Менее чем за десятилетие Джером Ройтер заработал определённую репутацию и бэк-каталог, на который большинство авторов потратили бы в два раза больше времени. Он выпустил уже 14 разных записей в качестве Rome, заслужил сравнение с Леонардом Коэном и Жаком Брелем и был наиболее критично обсуждаемым исполнителем неофолковой сцены с начала тысячелетия.
В Европе микс индастраала и фолка был популярным всегда, а в последние несколько лет, так и подавно. Наконец-то и в Киеве можно будет его послушать в рамках мирового тура, приуроченного к 10-тилетию творчества именно в таком формате.
За Rome всегда стоял один человек — Джером Ройтер; если вслушаться, название проекта - это и есть часть его имени. Сам же артист не считает себя представителем неофолка – также как и представителем любого другого направления. На разных этапах Rome, конечно, можно подписать под те или иные определения, но для Ройтера это «просто музыка»!
Совершенствование – моя задача, но не мира, а моей работы! Это единственное, где это возможно. Хотя недавно я обнаружил, что небольшое несовершенство может быть не так плохо! Искусство тоже не должно быть идеальным. Оно — изучение и развитие. А этому нет конца. Нет предела.
Вместо того чтобы демонстрировать поклонникам чистейший студийный звук, автор в честь каждого тура сочиняют новые аранжировки. Это и стимул посещать концерты и всегда любопытный эксперимент
От даркфолка осталась меланхоличность и какая-то чисто стилистическая душевность, зато как будто из ниоткуда вырвался совершенно зверский постпанк. За такими метаморфозами очень интересно наблюдать, и они неминуемо и несказанно радуют. Единственный минус - под такую музыку безумно хочется двигаться 🙂
Ройтер не так-то прост - жонглирует цитатами из ситуационистов и Пруста, читал Ницше и может сойти за продолжателя идей Просвещения.Можно вечность копаться во всех нюансах и тонкостях его музыки.
Первый мини-альбом «Berlin» вышел в июне 2006 года на культовом пост-индустриальном шведском лейбле Cold Meat Industry и представлял собой типичнейший дарк-фолк с «историческими» сэмплами и атлетами Лени Рифеншталь на обложке. Однако два полновесных альбома, «Nera» (2006) и «Confessions d'un voleur d'ames» (2007), заставили взглянуть на Rome по-новому. Во-первых, Ройтер, похоже, ощутил гипнотическую силу своего баритона (тембр у него, действительно, на редкость задушевный), а во-вторых, обнаружил недюжинный талант мелодиста.
.Альбом «Masse Mensh Material» (2008) работал, как должна работать обойма крепко сбитых песен — сегодня, вчера или триста лет назад: им хочется подпевать, их хочется учить наизусть.
.Альбом «Nos Chants Perdus» (2010) стал еще одним шагом дальше и в сторону. В интервью и пресс-релизах Ройтер провозгласил, что Ник Кейв, Леонард Коэн и Жак Брель ему куда милее дарк-фолковых предтеч, и он делает ставку на них. Оно было понятно и раньше, но так ясно артикулировалось впервые. Запись вышла разносторонней, с реверансами в сторону французского шансона, блюза и фолк-попа, но при этом очевидно: Rome продолжает работу на фронте новой музыкальной чувственности.
.Запись «Die ?sthetik der Herrschaftsfreiheit» впечатляет своим размером и сразу тремя отделениями композиций. В своей сущности эта запись пытается преодолеть границы сознания, устрановленных тем о власти и политике. Правда, это может быть и аллегория с личной жизни музыканта, применима и для каждого из нас. Триада этих альбомов апеллирует к более серьезным темам, чем кажется на первый взгляд. Даже любовные песни пестрят конфликтными нюансами.
.Альбом «Hell Money» 2012-го года стает логическим продолжением этих серьезных тем. Не смотряна то, что основными акцентами в этой записи является борьба, война и мир, поиск человечности, но между строк проскакивают и более личные темы. Конечно, это и аллюзии на коррупционный устрой нынешнего общества и отчаяние от несостоявшихся отношений. Каждый трек – отдельная история, требующая изучения.
Последний лонгплей «A Passage to Rhodesia» (2014) собрал массу позитивных отзывов и считается чуть ли не лучшей работой музыканта. Сложно вместить в одну статью все то разнообразие, которым пестрит творчество Джерома Ройтера, но, к счастью, будет шанс услышать его мысли из первых уст.
Когда: 9 мая 2015
Где: Atlas (ул.Артема, 37-41)
Начало: 19:00
Билеты:
<