Наверное, нет ни одного стиля в музыке, который вызывал бы настолько много претензий и противоречий, как гранж. Некоторые твердят, что он существовал лишь в Америке, только в тех реалиях, и ничего лучше 3-х альбомов от сами_знаете_каких коллективов, которые вышли в 1991-м, не было и быть не может. Но если тогда была культурная революция в музыке, которую характеризовал отказ от пафоса, театральности и вещизма, то во втором десятилетии 21-го века как раз пришло время начинать новый кипишь!

Гранж стал вызовом обществу, идеологией, своего рода криком души молодежи, ответом на нестабильные экономические условия 90-х. Многие считают, что “гранж создали дети мировых кризисов, которые хотели разрушить общественные стереотипы”. И это в Америке, понимаете? Да, может, Сиэтл не самый приятный город для жизни, но что же тогда говорить про Украину с ее постоянными коллапсами сознания, революциями, отсутствием элементарной музыкальной инфраструктуры и прочими прелестями?

Гранж сегодня возвращается, и не без причины. Люди стали иронизировать над действительностью, модой, над собой; они устали от одинаковой гламурной толпы, пафоса и стереотипов. Им хочется расслабиться, заявить себе и всем, что эстетика – это не главное в жизни, и не в ней счастье. Современный гранж стал более ручным и причесанным, как альтернатива гламуру и лоску, как хулиганское настроение, желание самовыразиться. Почва сформировалась плодородная для подобной музыки, согласитесь. Переходим к персоналиям.

Хмельницкий, Центрально-западная Украина. Население - 259 тысяч 954 человека, если верить Википедии. Среди них есть четверо парней, которые называют себя “Mufftrain”, когда собираются вместе и играют громкую музыку (шепотом - гранж!).

Mufftrain

Mufftrain не обычное название, а именно то, с которым пришлось помудрить. Стас (вокалист) брал пример с любимых артистов: вспоминая, как Джон Леннон заморачивался со словами песен, было решено выбрать незаурядное и уникальное.

До того времени, как группа собралась играть вместе, у каждого участника был свой сторонний проект: у Стаса - “Antidream”, у басиста Сергея - банда “Ліки”. Общие музыкальные интересы помогли сыграться и выстроить вдвоём свой звук . А вот драммера пришлось поискать... Но если долго мучаться, что-нибудь все равно получится. Так и случилось: ребята пригласили играть в группу Пашу, после чего пазл сложился воедино и музыка зазвучала.

Музыкальная карьера началась у ребят (классика жанра!) на почве любви к Nirvana. Сначала приглашали группы с других городов, устраивали гранжевые шабаши. Потом начали выращивать молодое поколение альтернативщиков уже у себя в городе. И все пошло, поехало.

Сейчас группа записывается в Тернополе у знакомого барабанщика “Echo Gardens” и “Los Colorados”, который оборудовал у себя дома неплохую студию (бедные же соседи!), да еще и другим успевает со звуком и записью помогать.

Ребята из Mufftrain не зацикливаются на статусе, рейтингах и прочих вещах. Главной своей победой и заслугой считают то, что несмотря на все трудности и отвлекающие факторы в жизни, все же играют музыку, которую сочиняют и любят. Хотя повыступать тоже получилось достаточно много: от “Stare Misto” и “Respublica” до общенационального муз.марафона “Pepsi Stars of Now”.

Песни пишет Стас, он же и задает основной тон творчеству. А когда ребята собираются вместе, они уже коллективно рисуют всю объемную структуру композиции и собирают в кучу множество идей, которые часто вследствие броуновского движения создают полный хаос.

Почему тексты на английском? Да потому что настоящая рок-музыка, в их понимании, звучит именно на этом языке. Да и тот факт, что не все воспринимают тексты, может иногда сыграть на руку артистам. Первоочередное - мелодия, на нее нанизываются все остальные компоненты композиции.

Mufftrain всегда держат руку на пульсе событий и украинской молодой музыки. Конечно же, они успевали встречаться на выступлениях со многими, но особенно отмечают большой прорыв Fontaliza в 2014-м, уважают Epolets, восторженно отзываются о новом альбоме Cherry-Merry, но самыми знаковыми все же остаются “Димна Суміш”.

Из неизвестных банд очень советуют тернопольцев OmodadaGee, играющих “меланхолик-гранж”, от которых все прослушавшие - в восторге. Оцените и вы:

Первый полноформатник Mufftrain - “Evol” увидел мир еще в 2012-м году, а на 2015-й группа обещает следующий альбом, клип и еще много сюрпризов. Оценить звучание можете на Саундклауде ребят, а о первом возможном их приезде в столицу с концертом Rok.Kiev.Ua вам обязательно сообщит!
https://soundcloud.com/mufftrain

Автор: Алена Виолаторка
Фото: предоставлены группой