Музыка в мой плейлист попадает разными путями, но основной - это рекомендации друзей. Night On Fire не стали исключением.

Сперва я увидела релиз ЕР в своей ленте новостей, и послушав, поняла, что нужно срочно пообщаться с этими парнями. Мало того, что Житомир нечасто радует нас хорошей музыкой, но чтоб такой, и подавно! Поэтому мы, не теряя времени, встретились в уютном кафе и поговорили о музыке, записи нового альбома и творчестве вообще.

Night on Fire 2

Night On Fire - группа из Житомира, которая играет в стиле garage, neo-psychedelic rock, stoner. И, хотя этот проект существует не так давно, всего 6 месяцев, новичками их не назовешь, до этого ребята немало времени играли вместе в других группах.

Night On Fire - звучит хорошо, как появилось это название?

Дима: До этого проекта мы играли в группе 24 h'r Party People, и для той музыки что мы задумали играть, оно не очень подходило. Новая музыка требовала нового названия, и желательно такого, которое не стыдно назвать маме (смеется). Мы хотели хорошее, серьезное название, вот спустя неделю размышлений появилось Night On Fire.

Как вы решили в каком жанре будете играть?

Марик: У нас разные музыкальные вкусы, но именно та музыка, которую мы играем сейчас, нравится всем. Определение жанра получилось само собой.

Расскажите о том, какой у вас состав группы и кто чем занимается?

Вместе: Сейчас Night On Fire это три человека: Дима, который делает все, Марик, который старается делать все и Павлик, наш барабанщик. Дима, помимо того, что играет на гитаре, поет. На записи ЕР, в отличие от live видео, его голос. До этого был другой солист, но у нас оказался разный подход к музыке и поэтому не получилось продолжить вместе работать.

Night on Fire

Интересно, кто же у вас пишет текст и музыку?

Дима: У меня, пока что, это получается лучше всего. Песни с последнего альбома, были написаны почти пять лет назад, просто сейчас получилось их хорошо оформить. Марик делает отличные аранжировки, даже за шесть месяцев существования проекта, звучание этих песен несколько раз менялось.

Когда впервые взяли гитару и поняли что это ваше?

Дима: Свою первую гитару я "свистнул" в школе, она была просто ужасная, струны были слишком высоко, очень неудобная, но мне сильно хотелось играть. Потом я, конечно, признался, что это я взял гитару и мне разрешили ее оставить.

Расскажите немного про запись ЕР, где и как вы над ним работали?

Марик: Мы записывались в Житомире. Практически во всем нам помогли друзья, поэтому затраты на запись вышли минимальные. По поводу звучания, мы стремились сделать его как можно более реалистичным. Чтоб не услышать на концерте “а где те парни, что записывали альбом?!” (смеется)

.

А какая песня с альбома у вас любимая?

Марик: у меня пятая (прим. в альбоме 4 песни, поэтому пятая еще не написана).
Дима: Мне особенно нравится Wild, она без вокала и задумывалась как intro, но потом расширилась до полной композиции.

А какая, на ваш взгляд, ваша публика? Каких людей вы ожидаете увидеть на концертах?

Марик: В нашей музыке нет каких-то особых призывов, которые так любит молодежь, поэтому у нас довольно широкая аудитория.

Дима: например, моему 11-месячному сыну очень нравится наша музыка. Как только он ее слышит, сразу начинает танцевать и качать головой (смеется). И, хотя мы ни на кого особо не ориентируемся, такая музыка может понравиться человеку любого возраста.

Можете вспомнить, чей концерт вас больше всего впечатлил?

Вместе: В 2009 в Житомире выступала латвийская группа Tesa. Это было очень атмосферно, играли они что-то похожее на нас сейчас, но в сто раз тяжелее, плюс во время их выступления был отличный видеоряд, который проецировался на стену. В общем, на всех это произвело большое впечатление.

Night on Fire 4

А кого вы слушаете из украинских музыкантов? Возможно, кто-то особенно нравится?

Дима: В свое время я услышал Somali Yacht Club, группа из Львова. Я не мог поверить, что у нас в Украине так играют! (Конечно же, мы о них вам рассказывали здесь - прим.ред) Еще нравится Sinoptik (сюрприз-сюрприз, о них мы вам тоже рассказывали, любите нас 🙂 - прим.ред). А вообще, я больше слушаю зарубежную музыку.

Очень интересно узнать о ваших ближайших планах, где вас можно будет послушать и увидеть?

Дима: В ближайшее время мы планируем концерт Житомире, конечно хотелось бы выступить за пределами родного города, может в Киеве. Также нас можно будет услышать на ELECTRIC MEADOW FEST во Львовской области.

И последний вопрос, почему, на ваш взгляд, нужно слушать Night On Fire?

Марик: Почему стоит слушать - это, пожалуй, выбор каждого, мы не хотели бы навязываться. Кто-то может услышать в нашей музыке что-то новое, кто-то старое, а кто-то может старое-забытое, которое покажется новым. Но, в первую очередь, нам бы хотелось одного: что б те люди, которые слышат нас и слушают в этот момент, чувствовали то же, что и мы! Я думаю, когда музыка не является коммерческим проектом, все это делается ради поиска единомышленников.

Автор: Кристина Ярко
Фото : Екатерина Саец