селе. Малакян исполнял фирменные "па" под названием "I'm a sexy cat".

Одаджян со своей внешностью маньяка 10-го левела молотился, как сумасшедший, при этом не забывая пристально глядеть в глаза каждому из первых рядов, кто попадался ему на пути. Конечно, не хватало выходок Дарона в толпе, но с лишком хватало его дополнительных килограмм 20-ть. Так что правильно, что не полез. Тем более, что именно во время их выступления с публикой творилось что-то дико невероятное: количество крауд-сёрферов зашкаливало: каждые 10 секунд на голову приземлялся очередной сумасшедший, которого, стоит заметить, очень ловко "выуживали" охранники. Некоторые успевали за весь концерт "прокататься" так парочку тройку заходов. Еще перед входом на площадку, в толпе, громкая итальянка обсуждала, что "Систему" любит, но в первый ряд с немцами ни за что не полезет, ведь она еще хочет вернуться домой, в Милан. Ха! Слабачка!

Темп песен: неимоверно громко и быстро. Такое впечатление, что чувакам не за 40, а чуть за 20-ть лет, такой был отрыв. Иногда забываешь (или не успеваешь) даже дышать, надо ведь подпевать! Приятный момент: когда встречаешься взглядом с самыми красивыми глазами мира (Дарона) и поете друг другу "and you, a parasite, just find another host...". Врезалось в память на всегда. Теперь даже не жалею, что медиаторов Шаво не получилось наловить.

Еще никогда тело не болело НАСТОЛЬКО, как после этого выступления. Каждая минута отрыва на следующий день отдавалась синяками и крепатурой везде, начиная от пяток и заканчивая макушкой и хаером. Компетентно заявляю, что это был один из лучших рок-концертов, которые я посетила. Музыкально они все так же идеальны, вокал – прекрасен! ( Я точно уверена, что секрет такой музыкальной силы – их бороды!). Все-таки это великая группа, при чем очень заслужено. Теперь все эти воспоминания детства с тогда непонятными надписями «SOAD» обретают истинный смысл и понимание! Пускай и будущее «Системы» выглядит не совсем радужно, но уже за все то, что они сделали для этого мира, я им благодарна. И то, что получилось побывать на ИХ концерте – буду еще внукам рассказывать! Еще одно браво!

SYSTEM OF A DOWN

Сэт-лист:
1.Aerials
2.Suite-Pee
3.Prison Song
4.I-E-A-I-A-I-O
5.Soldier Side - Intro
6.B.Y.O.B.
7.Deer Dance
8.Radio/Video
9.Hypnotize
10.Needles
11.DDevil
12.Lost in Hollywood
13. X
14.Suggestions
15.Psycho
16.Chop Suey!
17.Lonely Day
18.Question!
19.A.D.D.
20.Spiders
21.Cigaro
22.Toxicity
23.Sugar

KRAFTKLUB. Они очень крутые и популярные в Германии, ребята довольно хорошо показали себя на Rock am Ring и Rock im Park несколько месяцев назад, вот и сейчас были отличными. Рекомендуем всем, кто любит денс-рок с элементами речитатива и тому подобное. Отличное общение с публикой, особенная атмосфера, когда мы стояли в окружении сразу нескольких радуг после дождя. Так же вокалист Феликс захотел выпендриться: проплыл на волнах человеческих рук через всю фанку на другую сторону. Получилось отлично! А вот назад...кхм...это рок-н-ролл, чувак! Чуть не оставили в чем мать родила! Хорошо хоть штаны смог удержать, а вот без обуви так и остался! Сказал, что больше никогда такого проделывать не будет. Хорошие, советуем!

Kraftklub

Сэт-лист:
1.Ritalin/Medikinet
2.Melancholie
3.Liebe
4.Zu jung
5.Eure M?dchen
6.Juppe
7.Mein Leben
8.Randale
9.Ich hau rein
10.Ich will nicht nach Berlin
Encore:
11.Karl-Marx-Stadt
12.Scheissindiedisko
13.Songs f?r Liam

NINE INCH NAILS. Сложно описать словами концерт, который ждал не один год. А еще после него была только одна мысль: "Теперь хочу сдохнуть." Не потому, что такое не повторится или что было так классно (даже не хочется, чтобы такое повторялось, как минимум, в ближайшее время). Дело вот в чем: американский господин Резнор сделал все, чтобы шоу было неописуемо высокого качества и чтобы сразу свалило с ног и лишило ума. Но все это не для того, чтобы нас впечатлить, а чтобы самому утвердиться в статусе "самый лучший по умолчанию" в своей сфере. Это театр одного актера ( и диктатора). Первая половина концерта напоминала кадры конца света под аккомпанемент сначала медленных и плавных мелодий, а потом мозгодробильного грохота, от которого около трети публики удалилась в диком шоке. Этот сет-лист был мне не понятен очень долго: более НЕ подходящего сложно даже придумать: ни одной танцевальной мелодии, ни одной возможности подпеть, только повальная стена звука. В студии, да, можно творить что угодно, но на концерте действуют совсем другие правила взаимодействия с публикой. Во время "Terrible Lie" я, кажется, увидела самое правдоподобное изображение ада, которое только можно представить!

Именно такой грохот и ТАКОЙ свет, наверное, там будет царить. Опять же, повторюсь, моя ИМХА подсказывает, что Трент подготовил именно такое, трудноусвояемое шоу именно для себя, любимого. Первый раз видела артиста, которому совершенно наплевать на публику. Не в прямом смысле, а просто она ему не нужна, она - просто приложение к действию. За весь концерт было только 2 раза "Thank you" (и то, первое - только в начале второго часа выступления, я считала) и единственная фраза "Эта песня с нового альбома". Никакого общения. Вообще. Он просто "выплевывал" все свои эмоции на нас, от чего (наверное) и происходит его психотерапия выступлениями, раз он уж этим занимается. А выбрасывает флюиды исключительно негативного характера: "After everything I've done I hate myself for what I've become...". Все бы ничего, если бы не узнавать в этом...себя... И стоишь ты в слезах тупо пол концерта ( и это с моим-то зажравшимся концертным темпом, когда уже мало что впечатляет). Немка справа все шепчет что-то своему мужу и тыкает на меня пальцем. То ли успокаивать, то ли я окончательно сошла с ума. Какая-то особенная форма мазохизма, честное слово, ходить на концерты, от которых ТАК сносит крышу.

И звук, и музыка - все высочайшего качества. Биты сносят с ног, а свет окружает повсеместно исключительно каждый миллиметр поверхности. Напомню, подготовлено все это только для 14-ти концертов летнего тура. Больше выступлений не будет. И, может, немного не мне считать деньги, но чтобы даже выйти в ноль с ТАКИМ шоу, надо дать на порядок больше концертов! Именно здесь и появилась догадка, что это все именно для самоутверждения. Он - лучший и такими концертами просто констатирует факт. Своего рода терапия против демонов, что живут внутри.

Вторая половина выступления была наиболее динамичной, когда "There is no fucking you, there is only me" подтверждала мои догадки о самомнении артиста. По окончании очередной песни, Трент зашвагнул микрофон с кабелем так высоко, что тот повис на одном из двигающихся экранов. В эту же секунду ему вынесли стойку с другим. Только он взял его в руки, звук заскрипел и грозный крик: "WAKE THE FUCK UUUP!" обрушивается на всех и он в дребезги разбивает неугодный очередной аппарат. Еще через секунду у него появляется очередной микрофон и уже звучит начало "The hand that feeds". Все произошло на протяжении 15 секунд максимум, но уже наочно показано кто у них хозяин и повелитель. Теперь почти уверена, что у Crew подписан какой-то договор, что даже в случае, когда кому-то полетит что-то в голову от Трента, сами же и виноваты! Разневали царя! Все шоу построено с математической точностью и не допускается ни миллиметра оплошности!

Забавный момент: готовят сцену. Вроде уже время НИН начинать. Звучит уже вторая песня Depeche Mode фоном с нового альбома. Выносят микрофон. Поставили. Выходит еще один чувак под аккомпанемент той же песни ДМ. Секунда. начинает петь. ТРЕНТ! Как для любителя обоих групп, для меня такая мелочь была приятной.

Музыканты. Идеальны. Не зря ходят слухи, что с Резнором просто не возможно работать! Музыканты увольняются еще только попав в студию, они не понимают "Ну ЧТО еще он хочет?!" Но если все-таки выдерживают, то становятся такими же бриллиантовыми. Но главный здесь - один. Все остальные - пешки. И мы с вами - тоже. И те 35 тысяч народа вокруг.

После концерта выбежал еще веселый чувак на сцену, стал благодарить всех, кто посетил фестиваль в этому году. Rock'N'Heim-у в 2014-м тоже бывать и тому подобное. А в это время, взрослые мужики, что стояли под сценой, даже не обращали внимание на него, медленно и молча отходили от нее, нервно куря...
Сложно сказать "итого". До концерта ходили люди вокруг с символикой "NIN". И мне хотелось с ног до головы ею облепиться, чтобы показать: "Да, вот я, тоже фанат!" После концерта я буду совсем по-другому относиться к этой музыке: буду опять ее слушать. Много. Но уже совсем по-другому. Для себя. Не показывая это никому. И еще одного концерта буду хотеть. Уже сольного. Но не сейчас. Когда-то потом. А то очень сложно получать неприкрытую правду о себе в такой жесткой форме. Единственный вопрос только в том, куда ехать ( в Украине их-то не будет никогда, не тот уровень), в какую страну? Немцы явно их не прошарили.

NINE INCH NAILS

Сэт-лист:
1. Copy of A
2. Disappointed
3. Came Back Haunted
4. 1,000,000
5. March of the Pigs
6. Piggy
7. Reptile
8. Terrible Lie
9. Burn
10. Closer
11. Gave Up
12. Help Me I Am in Hell
13. Me, I'm Not
14. Find My Way
15. The Way Out Is Through
16. Wish
17. Survivalism
18. Only
19. The Hand That Feeds
20. Head Like a Hole
Encore:
21. Hurt

Еще были Knife party, которых мы уже просто не в силах были дождаться в 3 ночи, был крутой Casper, на которого единственного некоторые немцы приезжали специально ( какие там Соад или еще кто-то?!). Хотя он действительно крутой и качает, но после выступления «Системы» мы могли только лежать на асфальте в позе звездочки и вилять мизинцем. На что-то больше физически не хватало сил! Запомнились Awolnation, калифорнийцы с фронт-мэном очень уж похожим на Тейлора Хоткинса из Foo Fighters, т.е. вокалист-милый блондин, который гортанным рёвом развлекал нас все выступление, танцевальные регги-чуваки от Seeed (хотя после концерта НИН нам все в этом мире уже было до лампочки) , Volbeat, тоже хорошие, не Металлика, конечно, но, в основном, отличные.

А вот сейчас возомню себя великим критиком и отдам основные призовые места и «Золотую малину» следующим артистам:

Открытие фестиваля: Tenacious D, Kraftklub, Enter Shikari
Разочарование фестиваля: Bonaparte, Deftones
Самый большой отрыв: SOAD
Идеальное все: NIN

Фестивали – это круто! Ездите на них!

Автор: Алена Виолаторка
Фото: официальная страница Rock’N’Heim www.facebook.com/RocknHeim